89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Счета за отопление неприятно удивили сургутян

7 — за «однушку», 9 — за «двушку», 15 — за» трешку». Нет, это не цены на квартиры, и даже не прогноз по их росту. Это сургутянам пришли квитанции на оплату услуг ЖКХ за январь. Цены, со слов граждан, «просто космос». Конкретнее — графа за отопление. И это притом, что пока одни спасались от жары в квартире полотенцами на батареях, другие искали на распродажах обогреватели.

Как объяснил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Сергей Алексеев, январь выдался самым холодным за последние 11 лет. Среднемесячная температура воздуха составила 28,5 градусов ниже нуля. Для сравнения, в прошлом году температура в этом месяце не превышала 13 градусов ниже нуля. Снижение же температуры воздуха только на 1 градус уже увеличивает затраты тепловой энергии в среднем на 3 %, что, соответственно, ведет к увеличению платы. В данном случае — на 30-4 0%.

Что же касается разницы температур в, казалось бы, одинаковых квартирах, то тут роль играет их месторасположение в самом доме.

— Если квартира находится в середине дома, то собственники вполне могут выключить отопление и отапливаться за счет соседних, смежных квартир. Если же квартира угловая, то они на себя берут максимум нагрузки, — пояснил Сергей Алексеев.

В среднем показатели за тепло колеблются от 2,5 до 4 тысяч рублей. Но в квартирах с большой квадратурой эта сумма может достигать и 8 тысяч. Причем стоимость за отопление может отличаться в абсолютно идентичных квартирах, но в соседних домах. В данном случае тогда стоит обратить внимание на конструктивные особенности дома и системы отопления, в частности.

— Есть дома, в которых есть автоматизированные узлы управления, где стоит погодный регулятор и можно в ручном режиме регулировать подачу тепла. Соответственно, сумма за тепло получается ниже. Есть те дома, где нет этого узла. Там все зависит от наружной температуры воздуха, — рассказал замдиректора ведомства.

В этом месяце в мэрию поступило порядка 10-15 жалоб на высокие суммы в расчетках. Городская администрация советует за разъяснениями по начислениям обращаться в управляющую компанию. Ведь в совершенно одинаковых домах можно платить по-разному. И в каждой конкретной ситуации надо разбираться индивидуально.

Теги статьи: #Сургут #ЖКХ

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии