Педагогическая наука все спорит, кто в школе главнее – учитель или ученик? Но когда наступает время большой перемены, и все спешат в школьную столовую, становится понятным: главный волшебник – школьный пекарь! Это он превращает школу – этот людской муравейник, образовательное учреждение, где труд и учителей, и учеников так тяжел в своей монотонности, в теплый и уютный дом, ведь румяные булочки и ватрушки, горячие пирожки – вот, что и учителя и ученики разбирают в столовой в первую очередь. И не случайно! Учеными давно доказано, что именно запах свежей выпечки лучше всех прочих борется со стрессом. Иными словами, побывал в школьной столовой, и на душе полегчало, и заботы не так тяжелы, и неприятности забылись, и таблица умножения вдруг невероятным образом уложилась рядками в голове.
Школьный пекарь – царь и бог в своем цеху, в школьной столовой он – специалист в единственном экземпляре. И очень сложно порой пекарю оценить уровень своего профессионализма, ведь, как известно, все познается в сравнении. Такую возможность школьным пекарям решил предоставить городской комбинат питания социальных учреждений, пригласив своих специалистов принять участие в конкурсе школьных пекарей.
- Традицией и, если хотите, делом чести для нашего предприятия стало участие в городских конкурсах такого рода и проведение конкурсов внутри своего предприятия, - комментирует директор ОАО «КПСУ» Ирина Валетова. – Совсем недавно мы определили лучшего повара комбината, а сегодня выявим лучшего пекаря.
Ирина Валетова не сомневается: такие мероприятия очень полезны, потому что способствуют повышению профессионального уровня, организованности, стрессоустойчивости специалистов. Значит, и качество и эстетичность продукции будет выше.
- На конкурсе участники продемонстрируют умение работать на современном оборудовании, - отметила Ирина Валетова. - К тому же участие в конкурсе дает возможность быть замеченным и оцененным, что ведет к карьерному росту участников.
Приветствуя участников конкурса, исполняющая обязанности начальника управления по потребительскому рынку администрации города Елена Колтунова отметила: замечательно, что комбинат относится к тем предприятиям, которые практикуют подобные конкурсы, ведь творцам, вдохновенно творящим свои шедевры кулинарного искусства, необходимо признание. Именно оно может быть отличной мотивацией для совершенствования мастерства.
До того как конкурсанты приступили к презентации своих шедевров, гости, дабы вспомнить, что «хлеб – всему голова», попробовали только что испеченную булку белого хлеба комбината школьного питания.
Пекарь столовой школы №3 Светлана Плотникова приготовила сказочный каравай – наверняка именно такой подала царю Василиса Премудрая в русской народной сказке, ведь таким караваем только царский пир украшать. Однако нужно было не только предложить изделие, но и рассказать, в чем его изюминка, какой особенный секрет использовался при приготовлении.
На презентационном столе пекаря столовой школы №9 Разили Талиповой сказочная героиня Красная Шапочка спешила к своей бабушке с корзинкой. Корзинка, втрое больше самой девочки, была щедро наполнена всевозможными пирожками. Венцом собранного бабушке гостинца был татарский чак-чак – лакомство из теста и меда, обожаемое всеми детьми. Разиля Талипова тем временем рассказывала сказку: «Красная Шапочка решила отдохнуть на лесной полянке, возле доброй девочки тут же собрались зверята» И в самом деле – по поляне были рассыпаны бабочки, птички, улитки, зайчики из теста. Трудно было поверить, что и пенечки с пробивающимися листиками съедобны – настолько были красивы.
Пекарь столовой школы №32 Милеуша Смакова решила угостить членов жюри… пельменями. Настоящие пельмени, аккуратненько слепленные. Казалось бы, осталось только бросить в кипяток!
- Они из мастики, а внутри заварной крем! – вовремя предупреждает Милеуша. Оказывается, пельмени – искусно выполненные пирожные. Как же ребятня любит такие вот сюрпризы!
Пекарь школы №43 Алена Гартвих, как и полагается хлебосольной русской Аленушке, вышла на суд жюри в сарафане и косыночке и в прибаутках нахваливала свои пирожки из слоеного теста с брусникой и сметаной – разве можно придумать что-нибудь полезнее для растущего детского организма, чем начинка из местной таежной ягоды!
Светлана Калимуллина, кондитер из кондитерского цеха комбината питания социальных учреждений, презентовала свои изделия, выбрав сюжет сказки о рыбаке и рыбке на новый лад. Развеселил гостей сыгранный ею старик-рыбак, который рассказал им о многих древних русских традициях, о том, например, как к имениннику принято было являться с пирогами и как он принимал их с поклоном, и как рождение ребенка в семье отмечали тем, что пекли каравай в виде солнышка.
Дома, вооружившись помощниками и книжками, можно сотворить пир на весь мир. Однако два других испытания ставили всех участников в равные условия. Сначала пекари отвечали на несколько вопросов по технологии приготовления разного теста, а потом отправились в цех и там из одинакового набора продуктов изготовили плюшку из дрожжевого теста и сочни из песочного теста. Члены жюри не удивились тому, что все изделия получились, тем не менее, разными, ведь кроме муки, дрожжей, воды и сдобы в тесто каждый конкурсант добавил немного своей души.
Победителем конкурса стала Милеуша Смакова, пекарь школы №32. Второе место поделили Алена Гартвих, пекарь школы №43, и кондитер кондитерского цеха Светлана Калимуллина, третье место по праву заняла пекарь школы №22 Аниса Каримова.
Опубликованных комментариев пока нет.