86.2195   $ 73.4721





Общество
0

«Самотлорнефтегаз» выпустил в Обь-Иртышский бассейн 1,2 миллиона мальков муксуна

Читать «Новости Югры» в


В Югорских реках прибыло.14 июля в районе поселка Батово под Ханты-Мансийском состоялась традиционная экологическая акция  АО «Самотлорнефтегаз» - выпуск 1 200 000 экземпляров молоди муксуна в Обь-Иртышский бассейн. 

Как рассказал представитель акционерного общества Сергей Головко, восстановление биологического разнообразия в водоемах Обь-Иртышья – традиционное мероприятие для дочернего предприятия «Роснефти». 

- Зарыбление  северных рек искусственно выращенными мальками ценных пород рыб «Самотлорнефтегаз»  организует каждый год в рамках программы по восстановлению биоресурсов. В этом сезоне акция будет проведена в два этапа. Помимо муксуна планируем выпустить еще порядка 200 000 штук мальков сибирского осетра в  реку Иртыш в районе Тобольска. 

Этот сложный многостадийный процесс осуществляют представители подрядных организаций, специализирующихся в вопросах инкубации и выращивания мальков сиговых и осетровых пород рыб. 

Так, мальки муксуна дорастали до нужного размера в искусственном водоеме, в озере Зимний Сор. Оно изолировано, и в нем созданы все необходимые условия, чтобы молодь набрала нужный вес  в полтора грамма. 

«Сегодня на водоеме работала госкомиссия по контролю за искусственным воспроизводством водных биоресурсов. Было сделано 20 притонений в соответствии с методикой расчета средней штучной навески и массы молоди. Мы контролировали весь процесс и подтвердили, что это тот самый муксун, который был запланирован к выпуску», – рассказал начальник отдела госконтроля Югры Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Руслан Романчук.

В состав комиссии также входил начальник отдела «Ханты-Мансийский» Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Сенник.

«В составе комиссии мы определили, что это действительно муксун, измерили его навеску – она достигла заданной величины, молодь  можно выпускать и промышленный возврат будет нормативным, соответствующим произведенным ранее расчетам. Контрольные отловы показали, что средняя навеска 1,66 граммов, – рассказал Сергей Сенник.

Отметим, что с 2015 по 2020 гг. благодаря компании «Самотлорнефтегаз» в реки Югры было выпущено более 11 миллионов штук мальков пеляди и порядка 800 тысяч штук мальков муксуна и осетра сибирского.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Мальки

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии