×
Культура
0

Счастья тебе, земля моя!

Эту известную песню Юрия Саульского участники хорового праздника, посвященного Дню славянской письменности и культуры, пели в заключение концерта стоя. Концерт состоялся в Центре искусств для одаренных детей Севера окружной столицы.


Вперед, к истокам
Впервые хоровой праздник прошел в России в 2010 году. Тогда указом президента Москва стала центром празднования Дня славянской письменности и культуры. А в 2013-м, по предложению Патриаршего совета по культуре, хоровые праздники стали проводить во всех столицах субъектов Федерации. Миллионы людей разных национальностей, проживающих в России, которых объединяет русский язык, вспоминают в этот день подвиг равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки. Уникален сам формат праздника – в нем участвуют хоровые коллективы, в основе деятельности которых лежит сотворчество. 
Эту мысль подчеркнул в интервью газете один из участников концерта, директор ханты-мансийского филиала Всероссийского хорового общества, художественный руководитель ансамбля «Солисты Югры» Михаил Пасхальский. Община, сообща, вместе всем миром – все это мировоззренческие основы нашего уклада жизни, сформированные под влиянием православия и традиции. Михаил Пасхальский также отметил, что праздник  объединяет несколько поколений любителей хорового пения – от профессионалов до юных дарований.

О хоровом братстве
Об этом же говорила присутствовавшая на концерте заместитель директора школы искусств Ханты-Мансийска Олеся Макарова, которая постоянно принимает участие в хоровых праздниках как исполнитель, а в этом году – как педагог и руководитель, подчеркивая их важность для преемственности поколений. Действительно, в двух детских хорах, представленных на концерте школой искусств Ханты-Мансийска, которыми руководит Амина Латыпова, участвуют дети разных возрастов, которые воспитываются в лучших традициях песенного творчества.
Мне сразу вспомнилось мое обучение в музыкальной школе, выступления на  разных концертных площадках города. Светлые, чистые детские песни, хоровое братство, обучение музыкальной классике – все это повлияло на мировоззрение, культуру. И вместе с тем наши концерты имели просветительский характер для слушателей, формировали единое культурное и музыкальное пространство небольшого северного городка. Стоит отметить хороший исполнительский уровень хоров школы искусств окружного центра, в чем, несомненно, большая заслуга педагогов.
Также на концерте выступили камерный хор студентов Центра искусств для одаренных детей Севера, артисты КТЦ «Югра-Классик» – Ирина Пасхальская, Ирина Плотникова, Максим Сударев, ансамбль «Солисты Югры», детский театр современной хореографии «Академия танца». В нем приняли участие солист Матвей Пасхальский и хор старших классов «Камертон», солистка казачьего ансамбля Окружного дома народного творчества Елизавета Поликарпова, солистка вокального ансамбля «Карандаши» Виктория Узун (КДЦ «Октябрь»).
Хоровые праздники прошли в этот день и в других городах и населенных пунктах. В Сургуте, например, традиционными стали Пасхальные хоровые ассамблеи, в этом году они проводятся в пятнадцатый раз. А всего в Югре в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры прошло более 200 мероприятий, включая конкурсы, театрализованные представления, мастер-классы, квесты, литературные чтения и прочее.

   Андрей РУЦИНСКИЙ главный федеральный инспектор по Югре
- Сегодня мы имеем один из величайших языков на планете, который несет с собой историческую память о наших славных предках, истории развития страны, культурных и художественных ценностях. С каждым годом география празднования этого события расширяется. И хочется верить, что этот день будет символом возрождающейся России, которая обращается к своим духовным истокам, прошлому, чтобы обрести будущее.

Теги статьи: #Хоровой праздник

Автор текста: Светлана Поливанова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии