×
Экономика
0

Самозанятые граждане в Югре смогут получать все меры поддержки для МСП

Новый налоговый режим для самозанятых граждан в качестве эксперимента введен в Югре с начала года. В среднем ежемесячно в округе регистрируется порядка 1 000 самозанятых, и, несмотря на введенные ограничения, данная тенденция сохранилась в апреле-августе 2020 года.

В прямом эфире с губернатором Югры Натальей Комаровой, посвященном бизнесу, самозанятые граждане рассказали, почему решили получить этот статус.

Александр Аверкиев остался без работы, когда предприятие, в котором он работал, ликвидировали. Поэтому он решил заняться оказанием бытовых услуг, электромонтажными работами самостоятельно — спрос на это был. Встал на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

— Данный режим подходит для моей деятельности идеально. Мне не нужно сдавать налоговую отчетность, все можно делать в приложении «Мой налог», не выходя из дома. Когда работаешь в тени, невозможно быть уверенным в завтрашнем дне, а тут и кредиты можно брать, и пенсия будет, — поделился мнением Александр.

Наталья Савинова оказывает юридические услуги в качестве самозанятого гражданина. Заявку на получение такого статуса она подала, как только узнала о такой возможности.

— Я предоставляю услуги как гражданам, так и предпринимателям. При выборе системы налогообложения сделала свой выбор в пользу налога на профессиональный доход. Это самый оптимальный вариант, поскольку отсутствует необходимость сдачи налоговой отчётности. Пандемия даже открыла новые возможности. Я продолжила заниматься частной юридической практикой, переводя свои консультации в онлайн режим — это оказалось для меня удобнее, — рассказала Наталья.

Как сообщил заместитель губернатора — директор департамента экономического развития Югры Николай Милькис, по сведениям управления Федеральной налоговой службы отмечается тенденция роста количества самозанятых по сравнению с началом этого года. По состоянию на 1 января 2020 года их количество составляло 978 человек, сейчас это уже 10 200 человек — выросло больше чем в 10 раз.

— Рост по тысяче месяц. Сегодня в Югре принят закон — теперь на самозанятых распространяются все меры поддержки для малого и среднего предпринимательства. Самозанятый гражданин может заявиться и получить эту поддержку, — отметил Николай Милькис.

Теги статьи: #Налоги #Николай Милькис

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии