91.7507   $ 76.0155





×
0

Счастливы вместе на одном месте

Как сохранить здоровые супружеские отношения в период самоизоляции


Длительное пребывание людей на ограниченной территории может стать причиной напряженных семейных отношений. Замкнутое пространство провоцирует агрессию, раздражение, ссоры и, как следствие, развод. Но все это поправимо. Как сохранить мир в семье рассказывает медицинский психолог Сургутской ПНБ Екатерина Керетивчин. 

Не нужно терпеть. Разговаривайте! 
Если во время самоизоляции вы чувствуете напряжение в общении с близким человеком, то необходимо договориться о максимально комфортном для вас обоих способе сосуществования. Эта стратегия ведет к разрешению проблем и реальному сближению.
Не нужно ничего терпеть, наоборот, проговорите о том, что вас тревожит. Важно говорить конкретно о ваших чувствах и мыслях, но не прибегать к осуждению другого. Говорите о себе, а не критикуйте другого и слушайте партнера. У него тоже скопилось много тревог. Так вы не только расскажете о своих чувствах и потребностях, но и узнаете состояние близкого человека.

В период пандемии психологи Сургутской клинической психоневрологической больницы оказывают бесплатную антикризисную поддержку населению. Специалисты в прямом эфире на YouTub-канале больницы (surgut_psy) проводят лекции на актуальные темы

ВАЖНО:  не путайте  диалог с ссорой. Если вы будете говорить только о своем партнере, это его с большой вероятностью заденет и результатом станет ссора. 

Думайте о комфорте близких
Можно проводить совместные вечера, где каждый может спокойно высказаться относительно своих желаний, предпочтений и  мнения. Необходимо совместно находить компромисс, а не опираться на свое личное представление о том, что и как должно быть.
Будьте честными и открытыми с партнером. Не копите обиды. Говорите спокойно, без обвинений, предлагайте решения тревожащей вас ситуации. Например:  «Я так устала, мне страшно, обними меня, пожалуйста» или «Ты не против, если я приму ванну и успокоюсь, а ты поиграешь в это время с ребенком?», «Мне нужно побыть одному, расслабиться, остаться со своими мыслями наедине»  и т. д.
Обсуждайте и составляйте вместе с близким человеком планы. Распишите режим дня и договоритесь, что и когда делает каждый из вас. Внутренняя организованность в семье позволяет пережить самоизоляцию. 

Женщина не посудомойка 
Большое количество времени вместе в одном и том же помещении может усилить существующее неравенство. Во многих семьях разделение труда неравномерно. Женщины, как правило, выполняют основную работу по дому и воспитанию детей. До карантина часть таких дел могла быть передана третьим лицам — ребенок ходил в детский сад либо с ним сидела няня, бабушка. Вы могли сходить в кафе или ресторан, вместо того, чтобы готовить еду дома. 
Члены семьи едят по три раза в день, посуда накапливается еще быстрее, а вместе с тем копится усталость и напряжение. Чем более вопиющим является неравенство в распределении обязанностей по дому, тем больше человек, берущий на себя большую их часть, может начать раздражаться. И если раньше, для того чтобы расслабиться, вы могли сходить в спортзал, в кино или навестить друзей и родственников, то сейчас это недоступно. Поэтому не превращайте дни карантина в ужас, взваливая на себя всю ответственность и работу. Готовьте вместе с семьей, вместе убирайте квартиру, договаривайтесь.
Если вы не знаете, как разделить обязанности, то попробуйте составить список, в котором каждый из вас укажет, чем обычно занимается днем и сколько времени на каждую деятельность уходит. Даже если вы считаете, что прекрасно знаете, чем занимается ваш партнер. Но на самом деле это может являться лишь вашим субъективным мнением. С помощью этого списка вы увидите общую картину, так сказать, с двух сторон. 
Обязательно находите время для себя. Выделяйте время и место, чтобы побыть в одиночестве, даже если для этого вам придется забраться в ванну. Каждый имеет право отделиться от окружающих, будь то границы книги, компьютера, наушников и т. д.  Разрешите себе и близким заниматься тем, чем хочется определенное количество времени. И если научиться принимать потребности членов семьи, то они сделают точно так же.
Быть целый день вместе — это не значит обязательно заниматься чем-то совместно, потому что невозможно быть постоянно в контакте с другим, это со временем начинает раздражать. Это нормально, даже если вы очень любите друг друга, ведь каждый из вас личность, со своими границами, привычками и т. д. 

Волшебные слова 
Будьте добры друг к другу и к себе. Возможно, это звучит банально, но волшебные слова, которые мы выучили в детском саду, будут иметь большое значение прямо сейчас. Вместо того, чтобы сказать: «На кухне так грязно, и это все твоя вина», — попробуйте сказать: «Я чувствую напряжение, когда на кухне так грязно. Для меня будет много значить, если ты поможешь мне или уберешь там сегодня».
Не забывайте радовать друг друга. К сожалению, сходить в кино или в ресторан не получится, но зато можно заказать еду и зажечь свечи, пригласить на чай с шоколадкой, посмотреть сериал, сделать друг другу массаж или просто сделать друг другу комплимент или приятные записочки.
Попробуйте использовать такие техники:
  • Три минуты комплиментов от каждого на протяжении всей самоизоляции.
  • Три минуты поцелуев.
  • Пять минут слушания (каждый говорит по пять минут о том, что его беспокоит в жизни и в отношениях, другой слушает, молчит и принимает все сказанное).

Чтобы  получше узнать друг друга, можно попробовать использовать такие вопросы:
  1. О чем ты чаще всего думаешь?
  2. Что из того, что случилось сегодня, мотивирует тебя двигаться вперед? Какие события сделали тебя сильнее?
  3. Как ты оцениваешь людей?
  4. Что для тебя важнее всего в человеке, а что неприемлемо?
  5. В чем тебе чаще всего нужна помощь?
  6. Какую проблему ты сейчас пытаешься решить?
  7. От какой вредной привычки тебе тяжелее всего избавиться?
  8. Как думаешь, что помогло бы тебе от нее отказаться?
  9. Какую полезную привычку тебе стоило бы завести раньше?
  10. Было ли с тобой такое: что-то началось из рук вон плохо, а закончилось хорошо?

Эпидемия рано или поздно закончится, карантин тоже не вечный. И даже если на данный момент сложившаяся ситуация кажется мрачной, то спустя время она только останется в ваших воспоминаниях. И эти воспоминания могут быть радостными и светлыми, если вы немного потерпите и будете внимательнее и добрее относиться к себе и своим близким.

Плюсы семейной самоизоляции: 
    • Время для укрепления брака. Обычно большую часть дня мы проводим на работе, на семью остается всего ничего. Самоизоляция — хороший повод это исправить
    • Решение семейных вопросов. Зачастую недостаток общения приводит к ослаблению доверия внутри семьи. Каждый остается с трудностями наедине. Во время самоизоляции есть возможность поделиться самым важным. Обсудить то, что давно не удавалось

 
Минус семейной самоизоляции: 
    • Пары, которые имеют гармоничные отношения, самоизоляция еще больше сплотит. Но в парах, где дефицит общения – норма, может назреть конфликт. Загруженность для таких отношений является положительным фактором. Каждый защищает свои границы, которые в вынужденных условиях начинают ломаться, что может вызывать раздражение, злость, обиды и ссоры. Партнеры могут почувствовать, насколько они далеки и не понимают друг друга


Автор текста: Екатерина Керетивчин   Автор фото: vk.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте