89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Сбербанк принял решение о финансировании строительства двух экотехнопарков в Югре

Сбербанк принял решение о финансировании строительства двух экотехнопарков по обработке и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) в Югре. Один из них предназначен для города Нягани и поселений Октябрьского района, второй — для Ханты-Мансийска и поселений Ханты-Мансийского района. Это первые концессионные проекты в сфере обращения с ТКО, которые будут профинансированы Сбербанком на территории автономного округа.

Проекты направлены на создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами в автономном округе, и полностью соответствуют целям национального проекта «Экология». На экотехнопарках в г. Нягани, мощностью 35 тыс. тонн/год, и г. Ханты-Мансийске, мощностью 50 тыс. тонн/год, будут применятся технологии сортировки и компостирования органических фракций, что позволит ещё на 40% сократить количество отходов, направляемых на захоронение.С

Сбербанкпринял решение о финансировании строительства двух экотехнопарков в Югре

Концедентом выступает Ханты-Мансийский автономный округ- Югра в лице окружного Департамента промышленности, а концессионерами — ООО «Комплекс переработки отходов «Югра» и ООО «Комплекс переработки отходов «Югра Центр», которые входят в структуру ГК «Террикон». Проекты структурированы при участии Фонда развития Югры. Общий объем инвестиций составит около 2 млрд рублей. При этом концедент принимает на себя часть капитальных расходов инвестиционной стадии в размере 350 млн рублей.

Александр Солоп, управляющий Сургутским отделением Сбербанка:

«Ханты-Мансийский автономный округ-Югра одним из первых начал работу по концессионным соглашениям в рамках строительства важных социальных и инфраструктурных объектов в округе. Запущены проекты по финансированию строительства объектов образования в Югре. Следующее направление, которое Сбербанк совместно с Правительством округа и инвесторами реализуют в ближайшие несколько лет, – строительство экотехнопарков. Мы уверены, что внедрение системы сортировки отходов снизит нагрузку на полигоны и положительно повлияет на экологическую ситуацию в регионе. Для Сбербанка защита окружающей среды – приоритетная задача».

Повышение доли обработки отходов и их вовлечения во вторичный хозяйственный оборот, в том числе посредством ГЧП, названо в Основах государственной политики в области экологического развития в числе приоритетных механизмов обеспечения экологически безопасного обращения с отходами и охраны окружающей среды.

 

Теги статьи: #Югра #Сбербанк

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии