×
Спорт
0

Сборная России обронзовела в Словении

Читать «Новости Югры» в

К сожалению, в финал наша команда, ведомая югорчанами, пробиться не сумела, уступив 2:3 в одной второй португальцам. Однако без медалей сборная России не осталась и частично реабилитировалась перед своими болельщиками, выиграв у казахстанской дружины матч за третье место 1:0 и взяв бронзу.

Только ли судья виновен?

Перед полуфиналом с португальцами у поклонников сборной России были поводы для беспокойства. Если в обороне она играла едва ли не безупречно, то в атаке – крайне неудачно. Три мяча в четырех встречах для звезд высочайшего уровня, собранных в нашей команде, – это очень мало. Моментов для взятия чужих ворот она создала предостаточно. Только вот их реализация откровенно хромала.
И потому, когда Эдер Лима на 4-й минуте вывел россиян вперед, подумалось, что этой печальной тенденции положен конец. В тот момент, наверное, никто не мог представить, что и этот поединок станет, по сути, продолжением предыдущих.
Поначалу на площадке в игре была лишь одна наша команда. Ее действия, с постоянной сменой мест, чередованием коротких, средних и длинных передач, нагнетали обстановку у ворот «европейских бразильцев». Казалось, вот-вот, и счет будет удвоен, а то и утроен. Но время шло, а болельщики лишь продолжали считать упущенные возможности. 
Мы много раз были свидетелями того, как проигрывает команда, не сумевшая первой реализовать представившиеся шансы. Мини-футбол таких промахов не прощает. Тем более что в составе португальцев выступает лучший футболист мира Рикардиньо. О нем и его игре можно писать бесконечно, завершая предложения восклицательными знаками. И он этого достоин. Рикардиньо – настоящий лидер, обладающий великолепной техникой и безупречным видением площадки. Но он не жадничает и всегда вовремя под удар отдает пас партнеру. Постоянно спешит на помощь и в оборону. Эта суперзвезда в матче с нами не гнушалась черновой работы и покрывала большие расстояния. И хотя наши футболисты прикрыли Рикардиньо, он, уйдя в тень, отдавал отменные передачи своим партнерам. Две из них во втором тайме Коэлью воплотил в голы. 
И вот тут-то произошли два ключевых в этом матче эпизода. Когда наши транжирили моменты, португальцы нахватали пять фолов. Каждый следующий становился пробивным. А уж пенальтистов добротных у россиян хватает. Но нарушения португальцами правил венгерские судьи больше не фиксировали, хотя имели для этого все основания. Сначала Робиньо сбили у чужих ворот, однако арбитры промолчали. А затем после одной из атак россиян вратарь португальцев Андре Соуза сыграл рукой за пределами штрафной площади. Чистейшей воды нарушение. Но судьи вновь не поставили мяч на точку, а позволили португальцам провести ответный выпад, завершившийся решающим голом в наши пустые ворота. Конечно, арбитры ошиблись. Может быть, даже преднамеренно. Но уже который раз к концовке россияне потеряли темп, их действия были какими-то несостоятельными. Последовал ряд грубых ошибок в обороне, ослабла взаимостраховка. А второй мяч Эдера Лимы, забитый им на последних секундах, уже ничего не решал. 

На пьедестал всё же взошли
В матче за третье место играть в такой же открытый мини-футбол, как с португальцами, главный тренер сборной России Сергей Скорович не стал, отдав предпочтение куда более надежному постепенному наращиванию темпа, сработавшему в поединке со словенцами. Осторожничали и казахстанцы, отдавшие немало сил в полуфинале с испанцами, где они уступили лишь в серии пенальти. Обе команды использовали плотные защитные построения, в которых увязали атаки. До перерыва соперники напоминали двух боксеров, дравшихся в разносторонней стойке. Казахстанцы с достойным лучшего применения упорством наседали слева, а наши – справа. Противоположный фланг в это время пустовал. 
Несколько вспышек активности в исполнении россиян все же осветили скучный первый тайм. Но их «поджигатель» Робиньо действовал без достаточной поддержки. С них же началась и вторая половина встречи. Это вынудило казахстанцев принять навязанную Робиньо и компанией встречную игру, в которой россияне чувствуют себя как рыба в воде. Особенно югорчане Иван Чишкала и Данил Давыдов. Они подключились наконец к натурализованному бразильцу и начали выдавать точные, удобные и своевременные пасы Эдеру Лиме. Того, правда, казахстанские защитники до поры до времени успевали накрывать. 
Россияне стали вести атаки по разным направлениям. С каждой минутой они развивались все быстрее. Несколько комбинационных атак наши футболисты исполнили на загляденье, перемещая мяч с одного фланга на другой в наиболее уязвимые, незащищенные точки обороны соперника. Один из таких выпадов Эдера Лимы соперники проморгали, чем наш голеадор воспользовался незамедлительно, мощным ударом вбив снаряд под казахстанскую перекладину.
На достигнутом наши футболисты не остановились, начав прессинговать на чужой половине паркета. Это вынудило соперников нарушать правила. Их лидер Дуглас, сбивший Эдера Лиму, получил вторую желтую карточку и был изгнан с площадки. И все же встречная открытая игра предполагает взаимные угрозы. На последних минутах казахстанцы несколько раз опасно били по нашим воротам, но их страж Георгий Замтарадзе ушел с паркета «сухим».
В итоге португальцы, которым в матче с россиянами помогли судьи, одолев в финале испанцев, стали чемпионами Европы, проигравшие довольствовались серебром, а наши – бронзой.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Мини-футбол

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться