×
История
0

Сапер Дашин

Читать «Новости Югры» в

Музейные работники восстановили боевой путь фронтовика, которого считали пропавшим без вести.



Его имя высечено на нижневартовском Мемориале воинам-землякам. Югорчанин Василий Дашин сражался на Перекопском перешейке, штурмовал Кенигсберг и вернулся домой живым. Исследователи нашли информацию о фронтовых подвигах солдата, который награжден орденами Славы II и III степеней, Красного Знамени и Красной Звезды.

 Боец из Больше-Тархово
Василий Дашин родился в 1915 году в деревне Каракан Кемеровской области. Перед началом войны жил в деревне Больше-Тархово, где работал и обзавелся семьей. 
В ряды Красной армии югорчанина призвали 25 августа 1942 года, повестка пришла от Ларьякского РВК. Перед отправкой на фронт Василий Дмитриевич прошел обучение по специальности сапер и в боевых действиях участвовал с 26 декабря 1942 года. Дашин служил в 550-м стрелковом полку, 126-й стрелковой дивизии, 51-й армии. Сражался на Сталинградском, переименованном в дальнейшем в 4-й Украинский, и на 3-м Белорусском фронтах.
Первую награду - медаль «За отвагу» - Василий Дмитриевич получил за проявленную храбрость, отвагу и умение владеть оружием. В боях 27 августа 1943 года за населенный пункт Степановка и высоту 220.214.0 красноармеец уничтожил из автомата двенадцать вражеских солдат, двоих захватил в плен и гранатой уничтожил пулеметную точку противника. В том сражении Дашина ранили. 
А с 8 января 1943 года югорчанин считался пропавшим без вести в районе станицы Орловской Ростовской области. Эти сведения занесены в региональные книги памяти. Но красноармеец Дашин выжил и вопреки всей путанице в документах продолжил сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. 

 Мины на пути
К весне 1944 года Василий Дашин стал младшим сержантом, командиром отделения саперов. Он участвовал в прорыве обороны противника на Перекопском перешейке в ходе Крымской наступательной операции. В результате этой операции советские войска ликвидировали крупный вражеский плацдарм, освободили Крым и создали благоприятные условия для наступления на Балканы. 
В бою 8 апреля под сильным пулеметным огнем врага сапер Дашин проделал со своим отделением шесть проходов в проволочном заграждении противника и снял с минного поля противника 650 противотанковых и 800 противопехотных мин перед немецкими траншеями, обеспечив возможность для пехоты ворваться в траншеи врага. 
В период с 7 по 16 августа 1944 года Василий Дмитриевич четыре раза ходил в разведку во главе группы разведчиков за 18-25 километров за передний край и каждый раз доставлял командованию полка ценные сведения о противнике. 
В бою северо-восточнее населенного пункта Садайцы 19 августа югорчанин был в районе обороны 2-го стрелкового батальона, когда заметил идущие танки противника по восточной окраине леса. Младший сержант Дашин быстро заминировал противотанковыми минами участок опушки леса западнее дороги в 50-70 метров, сам скрылся в лесу. Спустя 10 минут два средних танка противника подорвались на минах. 

 Приближаясь к врагу
В январе 1945 года началась Восточно-Прусская операция, в ходе которой советские войска прорвали немецкую оборону и вышли к Балтийскому морю. Победа в Восточной Пруссии ускорила поражение нацистской Германии в войне. 
Старший сержант Дашин сражался на подступах к городу Лабиау. 24 января югорчанин под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, действуя со своим отделением, произвел инженерную разведку переднего края и переправ противника через реку Дайме, доставил ценные сведения командованию. 
В боях за Радау несколькими днями позже Василий Дмитриевич со своим отделением произвел инженерную разведку переднего края противника, разминировал полосу наступления полка, лично снял при этом 32 противотанковые мины противника, обеспечив тем самым продвижение советских войск вперед. 
В начале апреля 1945 года советские бойцы приблизились к Кенигсбергу. С одной из сторон подступы к городу прикрывал форт №5, при его штурме 7 апреля Василий Дашин, действуя в составе штурмовой группы под сильным оружейно-минометным и пулеметным огнем противника, на открытой местности блокировал каземат, заложил взрывчатку и взорвал его, уничтожив при этом до сорока немецких солдат и офицеров. При блокировке форта №5 разминировал ближние подступы к форту, снял при этом 62 противотанковых и противопехотных мины противника, лично сделал три прохода в усиленном проволочном заграждении, прикрывавшем подступы к форту.

…После капитуляции фашистской Германии 550-й стрелковый полк перебросили на Дальний Восток, где солдаты участвовали в военных действиях против Японии. Домой Василий Дашин вернулся 8 сентября 1945 года. В деревне его ждала жена Прасковья Александровна и трое детей, которым фронтовик рассказывал о штурме немецкого города Кенигсберг. Война для него осталась страшным воспоминанием.
Подвиг сапера В. Дашина на 5-м бастионе Кенигсберга упоминался в одном из телевизионных фильмов о взятии Кенигсберга, снятых в канун 75-летия Победы.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии