×
Экономика
0

Самозанятых узаконят

Сейчас этот налог платят жители Москвы, Подмосковья, Татарстана и Калужской области. Еще в 19 регионах он начнет действовать с 1 января 2020 года.


Президент Владимир Путин подписал закон, который расширит эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход (НПД, налог для самозанятых). Он будет распространен на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Нижегородскую, Омскую, Новосибирскую, Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую, Самарскую, Свердловскую, Тюменскую, Сахалинскую и Челябинскую области, на Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Югру, Ямал, а также Республику Башкортостан.
Стоит отметить, что попасть в новую налоговую группу могут далеко не все предприниматели. Так, самозанятыми считаются лишь те, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. Кроме того, кандидат не должен привлекать к своей деятельности наемных работников.
Зарегистрировавшиеся предприниматели могут рассчитывать на налоговую ставку 4 процента для физлиц и 6 процентов для юрлиц. На протяжении всего эксперимента ставки не изменятся. Ожидается, что во втором полугодии 2020-го к эксперименту подключат все регионы России.
С текстом федерального закона можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии