90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Счастливая жена, мама и предприниматель

Наталия Биндалева – мама, жена, психолог по образованию, а теперь и бизнесвумен. Два года назад она решила открыть школу «Счастливая мама». Сложно ли заниматься бизнесом в Югре, как решиться на свое собственное дело и с какими трудностями придется столкнуться?


Идея пришла в декретном отпуске: многие мамы в этот период хотят самореализоваться. Как рассказывает Наталия, женщинам иногда необходимо пообщаться в таком «мамском» коллективе. Возникла потребность в практических знаниях. Решила проводить встречи, вместе искать полезную информацию. Постепенно встречи переросли в школу для мам. Школе уже два года.
– Ко мне в основном приходят с проблемами в отношениях, по поводу воспитания детей. Многим мамам не хватает общения, поддержки, уверенности в себе.
Занятия в школе «Счастливая мама» проходят в группах: мастер-классы, тренинги, курсы. Но есть и индивидуальные консультации: человек не всегда готов обсуждать свою проблему в группе – хочется получить личный совет.
Как и в любом другом бизнесе, самые первые клиенты – знакомые и друзья. Так получилось и у Наталии. Чуть позже она завела страницы своей школы в социальных сетях, сама приглашала на мастер-классы. Так к ней стало приходить все больше и больше мам.
Без трудностей не начинается ни один бизнес. В случае Наталии Биндалевой это нехватка знаний. Было большое желание поделиться информацией, помочь, но не хватало практических навыков – как все организовать по предпринимательской части. С финансами, конечно, тоже были проблемы. Но женщине очень помогла семья, муж поверил и поддержал.
– У нас в округе легче начинать бизнес, чем где-либо. В этом плане наш регион уникален, у нас есть и Фонд поддержки предпринимательства Югры, который бесплатно учит навыкам социального предпринимательства, проводит тренинги и мастер-классы. Сначала попала на их проект «Мама – предприниматель», прошла обучение. Затем узнала о школе социального предпринимательства, защитила проект и получила сертификат о том, что проект готов к запуску. Есть центр занятости, который тоже во многом помогает. В других регионах я такого не видела. Я получила субсидирование от центра занятости, что очень помогло в моем деле.
На будущее у Наталии грандиозные планы. Она намерена расширить бизнес, чем сейчас и занимается. Одна из главных целей – найти помощниц, которых она могла бы трудоустроить.
Пандемия тоже повлияла на развитие школы: пришлось быстро сориентироваться и запустить онлайн-курсы, проекты. Для некоторых мам онлайн-общение оказалось удобнее: можно пересмотреть курсы, найти время, подстроить под свой распорядок дня. В планах – вернуться к привычному режиму работы.
– В первую очередь я желаю начинающим начать. Не бойтесь пробовать свои силы, чтобы понять, можете ли вы, нравится ли вам ваше дело, чтобы потом не пожалеть о том, что ты этого не сделал. У нас в округе есть множество возможностей. Для начала стоит пойти в Фонд поддержки предпринимательства Югры, там огромное количество курсов по различным направлениям. Центр занятости также дает не меньше возможностей.
Как говорится, дорогу осилит идущий.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии