×
В Югре
0

Счастье не за горами

Читать «Новости Югры» в

В Сургутском районе нацелились на создание музейно-туристического комплекса в центре природного ландшафта


Свято место пусто не бывает! Особенно если этому месту сотни тысяч лет и хранит оно историю заселения Среднего Приобья. «Уникальный культурно-исторический, археологический объект с массой реальных артефактов, окутанный легендами и тайнами», – восторгаются ученые. Эти эпитеты – о Барсовой горе, расположенной в Сургутском районе в 15 километрах от Сургута. Пока загородный парк мало напоминает посетителям «святое» место. Но уже через три года здесь появится современный центр с увлекательными локациями, прогулочными тропами, музеем и экспонатами виртуальной реальности. Как создать проект без вреда для охраняемой археозоны, где изыскать идеи для наполнения и, самое главное – средства на реализацию, читайте в материале «СТ».

Полянка превращается...
История длиной в семь тысяч лет. Более пятидесяти редких видов растений, семь – из Красной книги. 66 городищ, свыше 300 стоянок и селищ (остатки более трех тысяч жилищ и построек), восемь могильников, святилища, клады. И все это сконцентрировано на одной территории. Барсова гора – явление для Западной Сибири уникальное. Но при этом практически не привлекательное для туристов…
Потому что внешне это – обычный лес. И если краснокнижные растения при очень большом желании в нем найти можно, то до археологических экспонатов обывателю не докопаться. Многие туристы, даже из числа местных, и не подозревают, что гуляют по древнему городищу. Точнее – высоко над ним. 
Но, кажется, туристические дела Барсовой горы, могут пойти в гору. Территорию древнего урочища ждет реновация. Природно-археологический парк при этом не пострадает, блага современной цивилизации лишь органично его дополнят. Никаких капитальных построек. Весь проект музейно-туристического центра будет выполнен в стиле эко-минимализма.
Проект будущего парка уже создан. 
 – Стоимость работ по проектированию музейного комплекса составит около 6 млн 800 тысяч рублей. Архитектурные новшества органично впишутся в природный ландшафт, – рассказывает директор научно-производственного центра «Барсова гора» Петр Сташкин.

… в умный парк 
Центральной точкой в проекте станет здание музея – два этажа и мансарда, но при этом все в каркасном исполнении – без капстроительства. Впервые экспонаты, собранные в археопарке, приобретут единое хранилище.
Далее две туристические тропы: большой (2,2 км) и малый (1,3 км) маршрут, фонари освещения с wi-fi – ретрансляторами. По предварительным подсчетам властей района, стоимость одного метра тропы обойдется в 14 тысяч рублей. В общей сложности – 60 млн. Малый круг обещают построить уже в будущем году. 
Вдоль тропинок организуют двенадцать локаций с арт-объектами: фигурами животных, людей, заселявших территорию в разные века… В общем, настоящая историческая энциклопедия прямо под открытым небом. 
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой вместе с коллегами из администрации проект оценил и готов поддержать. Барсова гора в два раза старше египетских пирамид!  Ее возраст семь тысячелетий.
– Но Египет знают, а Барсову гору – нет! – удивляется руководитель. – Мы хотим исправить эту ошибку и рассказать всему миру о нашем достоянии...
Авторам Андрей Трубецкой посоветовал сделать все максимально реалистично: «Чтобы туристы могли посмотреть, а по возможности - пощупать, проникнуться». И по традиции напомнил про IT-внедрения. На объекте решено установить программное обеспечение «Умный парк». Посетители смогут с помощью QR-кодов больше узнать об объектах прямо из своего мобильного устройства. Эффект дополненной реальности позволит перенестись в прошлое и увидеть первых обитателей Барсовой горы и быт древних людей. 
– Концепция интересная. Ее необходимо дополнить объектами животного мира и дополнительными фактами, свидетельствующими о быте народов, проживавших несколько веков назад на данной территории. Кроме того, уже сейчас можно работать над проектом виртуального тура по данной территории и растиражировать его по стране. В этом году надо выполнить проект, на апрельское заседание думы вынести заявку на дополнительное финансирование на проектирование. Первый этап включит  строительство музея и малого маршрута, второй – строительство большого маршрута, – предложил Андрей Трубецкой. – В 2021 году разработаем проект и сделаем виртуальный тур по Барсовой горе для размещения в международных аэропортах. В 2022 году построим здание музея. Материал будем представлять с помощью интерактивных столов и панелей. 

Гора-кормилица 
Аэропорты, города, виртуальный тур… планов громадье. И уж точно не ради туристов единых. Барсова гора может стать неплохой кормилицей для жителей соседних поселений и большого района. Во-первых, это дополнительные рабочие места. Во-вторых, – приток туристов, а с ними – развитие малого и среднего бизнеса. Такие культурные объекты в руках хорошего хозяина могут и должны приносить достойную прибыль. Даже историки-гуманитарии это прекрасно понимают и уже просчитывают бизнес-план. 
– Представленный музейно-туристический комплекс обладает огромным потенциалом. Это его археологическая ценность мирового масштаба и выгодное расположение вдоль федеральной трассы, – дополняет Петр Сташкин.
– На территории комплекса расположим парковку, велостоянку, зону отдыха, комнату матери и ребенка, возможно, гостиницу и кафе. Потенциал территории огромный, так что ждем предложения от бизнеса, – конкретизирует Андрей Трубецкой. 
Барсова гора откроется с новой стороны не только для историков и археологов. А реновация природного парка позволит Сургутскому району приплюсовать еще один туристический бренд в копилку муниципалитета. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии