91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

«Сбили с ног - сражайся на коленях»

В Сургуте открыли памятник Бате всех российских десантников - легендарному Василию Маргелову


Теперь у тех, кого называют голубыми беретами, появилось официальное место для встреч с армейскими товарищами. Сургут стал первым югорским городом, где увековечили память об основателе воздушно-десантных войск Василии Маргелове. Бюст изготовили в рамках всероссийского проекта «Аллея российской Славы». Чтобы воплотить мечту, местным десантникам понадобилось почти три месяца.


- Нас поддерживали все: от местной администрации до неравнодушных горожан, которые вызвались помочь с установкой и благоустройством территории, - рассказал «Сургутской трибуне» председатель региональной общественной организации ветеранов ВДВ и спецназа Сергей Фоменко.
В ближайшее время, как уверяют сургутские десантники, рядом с легендарным дядей Васей должен появиться еще один бюст - сына Маргелова, который и подарил Сургуту монумент. К сожалению, буквально на следующий день после передачи его сургутянам Александр Васильевич скончался.
- На постаменте мы оставили место, чтобы установить здесь, рядом с нашим Батей, бюст Маргелова-младшего. Это герой России, он также немало сделал для развития российской армии. Планируем установить этот монумент в течение следующего года, - пояснил Сергей Фоменко.
Открытие бюста Василия Маргелова рядом с памятником воинам–интернационалистам, как отметили в городской администрации, неслучайно, ведь именно это место сургутяне неформально называют местом памяти героев.
- Неслучайно здесь повесили плакат в память о Герое России Магомеде Нурбагандове. Именно сюда приходят сургутяне со своими детьми, чтобы рассказать о подвиге, патриотизме и героизме. Я не зря сегодня пришел в своей форме, это я сделал в знак глубокого уважения к Василию Филипповичу Маргелову, - отметил заместитель главы Сургута Олег Лапин.
В скором времени, как говорят сургутские десантники, сквер, который теперь открывает бюст Василия Маргелова, официально будет называться парком ВДВ. Напомним, что еще в начале лета окружная ассоциация ветеранов воздушно-десантных войск и спецназа высадила на этой территории почти 300 молодых деревьев.

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Василий Маргелов

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте