×
Общество
0

Счастливые новоселы

Читать «Новости Югры» в

В Югре идет реализация мероприятий по ликвидации и расселению

приспособленных для проживания строений.

По решению окружного правительства Нефтеюганскому району были выделены дополнительные средства в размере 595 млн руб. на расселение и ликвидацию приспособленных строений. Собственных бюджетных средств по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Нефтеюганского района в 2017 – 2020 годах» направлено 185 млн рублей, еще 250 млн рублей выделено правительством Тюменской области по программе «Содружество».

В Нефтеюганском районе наиболее острой проблема с балками остается в Пойковском и Салыме. На данный момент в городском поселении 253 балка расселено, ждут своей очереди и салымчане – в поселке 121 балок в реестре приспособленных для жилья строений.

Счастливая жительница Салыма Лилия Поштару и ее родная сестра, живущая в соседнем балке, тоже скоро приобретут свое комфортное жилье.

– Мы попали под действующую программу, готовимся переезжать. Нам дают сертификат на приобретение жилья, – говорит Лилия. – Живу в балке 11 лет. В 2007 году приобрела это жилье, но предыдущие хозяева не выписались – так и оказалась я без прописки. В похозяйственной книге и в Едином государственном реестре недвижимости отмечено, что проживаю там я. Очень благодарна главе поселения Наталье Викторовне Ахмедзяновой, что она разобралась в ситуации, и специалисты помогли мне в оформлении пакета документов на субсидию.

Напомним, что по программе приобрести жилье можно не только в Неф-теюганском районе или Югре, но и в любом населенном пункте страны. Однако переехать в другой регион России у Лилии Григорьевны мыслей не возникает.

– Я полюбила Югру сразу. Приехала сюда в 1990 году из Молдавии в гости к сестрам, которые живут здесь с 80-х годов. Мне понравились природа, люди, и я осталась, а Салым стал мне родным домом, – рассказывает женщина. – Хорошо, что власти запустили эту программу. Глава района Галина Лапковская, руководство поселения уделяют нам большое внимание, объясняют, что и как лучше сделать. Мы долго ждали переселения, собирали документы, еще немного – и мы переедем в комфортное жилье!

Губернатор Югры поставила серьезную задачу: до конца 2019 года полностью снести все балки и переселить граждан в комфортное жилье. На встрече с президентом России Владимиром Путиным Наталья Комарова озвучила сроки по решению этой проблемы:

– Мы выделили муниципалитетам достаточно денежных средств. Надеемся, они освоят их в течение следующего года,  чтобы полностью закрыть проблему балков, – сказала Наталья Комарова.

– На текущий момент мы можем констатировать, что располагаем ресурсами для решения проблемы – политической волей руководства округа и необходимыми финансами. В Нефтеюганском районе на переселение из шести сотен балков аккумулировано порядка миллиарда рублей. В других муниципальных образованиях Югры ситуация схожая – все получили дополнительные средства, – отметил председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры Владимир Семенов.

Власти свое слово сказали, очередь за гражданами. Для участия в программе нужно обратиться в департамент имущественных отношений Нефтеюганского района по адресу: г. Нефтеюганск, 

3 мкр., д. 21, каб. 104 и 110 или по телефонам: 8 (3463) 256-851, 290-067, либо в администрации поселений по адресам: Пойковский, 4 мкр., д. 5; Салым, ул. Центральная, д. 1.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии