×
Культура
0

Сборник сургутского поэта Петра Суханова признан лучшей художественной книгой Югры


В Югре подвели итоги работы жюри IX региональной книжной выставки «Югорика» и регионального конкурса «Югорская книга». Традиционно в рамках фестиваля проходит презентация изданий, представленных на фестивале, встреча с писателями. Однако в этом году коронавирус внес свои коррективы, поэтому все мероприятия организаторы проводили в формате онлайн. 

Фестиваль краеведческой книги «Югорика» проводится в округе с 2004 года в формате биеннале: один раз в два года. Главная цель - популяризация произведений местных авторов и краеведческих изданий, посвящённых югорскому краю – его истории, культуре, традициям, выпущенные в определенный период - в два последних года. 
Как рассказала заведующий отделом социокультурной деятельности МБУК "ЦБС" Анна Власова,
книга была издана по инициативе Централизованной библиотечной системы при финансовой поддержке администрации Сургута. 

- Идея выпустить сборник Суханова принадлежит директору ЦБС Надежде Жуковой, она же и руководила проектом. Он вышел в свет в 2018 году в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 425-летию города, - отметила Анна Власова. – Хочу отметить, что Сургут в творчестве Петра Суханова занимал огромное место – он посвятил ему множество строк, и гордился тем, что был причастен к этой грандиозной эпохе освоения. 

Поэт, писатель, координатор Ассоциации писателей Урала и сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан, во вступительной статье к сборнику отметил, что эта книга является «своеобразным материальным доказательством, что в поэтической истории Сургута Город и Поэт всегда останутся неотъемлемой частью друг друга». 
Всего в этом году в IX региональной книжной выставки «Югорика» и регионального конкурса «Югорская книга» принимали участие книги 26 издающих организаций и писателей из Сургута, Югорска, Ханты-Мансийска, Нягани, Урая, Советского, Тобольска, Тюмени. В общей сложности жюри оценило около 40 изданий в шести номинациях. Победителем в номинации «Лучшая художественная книга» был признан поэтический сборник Петра Суханова «Эпоха с названьем Сургут...», изданный Централизованной библиотечной системой города Сургута. 
 
Имена победителей IX региональной книжной выставки «Югорика» и регионального конкурса «Югорская книга»: 
- «Лучшая художественная книга» – «Суханов, П. А. Эпоха с названьем Сургут...», издание МБУК ЦБС (Сургут); 
- «Лучшая общественно-политическая книга» – «История Югры в древних актах: сборник архивных документов по истории Югры из фондов Российского государственного архива древних актов», издание КУ ХМАО-Югры «Государственный архив ХМАО- Югры» (Ханты-Мансийск); 
- «Лучшее научное издание» – «Харбейское молибденитовое месторождение Полярного Урала – геологический и исторический уникум», автор - Яковлев Яков Александрович (Ханты-Мансийск); 
- «Лучшее учебно-методическое издание» – серия книг «Библиотека ЭТНОИГРОТЕКИ», издание БУ ХМАО-Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок» (Ханты-Мансийск); 
- «Лучшая книга для детей и юношества» – серия книг «Сказочный путеводитель по Ханты-Мансийску. Сказочный атлас природы Ханты-Мансийска», издание МБУ «ГородскаяЦБС» (Ханты-Мансийск); 
- «Лучшая книга на языках коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» - «Загляну в свою ладонь: сборник одного стихотворения на финно-угорских языках», издание МБУ «Городская ЦБС» (Ханты-Мансийск). 
Главный приз и звание «Югорская книга – 2020» - книга «История Югры в древних актах: сборник архивных документов по истории Югры из фондов Российского государственного архива древних актов» КУ «Государственный архив ХМАО-Югры» (Ханты-Мансийск). 
Спецприз «Самому ответственному производителю обязательного экземпляра документов» присужден БУ ХМАО-Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок» (Ханты-Мансийск). 
«Самой популярной книгой» стала серия книг «Библиотека ЭТНОИГРОТЕКИ» бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок» (Ханты-Мансийск).

Теги статьи: #Югра #Сборник стихов

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии