×
Общество
0

Сбой в дорожной карте

Первоклашек в гимназии №1 теперь «выдают» родителям по талонам.


Эта история на прошлой неделе наделала много шума из-за того, что малышка-первоклассница в конце учебного дня покинула школу и самостоятельно ушла домой.

Проблема в том, что школа эта с особым статусом: в ней учатся дети из разных районов города, а первоклассница живет и вовсе в дачном поселке. Оказалось, что учитель и родители девочки не поняли друг друга, в итоге ребенок один прошел несколько километров.

Почему так случилось? Дело в том, что первоклассница была отпущена учителем на час раньше определенного времени, не в 17, а в 16 часов, не дождалась родителей и отправилась домой самостоятельно. Гимназия находится в восточной части города, до дачного поселка, где проживает семья, несколько километров по трассе в сторону Излучинска. У девочки хватило решимости отправиться в этот путь. Она почти добралась до дома, когда на выезде из Нижневартовска у развязки «Бегущая лань» ребенка подобрала и довезла до места случайная попутка.

В гимназии произошедшее в первую очередь связывают с тем, что в режиме школы полного дня класс учился первые недели после каникул. До этого родители забирали детей сразу после уроков. Впрочем, в коллективе не снимают с себя ответственности и ошибку признают.

— Ситуация детально разобрана. Состоялась беседа с родителями. Мы принесли свои извинения, сожаления по поводу случившегося. Надеемся, что впредь такого не повторится, — комментирует директор гимназии №1 Ольга Козлова.

В образовательной организации уже приняли необходимые меры. Теперь без специального пропуска покинуть учебное заведение нельзя. На входе в гимназию проверяют талончики. Если в талоне значится «самоуход», значит, родители написали заявление и ребенок может ходить домой самостоятельно. В противном случае его передают только принимающей стороне.

В городском департаменте образования говорят, что подобные инциденты случаются нечасто, несмотря на то, что у нас несколько учреждений, которые, как и первая гимназия, работают для всего города.

— Есть лицеи, гимназии и школы с углубленным изучением отдельных предметов, у которых зона ответственности — весь город. Те школы, куда приходят дети из разных районов, максимально работают с родителями, чтобы создать комфортные условия для учащихся, — пояснил Дмитрий Котов, и.о. директора ведомства.

Что касается позиции родителей, то они уклонились от общения с автором. Тем временем, у гимназии детей терпеливо ждут родители — в связи с пандемией вход в здание запрещен. Тем не менее, большинство приходит за детьми заранее.

— Прихожу примерно за полчаса до окончания занятий. Да, холодно на улице, но приходится ждать, — делится бабушка гимназиста Фидаля Газиева.

Теги статьи: #Нижневартовск #Гимназия

Автор текста: Алексей Шабанов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте