×
Общество
0

Счастье есть

Продуктов от местных производителей становится больше.


Приятно, когда твой стол не зависит от поставок издалека: как бы ни складывались взаимоотношения родного государства с соседями, не останешься голодным.

Нижневартовск, в который когда-то самолетами везли почти все продукты, давно уже кормит себя сам. 45 предприятий Нижневартовска производят продукты питания. Для того чтобы увидеть, как взаимодействуют между собой местные товаропроизводители и предприятия торговли в вопросах импортозамещения, мы отправились на некоторые из них.

Бройлеров выпустили из клеток

Для того чтобы наименований выпускаемой продукции стало больше, а  объемы производства увеличились, предприятия проводят реконструкцию и модернизацию действующих производств.

В 2012 году решили провести модернизацию на ООО «Птицефабрика Нижневартовская».

Новшества обнаружились уже на пороге: здесь появился новый санитарный пропускник, состоящий из трех отсеков. В одном из них сотрудникам полагается оставлять верхнюю одежду, во втором – принимать душ и облачаться в спецодежду, похожую на хирургическую.

Однако это лишь один из результатов модернизации. Раньше на птицефабрике цыплята-бройлеры и куры-несушки содержались одинаково: в клетках. Это было неудобно, невыгодно и неправильно, к тому же от постоянного соприкосновения к прутьям клети у кур на теле образуются мозоли, что снижает качество мяса.

Сегодня 18 тысяч бройлеров подрастают и набирают вес в новом цехе напольного содержания птиц. Время от времени они бросаются к ближайшим кормушкам, корм в которые подается строго по времени автоматически. С помощью компьютеризированной системы регулируется и температурный режим в помещении.

С начала модернизации здесь открылось два цеха для содержания бройлеров.  К тому же открылся на птицефабрике совершенно новый цех – убойный. С его линии каждый час уходит четыре тысячи голов птицы. Появилась здесь автоматизированная линия для разделки птицы. До этого весь процесс разделки тушек, кроме отделения пера, производился вручную. Сегодня он на 80 процентов автоматизирован, что конечно же повысило производительность.

- Модернизация позволила увеличить площади цехов, а значит, и численность голов, -  говорит исполнительный директор ООО «Птицефабрика Нижневартовская» Евгений Тренин. - Очень помогла в начинании администрация города Нижневартовска, компенсировав часть затрат на приобретение данного оборудования.

Несмотря на то, что автоматическая линия должна была привести к  оптимизации численности персонала предприятия, по словам Евгения Тренина, число рабочих мест увеличивается год от года, ведь новые цеха и развитие объемов производства  требуют заботы персонала. Сегодня на птицефабрике работают порядка семидесяти человек.

Без яичницы не останемся

В рамках модернизации был отремонтирован и оснащен новым оборудованием цех по производству яйца. В 12 миллионов рублей обошлось новое оборудование для этого цеха, в том числе транспортер, ленты которого везут мимо нас очереди крупного свежайшего куриного яйца. 50 тысяч несушек производят 45-46 тысяч яиц в день. Любопытно организован забор яйца от несушки. Клетки, в которых несутся куры, немного наклонены, и таким образом снесенное яйцо тут же скатывается на автоматизированную ленту-транспортер и уезжает на яйцесклад, где оно сортируется, маркируется по категориям – уже вручную.

В 2015 году нижневартовская птицефабрика произвела порядка 500 тонн куриного мяса и 20 миллионов штук яиц. По сравнению с 2014 годом производство куриного мяса увеличилось на 70 процентов, яиц - на 60  процентов.

Работает предприятие по договорам с муниципальными учреждениями. Все детские сады обеспечиваются нижневартовской птицефабрикой диетическим яйцом, которое по  требованиям СанПиНов должно присутствовать в меню дошкольников и которое, безусловно, трудно доставить из других городов.

И местная птица, поступающая на прилавок сразу после убоя – свежей, конечно, выгодно конкурирует с той, которую везут из соседних городов, уверен Евгений Тренин.

Запнулись об упаковку

В ближайших перспективах предприятия – увеличить производство куриного мяса в два раза. Ведь пока, по словам Евгения Тренина, новая убойная линия загружена лишь на 40 процентов.

- Мы работаем над тем, чтобы заключить договоры с крупными ритейлерами. Возможно, скоро наша продукция появится в одном из супермаркетов города, - отметил Евгений Тренин.

Он рассказал: самая большая сложность в переговорах с сетевыми розничными продавцами – соблюдение всех условий по маркировке и упаковке продукта. Если до сих пор яйцо упаковывали в кассеты либо в коррексы, то теперь супермаркеты требуют, чтобы кассеты дополнительно были упакованы в полиэтиленовую пленку. Однако Евгений Тренин считает, что и эту проблему можно решить.

Немного больше, чем три поросенка

В магазине «Три поросенка», как всегда, много покупателей. Многолюдно здесь не только потому, что ассортимент магазина богат и найти здесь можно намного больше, чем просто три поросенка. Главная его ценность, по мнению, покупателей в том, что здесь можно всегда купить продукцию местных производителей. На прилавках молоко от Сабаева и  самая разнообразная продукция  от «Белой коровы», свинина от Филькиной, нижневартовская колбаса…

Владелец магазина Александр Туполев считает, что конечно, не весь импорт можно заменить. Например, невозможно вырастить в Нижневартовске красную океаническую рыбу, однако можно завезти из российских дальневосточных регионов. Именно такого принципа в работе придерживается Александр Туполев.

- Мы плотно работаем с фермерами, которые поставляют нам свинину, курятину, молочные продукты, яйцо. Местной свининой мы практически перекрываем покупательский спрос, - комментирует Александр Туполев. - На прилавках магазина «Три поросенка» 70 процентов молочных и мясных продуктов – из нашего региона. Нам нравится работать с нашими фермерами, потому что качество продуктов на самом деле отличное.

Где растет шашлык?

В самом деле, из далекой жаркой Бразилии к нам на Север везут глубоко замороженную свинину. Однако иноземное происхождение не добавляет ей привлекательности. Нижневартовцы давно раскусили: своя-то вкуснее! Конкуренцию импортной продукции составляет фермерское хозяйство Натальи Филькиной, которое  существует уже двенадцать лет. В больших чистых свинарниках, покрытых древесными опилками, отдельно содержатся племенные хряки, свиноматки с новорожденными поросятами, молочные поросята. За годы существования хозяйство разрослось. Сегодня в нем более трех тысяч голов свиней, и теперь свинину Наталья Филькина поставляет не только на нижневартовские прилавки, но и в магазины Сургута и Лангепаса. Ее хозяйство в среднем производит 80 тонн свинины в месяц, 850 тонн – в год. Наталья Филькина говорит, что хозяйство окрепло и получило развитие благодаря поддержке правительства округа и городской администрации.

- В нынешнем году на поддержку местных товаропроизводителей в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства из городского и окружного бюджетов уже направлено порядка 18 миллионов рублей, - подтвердил заместитель главы администрации Нижневартовска Сергей Левкин, напомнив, что в  первую очередь средства направляются на компенсацию затрат на единицу произведенной и реализованной продукции, компенсацию арендных платежей, затрат на приобретенное оборудование, на закуп кормов. Сергей Левкин заверил: уменьшение объемов финансовой поддержки по этим направлениям не планируется.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии