×
Общество
0

Самым пожилым – медали на дом

Губернатор Югры Наталья Комарова продолжает выполнять поручение президента. В прошедшие выходные она навестила тружениц тыла и вручила им юбилейные медали в честь 75-летия со дня Великой Победы.


Ветеранов из Ханты-Мансийска глава региона награждала в День снятия блокады Ленинграда. Но тех, кто не смог посетить торжественную церемонию, Наталья Комарова навестила лично. Евдокия Караванова и Клавдия Никурова живут в специальном доме для одиноких престарелых «Ветеран». Вместе с губернатором в гости к ним пришла депутат Государственной думы Татьяна Гоголева.
Самая пожилая труженица тыла в Югре, Клавдия Никурова, родилась в Рязанской области, в Ханты-Мансийск ее и еще двух детей отправили вместе с матерью. 23 марта она отпразднует 97-летие.
А Евдокии Каравановой скоро исполнится 88 лет. Она родилась в деревне Кукуй Тюменской области, с ранних лет работала в колхозе, потом няней, трудилась даже на пилораме. Долгие годы в Ханты-Мансийске она прожила в доме на Набережной. Но из-за преклонного возраста ей было уже нелегко в неблагоустроенном жилье и без дополнительного ухода. Поэтому труженица тыла переехала в дом для одиноких престарелых. Теперь она всем довольна: ее окружают хорошие люди – медсестры, соцработники, все очень внимательны. 
Евдокия Семеновна воспитала двоих сыновей и пятерых внуков, но все живут не в столице Югры:
– Сыновьями и внуками я очень довольна. Младший сын у меня на Украине. Очень жалко, что редко видимся. Последний раз со старшим сыном ездили к нему в 2014 году, какая встреча хорошая была! А теперь я приглашаю его на день рождения.
Наталья Комарова пообщалась с ветеранами, причем это была не первая их встреча: весной прошлого года глава региона заходила к ним, когда волонтеры помогали бабушкам настраивать цифровой телесигнал. В этот раз они рассказали о детях, внуках и правнуках, показали семейные фотографии, поделились воспоминаниями: с чего начинали свой трудовой путь, как приехали в Югру. Губернатор поинтересовалась их здоровьем, спросила, есть ли жалобы или пожелания.
Евдокия Караванова рассказала, что живет хорошо, есть все удобства: возле дома недавно устроили беседку, где бабушки собираются, общаются за чаем.  Только в подъезде с недавнего времени не работает лифт. Но проблему уже решают.
– Деньги уже выделили, рассчитываем проектно-сметную документацию, в ближайшее время новый лифт купим и установим, – заявила директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева. – А пока мы предлагаем пожилым людям отправиться в социальные квартиры или в геронтологический центр на реабилитацию. А на днях приобретем и установим гусеничный подъемник.
Наталья Комарова также поручила обустроить внутренний двор дома. Тереза Пономарева пообещала выполнить поручение к 9 мая.



Важно!
Глава Югры посетила и вдову участника Великой Отечественной войны Анфизу Кондрашину. Она родилась в Тюменской области, сейчас ей 92 года, из них 48 лет она проработала счетоводом и кассиром. В 1957 году вместе с супругом Антоном Ивановичем, который награжден медалью «За победу над Японией», она приехала в поселок Выкатное Ханты-Мансийского района. Воспитали шестерых детей. Муж умер в 2006 году. Сейчас у Анфизы Даниловны 13 внуков и 21 правнук.

Кстати
На минувшей неделе из рук главы региона награды получили 9 ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников концентрационных лагерей, проживающих в Когалыме.

Теги статьи: #Награждение ветеранов

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии