×
Общество
0

Самый точный

В Югре успешно прошел испытания новый гидросамолет-амфибия, оборудованный инновационным устройством по тушению пожаров.

Гидросамолет-амфибия «Проект-М» - это проект резидента Технопарка высоких технологий Югры ООО «Испытательный центр гидроавиационных технологий». По словам одного из создателей - Сергея Жильцова, уникальность гидросамолета - в точности: все 100 процентов набранной им воды доставляются в место возгорания.
Планируется, что гидросамолет будет использован для борьбы с пожарами и поиска людей. Его отличают легкость, маневренность и многофункциональность. Инновационность проекта связана с возможностью в режиме авиапатрулирования обнаруживать зарождающиеся очаги лесных пожаров и приступать к немедленному их тушению. Гидросамолет способен набрать воду в режиме глиссирования из ближайшего водоема. Отмечается, что такой подход позволяет предотвратить расширение площади горения и затем полностью потушить пожар. За час работы гидросамолет способен доставить к очагу пожара до полутора тонн воды. Помимо этого, он может доставить плавсредства и медикаменты, а также подходит для эвакуации пострадавших.
Накануне резидент Технопарка высоких технологий Югры провел показательное тушение учебного пожара с применением гидросамолета-амфибии. За полетом наблюдали заместители губернатора Югры, руководители окружных департаментов, а также руководство Технопарка и Югорского рыборазводного завода. «Проект-М» уже заинтересовал представителей МЧС, а также спасателей из Пакистана и Китая. В настоящее время готовится пакет документов для получения патента на разработку.

Теги статьи: #Гидросамолет-амфибия #Технологии

Автор текста: Екатерина Ипполитова   Автор фото: www.tp86.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии