89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Счетчики подождут

До конца года поверку бытовых приборов учета можно не делать.


Об этом россиян информирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Документ, регулирующий вопрос поверки бытовых приборов учета, вступил в силу 6 апреля 2020 года.
Он называется Постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Согласно постановлению, физические лица - потребители коммунальных услуг - могут пользоваться счетчиками вплоть до 1 января 2021 года, и даже если срок поверки истек, ее можно не проводить. То же относится и к неповеренным вовремя, в срок до 6 апреля 2020 года, приборам учета.
Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.
- Поверку сейчас не проводят в связи с опасной эпидемиологической обстановкой. Обычно этим занимаются профильные компании, а УК или ресурсники только ставят пломбу. Поскольку во время работы специалисту нужен доступ непосредственно в квартиру, то принятые меры помогут избежать заражения коронавирусом, - отметил главный инженер УК №1 Юрий Похила.
На рынке услуг поверки счетчиков также существуют мошенники. Как предупреждает Росстандарт, вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учета физическими лицами является ложной и не соответствует действительности.
- Чтобы не нарваться на мошенников, когда вам понадобится поверка счетчиков, обращайтесь в проверенные компании. Такие организации могут подсказать в ЖЭУ, УК или ресурсоснабжающей организации, если у вас заключен прямой договор, - посоветовал Юрий Похила.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте