86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Самый молодой корреспондент «Новостей Югра» рассказала, как живет от четверга до четверга

Читать «Новости Югры» в

Возможно, мое имя уже запомнилось вам, дорогие читатели, я работаю в «Новостях Югры» чуть больше двух лет. Как молодой сотрудник в честь юбилея нашей газеты расскажу, как я пришла работать в редакцию, с какими трудностями сталкивалась, и каким образом писала диплом, не отрываясь от работы.

Взгляд снизу
Я переехала в Ханты-Мансийск из Казахстана четыре года назад, поступила учиться в Югорский госуниверситет по направлению «Журналистика». В первые же дни обучения преподаватели рассказали нам о главных СМИ региона. Так я узнала о «Новостях Югры». Нам говорили, что это старейшее издание округа с богатейшей историей. Тогда я и представить не могла, что в ближайшее время мои материалы будут печататься на страницах именно этой газеты. Хотя мой уровень владения русским языком преподаватели отмечали, говорили, что он даже сильнее, чем у россиян.

Выход в поле
В университете нам преподавали корреспонденты «Новостей Югры» и даже редакторы: Татьяна Владимировна Северская, Елена Васильевна Потехина. Практикующие журналисты дали много полезных знаний, вдохновили. Я видела, как они любят свою профессию и издание, в котором трудятся.

Но была уверена, что еще не слишком ориентируюсь в экономических и политических темах, у меня нет объемного багажа знаний. Но педагоги твердили: только на практике можно научиться настоящей журналистике, а не сидя в аудиториях. Так и произошло.

На втором курсе я нахально и уверенно заявилась к главному редактору со словами: я хочу у вас работать. В глубине души было страшно – кому нужен неопытный специалист? Но решила, что и для меня найдётся работа, хотя бы вне штата. Владимир Иванович согласился. Примерно раз в неделю стал отправлять мне разные инфоповоды, в основном – торжественные события или спортивные соревнования, форумы и молодежные истории. Со временем я стала писать все чаще и на более серьезные темы: цифровизация, креативная экономика, здравоохранение. Совмещала работу и учебу.

Красный диплом
Спустя несколько месяцев у меня появилась трудовая книжка и первая запись в ней: собственный корреспондент газеты «Новости Югры». Это очень почетно. Тогда началась по-настоящему интересная жизнь в профессии. Я познакомилась с коллективом редакции, сначала все мне казались суперсерьезными и опытными. А сейчас мы, как друзья, на одной волне. Если у меня возникали трудности – журналисты всегда давали наставления: подсказывали, у кого взять интервью, делились контактами, рассказывали, как лучше подойти к изучению новой темы. Благодаря их советам я набираюсь опыта. 

Во многом они причастны и к тому, что в этом году я защитила диплом на «отлично». Коллеги помогали не только советом, по и делом: на период защиты взяли на себя часть моих рубрик, написали рецензии к моей работе, дали экспертные интервью. Моя тема касалась специфики освещения деятельности губернатора Югры в окружных СМИ. Исследовать ее было интересно и важно с практической точки зрения. Я попыталась сформулировать рекомендации для практикантов и стажеров.

От четверга до четверга
Сейчас я вновь, как и весь коллектив, стала жить от четверга до четверга. Ведь именно в этот день недели выходит наша газета. А в среду у нас самый насыщенный день недели, все сдают последние материалы в номер, ответственный секретарь пытается их все втиснуть в 32 полосы, корректоры и редакторы по несколько раз вычитывают тексты, а дизайнеры верстают макеты. Меня сначала удивляло, что в этот день редакция зачастую покидает рабочие места после полуночи. Прошло немного времени, и я тоже стала уходить позже обычного. Конечно, с текстами до последнего мы стараемся не тянуть, отрабатываем сразу после событий. Но иногда на запросы информации отвечают слишком долго, бывает,  интервью соглашаются дать в последний момент, в конце концов, ведь бывают мероприятия и по средам – этого не избежать. Тогда от корреспондента требуется особая оперативность и внимательность. Такой же режим у нас был и в период всеобщей самоизоляции. Журналистов это постановление не коснулось, мы продолжали работать. Каждый корреспондент писал материалы о вирусе, борьбе с ним, и не раз. Мы большой командой самоотверженно трудились для того, чтобы вы оставались дома и были в курсе новостей региона.

   Андрей Филатов глава Сургута
- Поздравляю коллектив газеты «Новости Югры» с 90-летием со дня образования издания!
За долгий период своей истории газета имела различные названия, но всегда была надежным источником информации, отвечала на самые насущные вопросы югорчан. Она стала неотъемлемой частью исторического наследия, культуры, общественной жизни, настоящей хроникой округа.
Сегодня, в эпоху развития информационных технологий, вас выделяет постоянный творческий поиск, неразрывный диалог со своими читателями. Освещая актуальные вопросы самых различных сфер деятельности, вы помогаете формировать жителям Югры активную гражданскую позицию. От всей души желаю всему коллективу здоровья, благополучия, процветания и новых профессиональных успехов!
   Анастасия Аладинская Сургут, собственный корреспондент
- Больше всего я люблю писать о необычных людях. Мои любимые герои – это неравнодушные и активные люди, которые стремятся сделать жизнь лучше и интереснее. Мы в «Новостях Югры» любим писать о волонтерах, которые зимой после школьных уроков чистят бабушкам дворы от снега, о работе поисковиков и добровольцев Гуманитарного корпуса. Стараемся делиться с читателями интересными проектами, которыми занимаются и молодежь, и пенсионеры. Вдохновляет их любовь к жизни. Пример для меня – спортсмены. Обожаю делиться историями их побед и достижений. Редакция «НЮ» всегда болеет за них на соревнованиях, поддерживает в реабилитации. Лично мне труднее всего писать о горе. Но такие тексты тоже случаются. Редакция стремится информировать о самых актуальных событиях из жизни региона – это в том числе и политика, и работа тех же медиков в пандемию, да все, что угодно. Благодаря окружному масштабу издания удается побывать в увлекательных командировках и посетить разные города Югры.
   Юлия Голубова директор детского сада «Город детства», Лянтор
- Мне как руководителю детского сада очень приятно, что на страницах «Новостей Югры» пишут об успехах сотрудников и воспитанников «Города детства». 
Наше сотрудничество началось со статьи о единственном в России памятнике воспитателю, который придумали и создали сотрудники детского сада. 
Газета рассказывала и о том, что «Город детства» включен в национальный реестр ведущих образовательных учреждений России. 
Я думаю, что такая газета в таком формате очень нужна нашему региону. Мы узнаём из нее о добрых делах и хороших людях, а наши потомки прочтут о замечательной жизни своих родителей, и легендарной – дедушек и бабушек.
   Виктория Шкляр собственный корреспондент, Советский район
- Три года назад посчастливилось попасть в команду профессионалов, и могу сказать – работа приносит радость.
Люблю писать о людях. О незнакомых – с которыми знакомишься сам и знакомишь читателей –  и мне уже известных. Люблю «экстренку» — она заставляет включать все внутренние ресурсы, люблю находить новости в, казалось бы, обыденном. И просто — люблю писать. 
Спасибо «Новостям Югры» за реализованное счастье!
    Олег Шатин предприниматель, ханты
- Любимые тексты в издании – о родном крае, сельском хозяйстве и жизни народов Югры. 
Газете я желаю успехов в вашем труде, а сотрудникам – любви и семейного благополучия. 
Главное, чтобы самая популярная наша газета продолжала работать и только расширяться. Я очень рад, что вы есть и будете.
   Игорь Кожедеров заслуженный учитель России, Ханты-Мансийск
- Я читаю главную газету региона через интернет. Интересны все рубрики, но в первую очередь – рассказы про людей. В юбилей желаю вам удачи и работать дальше, существовать газете и 100, и 200 лет. Развиваться и писать живые, искренние и правдивые материалы. В общем-то, все это есть в издании, желаю, чтобы это никуда не уходило.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии