×
Спорт
0

Сборная Югры - на высшей ступени пьедестала Кубка мира по боксу


Сегодня в Ханты-Мансийске завершился Кубок мира по боксу нефтедобывающих стран, памяти Героя Социалистического Труда Фармана Курбан оглы Салманова. 16 октября на ринг вышло 14 пар. Среди победителей турнира - югорчане. 

Среди девушек золотые медали зовоевали Ангелина Лукас из Казахстана, россиянки Наталья Шадрина и Елена Гапешина. Еще одно женское золото в бою с Владой Калачевой завоевала югорчанка Любовь Юсупова.

- Этим Кубком мира мы завершаем 2018 год. Мы провели 24 всероссийских и международных соревнования, в числе которых были чемпионаты и Кубки мира, чемпионаты России и другие крупные старты. За последние три года Кубок мира нефтяных стран проходил в Нижневартовске, Белоярском и Ханты-Мансийске. Хотелось бы, чтобы жители города не упускали возможность посмотреть на яркие и эмоциональные поединки сильнейших боксеров мира, — рассказал о прошедшем турнире исполнительный директор организационного комитета Кубка мира нефтедобывающих стран, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.

У мужчин на высшую ступень пьедестала почета поднялись семь россиян, трое - из Югры: Бахтовар Назиров, Алиса Шарифов и Ягуб Нуриев. Еще три первых места достались Евгению Кармильчику из Беларуси, эквадорскому тяжеловесу Хулио Кастиллио и Махаммаду Абдуллаеву из Азербайджана в весе свыше 91 кг.



Югорчанин Бахтовар Назиров, в очередной раз став победителем домашнего турнира, рассказал о своей цели - стать олимпийским чемпионом: 

- Для меня каждый год - новый вызов. Важно проверять себя, знать, прогрессируешь или стоишь на месте. Я доволен своим финальным боем, вроде он прошел без замечаний. Следующий год уже будет отборочным на Олимпийские игры - предстоят Европейские игры, чемпионат мира, который пройдет в Екатеринбурге. Финал с боксером из Эквадора был очень интересен для меня, ведь у нас совершенно разный стиль. Есть разные школы бокса, и бокс отличается в Европе, Азии, в России, здорово, что сейчас получилось познакомиться и с южно-американским стилем. Важная цель - стать участником Олимпийских игр, выступить там достойно, а потом уже можно будет задумываться о профессиональном боксе. 

В торжественной церемонии награждения победителей и призеров приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель губернатора Юрий Южаков, заслуженный мастер спорта России, призер Олимпийских игр 2000 года и чемпионата мира 1999 года, многократный чемпион России Александр Малетин, директор окружного Департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов и другие почетные гости турнира.



По результатам командного зачета главный трофей соревнований достался сборной команде России.

- В Югре биатлон, шахматы и бокс — это те виды спорта, которые занимают передовые позиции - как по количеству участников турниров, так и по количеству занимающихся. Уже сейчас за право проведения турнира в 2019 году борются два муниципальных образования. То, что мы смогли привезти сюда 15 иностранных делегаций и все они остались довольны турниром и своим визитом в Югру - это дорогого стоит, - подвел итог Кубку мира нефтедобывающих стран руководитель окружного Депспорта Сергей Артамонов.

Напомним, ежегодный Кубок мира по боксу нефтедобывающих стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Курбан оглы Салманова собрал в Центре развития теннисного спорта боксеров из 16 стран: России, Азербайджана, Армении, Бангладеш, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Польши, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Эквадора.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии