×
0

Самые грациозные и зрелищные состязания

Четырехдневные соревнования по конкуру и выездке завершились в Ханты-Мансийске в минувшие выходные. Авторитетные спортсменки с лучшими результатами рассказали корреспонденту «Новостей Югры» о своей спортивной карьере.


В завершающий день соревнований зрители и болельщики увидели конкур с самыми высокими барьерами – 110 сантиметров.

Конный спорт – по наследству
Победительницей финального дня соревнований стала Ульяна Павлова из Мегиона. В первый день в маршруте с 90-сантиметровыми препятствиями она также была лидером. На состязания в столицу округа приехала со своим жеребцом Кристаллом – в паре они работают уже четыре года.
Ульяна уже шесть лет – в конном спорте. До 11 лет боялась лошадей, но потом переборола страх. Ее дедушка тоже занимался этим видом состязаний. Сейчас наездница учится на тренера, но пока планирует развиваться как спортсменка.
Во время учебного года она проводит на тренировках три-четыре часа в день, а летом – до десяти часов. Однажды она на полгода ушла из этого вида спорта. Тогда Ульяна училась в девятом классе, и ей было тяжело совмещать тренировки и подготовку к экзаменам. За эти шесть месяцев успела попробовать себя в волейболе, но любовь к лошадям «вернула» ее в конный спорт. Его пользу и уникальность она видит именно во взаимодействии с животным.
– Они очень грациозные, у лошадей необыкновенные стать, мощь, – говорит наездница, одержавшая победу на самом сложном маршруте.

Опасность не напугала
Второе место заняла воспитанница клуба «Мустанг» Вероника Веретенникова. Еще в ее копилке – первое место в маршруте с высотой барьеров 80 сантиметров, и вторые – на дистанции с препятствиями 90 и 100 сантиметров.
Мать наездницы долго сопротивлялась ее «опасному» желанию заниматься конным спортом. Когда девочка узнала, что в Ханты-Мансийске открывается конюшня, попросила маму записать ее в секцию, но та не соглашалась.
– Тогда я подговорила бабушку, мы пришли с ней, покатались на лошадях, и она меня записала. И я полгода ходила на тренировки, а мама об этом даже не знала!
Вся правда открылась, когда дочь позвала ее на свои первые соревнования. Тогда еще Вероника ездила на пони. Мама была шокирована: она боится лошадей. Однако сейчас, спустя годы, положительно относится к выбору дочери.
Хотя шестнадцатилетняя наездница занимается конным спортом уже семь лет, так вышло, что у нее нет постоянного напарника-лошади. В этот раз она выступала с Папирусом. С ним же оказалась связана другая история: в спортивной карьере Вероники Веретенниковой была серьезная травма. В 2016 году она выступала на соревнованиях, и тоже с Папирусом. Высота барьеров составляла 100 сантиметров. В середине маршрута вылетела из седла и упала на спину. В результате – смещение позвонков. Школьница лежала в больнице, на восстановление ушло полтора года. Но она вернулась к тренировкам: «Просто без этого уже никуда».
В этот раз Вероника и Папирус практически сразу нашли общий язык. Только, по словам жокея, на тренировках конь любит покапризничать.
После окончания школы наездница планирует поступить на физкультурное отделение Югорского госуниверситета.

Новый конь – новый опыт
В сентябре будет три года, как Диана Казакова из Югорска занимается конным спортом. С детства она просила маму с папой покатать ее на пони или лошадях, даже собирала игрушки-лошадки. Поэтому родители легко отдали школьницу в секцию.
– Мы настолько долго ее искали, что, когда нашли, я сразу начала заниматься, – рассказывает девочка. – Мама приходит в конюшню, кормит лошадей, она также играет большую роль в жизни конного спорта. 
Так и получилось, что Диана и ее конь Лаймон вместе покоряют высоты. Они – партнеры уже год.
– Он веселый, милый, любит ласку, внимание. Не любит оставаться один, хочет постоянно быть с кем-то, чтобы ему не было скучно, – поясняет тринадцатилетняя наездница.
Но в Ханты-Мансийске ей пришлось работать с другим конем: для перевозки Лаймона не нашли прицепа. Поэтому Диана особенно волновалась перед этими соревнованиями. Но она не отчаивается и говорит, что опыт езды на непривычной лошади – это тоже хорошо.

Уровень растет
По словам Эдуарда Ануфриева, директора конноспортивного клуба «Мустанг», соревнования непросто организовывать с технической точки зрения. Но команда профессионалов знает свое дело и справляется с любыми задачами. 
Он руководит «Мустангом» уже 12 лет. Его можно назвать одним из основателей конного спорта в Югре. Соревнования по конкуру и выездке проходят с открытия учреждения. Двенадцатый год столица региона собирает перспективных наездников. В состязаниях участвовали и люди с ограниченными возможностями здоровья. Они также показывали хорошие результаты и мало чем уступали другим спортсменам. 
– За эти годы уровень конного спорта вырос с нуля до очень высоких результатов. Буквально неделю назад наши спортсмены с первенства России привезли первое общекомандное место, – говорит Эдуард Ануфриев. – На самом деле Югра занимает одну из лидирующих позиций по конному спорту в России, особенно в конкуре и паралимпийской выездке. Нужно подтянуть только обычную выездку. 
В завершение соревнований на территории клуба состоялся праздник с угощениями и торжественным шоу. Для зрители подготовили культурно-развлекательную программу с участием спортсменов и их верных товарищей – пони и лошадей. С творческими номерами выступил коллектив из Шапши. Завершающим аккордом стало награждение призеров и победителей турнира.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Конкур

Текст: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться