×
Спорт
0

Сборная Югры по каратэ с успехом выступила на первенстве УрФО

Команда округа по каратэ вернулась с первенства УрФО с 11 медалями разного достоинства: по четыре «золота» и «серебра», и три «бронзы». В Тюмень от Югры отправилась большая делегация в составе 20 молодых спортсменов. Как отмечает главный тренер сборной, наши ребята показали достойный результат. 

На татами выходили ребята от 14 до 20 лет, студенты и школьники – те, кто уже завтра будут представлять регион во взрослой команде и претендовать на места в национальной сборной. Большой вклад в общую копилку достижений по традиции внесли сургутяне – воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Виктория», они выиграли сразу три золотых медали и по две рангом ниже. 

- Мы постарались свозить в Тюмень наших молодых и перспективных спортсменов не только из крупных городов Югры, но и таких небольших, как Мегион. Для молодежи это – хороший опыт, они должны получать его, чтобы понимать свои слабые и сильные стороны. Как старший тренер сборной Югры, я хотел бы подчеркнуть, что даже те, кто не смог заполучить медали, показали себя с хорошей стороны. Да, не у всех получилось дойти до финальных схваток, но они достойно боролись, не сдавались, и это важная черта для спортсмена, – признался главный тренер сборной Югры Арзуман Алиев. 

В команде югорских каратистов сейчас много талантливой молодежи. Своих ребят из детско-юношеских школ оберегают, но и от перспективных ребят из других регионов не отказываются. Выбор, кстати, у наставников большой. Перебраться в Югру и работать в составе сборной округа по каратэ мечтают многие спортсмены. Здесь и базы имеются, и тренеры, которые уже успели воспитать не одно поколение чемпионов. Но, конечно, в первую очередь наставники борются за местных детей, которые тоже иногда не прочь перебраться в Москву или Санкт-Петербург. 

- Во всех больших и малых городах Югры тренеры разговаривают с родителями и учениками – полагаясь на свой опыт, подсказывают, куда выпускнику школы лучше поступить, где продолжить спортивную карьеру. Убежден, что мы должны делать так, чтобы как можно больше югорской молодежи оставалось жить в регионе. Но сегодня еще много ребят из других регионов хотят выступать за Югру, просятся в нашу команду. Почему бы им тоже не дать шанс? Это талантливые, воспитанные ребята. Кто-то из них станет хорошим тренером в будущем. К нам приезжают ребята из Челябинска, Волгограда, Екатеринбурга. Недавно из Астрахани двое пацанов приехали. Они хотят выступать за наш регион, ни за Москву. А это уже о чем-то говорит, – уверен Арзуман Алиев. 

В пределах региона у каратистов тоже происходит активная селекция. Сургут является центром развития этого восточного единоборства, и лучшие ребята приезжают сюда, чтобы работать под руководством Алиева. После школы их охотно принимают в ряды студентов СурГПУ, дают общежитие и с пониманием относятся к поездкам на соревнования. Каратисты, кстати, одни из прилежных студентов, стараются оправдать доверие тренера и педагогов, закрывая долги вовремя. В этом сезоне сургутскую команду пополнили две девушки Илона Колтунова из Талинки и Юлия Гарифуллина из Нижневартовска. На прошедшем первенстве УрФО они уже успели стать золотыми медалистками. 

- Я изначально хотела уехать из Югры и поступить в высшую школу полиции. Но вместе с родителями, послушав советы тренера, решила, что буду получать образование в Сургуте и продолжу тренироваться здесь. Команду Сургута я хорошо знаю, мы все уже давно как одна семья, - поделилась Юлия Гарифуллина.

Теги статьи: #Каратэ #Соревнования

Автор текста: Илюза Хафизова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии