×
Общество
0

Счастье – это…

Когда читаешь творческие работы, поступившие на конкурс «Семья – основа государства», который ежегодно проводит окружной департамент социального развития, понимаешь, что их авторы – счастливые люди. Одна из участниц конкурса в подтверждение этой мысли привела слова матери Терезы: «Если вы хотите осчастливить весь мир, идите домой и любите свою семью!» Именно там, в семье, источник нашего счастья, которое мы созидаем своими руками.


Когда тебя любят
«Сквозь сон я чувствую прикосновение его сильных рук, он гладит уже заметно большой живот, тихонько приговаривая: «Доченька, жду тебя очень. Вот родишься, и будем с тобой прыгать на батуте, играть на барабанах, гитаре, синтезаторе. А еще будем учить английский и китайский языки, отдам тебя в спортивную секцию, чтоб на всякую ерунду у тебя сил не хватало...» Слушала все это не в первый раз, и иногда меня охватывала паника: «Бедный ребенок, еще не успел родиться, а уже столько надежд на него возлагается!» Так далеко, как мой муж, если честно, я боялась заглядывать».
Разве это не счастье, когда ты еще не родился, а тебя уже так ждут? Сама себя называет счастливой автор работы, присланной на конкурс в номинацию «Отец – ответственная должность» 
Айгуль Велижанина, потому что, по ее собственному признанию, таких семей совсем немного, а ее муж Сергей – настоящий мужчина. Счастлива она и потому, что сама выросла в крепкой дружной семье, где видела пример заботы и любви со стороны отца. 
«Имея психологическое образование и практику, я могу с полной уверенностью сказать: чтобы люди были успешны, уверены, гармоничны с собой и окружающим миром, они должны быть счастливы в детстве, – рассуждает в своей работе Айгуль. 

Когда у тебя есть друзья
Именно в дружных семьях очень чутко прислушиваются к тому, как и чем живет ребенок, помогают ему на пути совершенствования и взросления, создают возможности для реализации его талантов. Именно там рождаются традиции, которые объединяют семью. 
«Семейный театр – это наш друг» – так назвала свою творческую работу в номинации «Любительский семейный театр» семья Школьных из Новоаганска Нижневартовского района. Как началась эта дружба? 
«Когда наша старшая доченька была совсем еще крошкой, у нее было два друга: ежик Колючка и лягушонок Ква. Они появлялись из-за кроватки, когда Анечка капризничала и не хотела спать, или из-за детского столика, если Анюта плохо кушала. Ежик своей мягкой, совсем не колючей лапкой вытирал Анечке слезки, а лягушонок смешно квакал и даже иногда кормил ее с ложечки. Если мы не могли справиться с упрямством или капризами своей дочки, то звали их на помощь. И добрые игрушки всегда помогали, – рассказывают авторы. – Такие проблемы, как отказ мыть руки, капризы во время еды, драчливость очень быстро исчезали бесследно, хотя до этого было потрачено много времени и усилий на объяснения и уговоры. А когда доченька немножко подросла, стала сама рассказывать и показывать веселые истории про своих друзей. Мы стали замечать, как Анечка подражает мимике, голосовым интонациям, движениям своих героев. «Выступает артистка Анечка Школьная!» – гордо чеканила доченька перед выступлением. И мы с мужем поняли, что должны помочь своему ребенку в организации его выступлений, раскрыть его способности!»
Счастлив тот человек, у которого самые главные друзья – родители.

Когда тебя понимают
Помните кадр из фильма «Доживем до понедельника», когда главные герои рассуждают о счастье? Молоденькая учительница говорит о том, что «счастье – это когда тебя понимают». В работе Александры Балышевой, участвующей в номинации конкурса «Судьба моей семьи – в судьбе Югры», есть строчки о том, что родина – это место, «где люди говорят на твоем языке, поют песни, которые ты знаешь с детства, где традиции, к которым ты привык».
Небольшое село Ларьяк в Нижневартовском районе – это то самое место во вселенной, где родилась и живет Александра Григорьевна и где ее так хорошо понимают: «Малая родина – это то место, которое дает человеку возможность ощущать свои корни, чувствовать себя нужным, важным и приобщенным к обществу, для которого этот край – тоже родина. Именно здесь, в своем родном краю, ты можешь найти опору и поддержку, можешь приносить пользу, расти и совершенствоваться». 
С этими мыслями перекликается еще одна конкурсная работа – жительницы Мегиона Веры Сержант, которая реализует туристический проект «Дом ветра – наш общий дом». Больше 35 лет живет Вера Алексеевна в Югре, здесь она начинала свою трудовую деятельность и за эти годы так прикипела к нашей северной земле, так в нее поверила, познала ее и приняла, что организовала собственное дело в сфере туризма. 
Многим эта затея может показаться, по крайней мере, бесперспективной: какой туризм в регионе, где девять месяцев – зима? Но Вера Сержант убеждена, что развивающийся в Югре этнотуризм имеет ни с чем не сравнимый колорит. Что может быть познавательнее и интереснее для современного человека, живущего в условиях технологического общества, чем возвращение к природе, своим истокам? Ведь «путешествия учат жизни даже больше, чем книги, родители, друзья, а природа – это самая лучшая из книг, написанная на особом языке». Сколько благодарности и радости высказывают потом за эти открытия люди!
Счастливой Вера Алексеевна чувствует себя еще и потому, что рядом есть единомышленники, которые понимают и поддерживают ее в этом непростом начинании.

Когда у тебя есть любимое дело
Помню, как в послеперестроечные годы вдруг стали востребованными профессии экономиста, финансиста, юриста. Работа, которая могла приносить хороший доход. Еще помню разговор из того времени с одним бухгалтером, который хорошо зарабатывал, но тихо ненавидел свою работу. «Ноги не несут», – часто повторял он. А ведь на работе мы проводим большую часть своей жизни.
Но есть профессии, которые невозможно освоить без любви, готовности к жертвенному служению. Нередко основы такого мировоззрения закладываются именно в семье. И это ярко показывают работы конкурсантов в номинации «Семейные трудовые династии».
«С чего начинаются учительские династии? С любви к профессии, к детям и умения эту любовь передать по наследству», – убеждена Ульяна Рут, ученица одиннадцатого класса Каменной средней школы из села Пальяново Октябрьского района. В ее семье учительской династии – 101 год. 
Пока она не определилась со своим профессиональным будущим и иногда сетует, что редко видит маму. Но очень хорошо помнит слова своей бабушки Надежды Ивановны Журавлевой о том, что значит для нее школа: «Школа – место на свете, где живут лучшие человеческие чувства. А в ней учитель, который способен не тлеть, а гореть, вечно стремиться к поиску чего-то нового. А стержень, который держит школу, вокруг которого происходят все дела, события, будни и праздники, – это ребенок, ученик, подросток, его интерес, его способности, его пристрастия, его выбор». 
«Мне призвание это свыше дано!» – это слова из еще одной работы в этой номинации. Семья Казаковых из Сургута предана социальной службе и людям уже много лет. И хотя «порою сам сгоришь как фитиль», и совсем не «олигарх», но «дано призвание» – как важно делать то, к чему ты призван.
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии