Последние новости

18:03

Ханты, манси и ненцы могут записаться в «Школу общественной дипломатии» в Югре

17:55

Следователи Югры проверяют видео с избиением ребенка в Новоаганске на состав уголовного преступ...

17:17

25 школ построят в Югре за три года

19 марта

Эксперты обсудили перспективы устойчивого развития ТЭК на форуме «Нефтяная столица» в Сургуте

17:12

Югорчане выиграли смешанную эстафету на первенстве России по биатлону

17:10

Дан старт международной акции «Сад памяти»

17:08

Бывшие полицейские Лангепаса осуждены за взятки

18 марта

Руслан Кухарук в рамках проекта «Герои Югры» стал наставником ветерана СВО Александра Панасенко

16:55

Специалисты СИБУРа приняли участие в VIII Международном молодежном научно-практическом форуме «...

16:46

1,5 тысячи кандидатов зарегистрированы на предварительном голосовании «Единой России»

16:42

Дело о гибели ребенка на пожаре в Ханты-Мансийске ушло в суд

17 марта

В Ханты-Мансийске прошла церемония закрытия и награждения призеров Кубка защитников Отечества

16:15

Югорский проект «Социальные квартиры» победил во всероссийском конкурсе

16:10

Международная выставка в Москве расскажет о туристических предложениях Сургутского района для м...

16:07

Врачи Сургута выходили недоношенного малыша весом 860 грамм

17 марта

Анне Цивилевой показали новое помещение филиала фонда «Защитники Отечества» в Ханты-Мансийске

Читать все новости

Сделаем наши города живыми и непохожими

Фото: Влад ШАБУРОВ

Восьмой ежегодный форум «Урай – наш общий дом» впервые посетили гости. В этот раз он был посвящен теме городского соуправления и собрал на сцене «Нефтяника» делегации из всех городов «ЛУКОЙЛ – Западной Сибири».

Экскурсия

Наш, казалось бы, совсем еще молодой город в «лукойловском» содружестве самый старый. Кроме того, он удален  от остальных почти на тысячу километров и ближе всех к Центральной России.  Кто-то из гостей форума уже бывал в Урае, кто-то приехал впервые. Поэтому организаторы сделали нашим соседям приятный подарок – экскурсию по городу первопроходцев.  Вместе с главами Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей в экскурсию отправился корреспондент газеты «Знамя».

Пройдясь по Аллее новобрачных, мэр Лангепаса Борис Сурцев отметил, что в его городе есть похожий сквер.

– Только наше многонациональное городское сообщество, чтобы никого не обидеть, решило вместо христианских покровителей семьи Петра и Февронии возвести нейтральную фигуру молодоженов, – пояснил он.

Понравилась аллея и главе Когалыма Николаю Пальчикову. Он выразил сожаление по поводу сломанных вандалами фонарей, но в то же время подчеркнул, что подобные скверы необходимы  людям, независимо от того, понимают они это сами или еще не доросли до понимания этого.

– Неприятно, конечно. Но все-таки основная масса людей относится к таким культурным местам с благодарностью, – сказал Николай Пальчиков.

Позже в ходе обсуждения общественных проектов по этому поводу  прозвучала интересная мысль. Она полностью созвучна с темой форума и заключается в том, что на всех этапах создания городского пространства необходимо вовлечение в этот процесс всех горожан.

– Когда люди сами высаживают деревья, устанавливают скамеечки или строят горки, они сами и становятся гарантами от вандализма, – считает исполнительный директор форума Живых городов Александр Старков.

Прогулявшись по аллее, гости-форумчане отправились в сторону биатлонного центра. Пока ехали по улице Узбекистанской, экскурсовод рассказывала о городских объектах вдоль нее. Гостей удивило, что в нашем городе есть коррекционная школа для детей с ограниченными возможностями. Анатолий Иванов, в свою очередь, пояснил:

– У нас их две. Помимо этой, есть еще и школа-интернат.

Проезжая мимо мемориала Памяти, Борис Сурцев поинтересовался, много ли урайцев воевало в Великой Отечественной. Экскурсовод ответила, что из поселка Урай на фронт ушло 26 человек, 13 из которых не вернулось.

Гости живо обсуждали все городские объекты, мимо которых проезжал экскурсионный автомобиль, приводили свои аналогии и примеры, делились опытом. А  в биатлонном центре гостей города ждал сюрприз: для них приготовили стрельбище. Стрелять можно было как стоя, так и лежа. Самым виртуозным стрелком оказался мэр Лангепаса. Не побоявшись помять свой деловой костюм, он лихо лег на землю, прицелился и без единого промаха выбил все мишени.

 – Ощущения обалденные! Спасибо!  Стреляет мягко – никакой отдачи, – с восторгом поделился Борис Сурцев. – Для меня посетить спортивный объект – как бальзам на душу, – признался он. – Это же на сколько лет вперед построено!

– У меня три мишени – троечник. Но почему-то только четыре  патрона было. Так что три из четырех – нормальный результат, – оценил свой опыт стрельбы глава Когалыма Николай Пальчиков. – Биатлонный центр у вас, конечно, шикарный! Удобный, и место живописное. Город тоже мне понравился, симпатичный,  аккуратный и чистый. Я был здесь проездом в 2013 году, а сейчас более детально все посмотрел, – поделился он.

Добавилось впечатлений об Урае и у Владимира Степуры, главы Покачей. Он даже отметил, что у нашего города особая аура.

– Вчера я посмотрел вечерний Урай, в огнях. Сегодня днем еще и прошелся пешком. Я последний раз был здесь пять лет назад и сейчас увидел много изменений, которые меня приятно удивили. Помимо застройки города, сноса ветхого жилья, возведения памятников, удивило еще и то, насколько город зеленый, как много в нем берез – на каждой улице, на площадях и в скверах, – высказался градоначальник.

Осмотрев все достопримечательности, гости отправились в здание «Нефтяника», где перед началом форума открылась выставка.

Выставка

На выставочной площадке были представлены гражданские инициативы, реализованные на территории Урая, а также  в других городах-участниках форума.

Представители национальной гостиной «Содружество» приветствовали гостей большим многонациональным оркестром – играли на варгане, скрипке, аккордеоне, домре – и вносили неповторимый колорит в выставочную атмосферу. Молодогвардейцы «Единой России» и Молодежная палата Урая знакомили гостей с общественными проектами, которые уже  реализованы в городе.

– Мы хотим донести до форумчан, что мы такие же, как они – молодые ребята. И если что-то сильно захотеть, то это все воплощается в жизнь, – сказал председатель Молодежной палаты Михаил Зимин.

Пятая школа представила часть экспозиции музея «Поиск». Кадеты рассказали об участии в поисковом движении страны, о некоторых экспонатах, которые они привезли с раскопок. Показали пробитую пулями металлическую фляжку и объяснили, что подобные фляжки нередко спасали жизни солдат, защищая их сердца от пуль.

Ребята из четвертой школы презентовали интересный образовательный проект «Медицинский класс».  Для тех, кто решил связать свою жизнь с профессией врача, обучение в медицинском классе дает отличную базу и бонусы при поступлении в Ханты-Мансийскую медицинскую академию. Ребята слушают лекции профессоров медицины,  посещают медицинские учреждения города и даже проходят практику в городской больнице.

Форум

Чтобы «лукойловское» содружество было содружеством живых и интересных городов, надо развивать их в сторону непохожести друг на друга, считает исполнительный директор Форума Живых городов Александр Старков, который выступил модератором встречи. В качестве эксперта он давал оценку всем представленным на форуме проектам и выдвигал множество интересных  идей.

Ежегодный городской форум прошел в нашем городе уже в восьмой раз. Это своеобразная демократическая площадка, где рядовые горожане, представители общественности, бизнеса и власти сообща рассматривают разные вопросы городской жизни и строят планы на будущее. Модератор встречи Александр Старков назвал ежегодный форум показательной репетицией того, как должно строиться городское соуправление. По традиции форумчане задали тон на будущий год, объявив его Годом гражданских инициатив.

Живой Урай

– Собраться раз в году, чтобы вместе поговорить о городе, это действительно важно и значимо, – считает эксперт. – Чтобы перевести эту работу на постоянную основу, мы запустили сообщество «Живой Урай».

В нашем городе есть достойные примеры, когда гражданские инициативы, получив поддержку власти и бизнеса, воплощались и делали жизнь горожан лучше. Некоторые из них уже реализованы, некоторые  только начаты и требуют продолжения. Те и другие были представлены на форуме. Выступавшие смотрелись очень живо и заряжали зал своим энтузиазмом.

Дизайнер Мария Партута рассказала о дизайн-проекте будущего семейного парка «Гнездо»,  национальная гостиная «Содружество» – о проекте «Этнодворы», признанном лучшим общественным проектом округа,  а также о празднике здоровой национальной кухни, прошедшем в День народного единства в городской библиотеке. Председатель Молодежной палаты города Михаил Зимин рассказал о мероприятиях, которые инициирует и проводит городская молодежь. Владислав Кузьменко, представитель Молодой гвардии единороссов, познакомил гостей форума с летним экстремальным забегом «Вызов стихий» и показал захватывающий видеоролик с этого мероприятия.

Александр Старков достойно оценил снятый видеоролик и сказал, что, глядя на него,  ему тоже хочется оказаться там и нырнуть в эту лужу вместе с другими участниками. Понравилась эксперту Живых городов и идея есть национальную еду в библиотеке.

– Еда и дети – это наш главный социальный «клей», это то, что нас объединяет, – сказал он и добавил, что по его наблюдениям в Урае очень сильный национальный голос, который умеет объединяться.

Глава Лангепаса, в свою очередь, предложил перенести проект «Этнодворы» в сферу  благоустройства и реконструировать городское пространство в национальном духе.

Что касается дальнейшего проектирования и строительства семейного парка, по мнению эксперта, в него нужно постараться вовлечь как можно больше людей.

– Процесс рождения и проектирования концепции только тогда будет поддержан многими горожанами, когда они все в нем поучаствуют, – сказал Александр Старков.

Гости презентовали свои города

В основе многих начинаний, благодаря которым они приобрели неповторимый облик, лежит общественная инициатива. Из выступлений зрители узнали, что Лангепас – спортивный город. В нем более 50 спортивных площадок, на которых развивается 26 видов спорта, а каждый третий житель ведет активный образ жизни. Когалым – это своеобразная жемчужина Западной Сибири и город окружного значения, а Покачи – самый молодой и маленький город Югры, ему всего 25 лет. Кроме того, город – лидер округа по рождаемости и естественному приросту населения. Каждый четвертый житель в нем – ребенок.  С 2011 года в городе решена проблема детских садов, а все школы работают в одну смену.

Глядя на сообщество нефтяных городов взглядом человека из Центральной России, Александр Старков признался, что это все для него – новые впечатления.

–  Для многих россиян ваш регион – это место, за счет которого формируется бюджет страны. А вот эта героика первопроходцев, поэтические названия – Шаим, Устье-Аха – создают удивительные картины, которые скоро будут интересны людям, – высказался эксперт. – Несмотря на всю похожесть, у каждого города есть какая-то своя интересная «фишка», – заметил он.  

И тут, по мнению эксперта, встает вопрос  о том, что нужно тиражировать, а что нет.

– Когда при главе города есть совет, помогающий при взаимодействии с НКО – это определенно нужно тиражировать, даже за пределы округа. А вот одинаковые парки с одинаковыми названиями, похожие рекреационные зоны – это то, что тиражировать не надо, – пояснил Александр. Также он высказал мнение, что общественная инициатива не должна ограничиваться некоммерческими организациями. Есть множество инициативных людей, которые не понимают, как им взаимодействовать с административной системой, и нужно об этом задумываться.

В завершение форума прозвучало несколько вопросов и предложений из зала: одна из зрительниц предложила возродить вблизи города горячие источники и создать на их основе базу отдыха, другая – решить проблему отсутствия велосипедных дорожек, а режиссер «Синей птицы»  Лариса Коршунова обратилась к жителям с просьбой построить сцену для городского театра.  

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:03

Ханты, манси и ненцы могут записаться в «Школу общественной дипломатии» в Югре

17:55

Следователи Югры проверяют видео с избиением ребенка в Новоаганске на состав уголовного преступ...

17:17

25 школ построят в Югре за три года

19 марта

Эксперты обсудили перспективы устойчивого развития ТЭК на форуме «Нефтяная столица» в Сургуте

17:12

Югорчане выиграли смешанную эстафету на первенстве России по биатлону

17:10

Дан старт международной акции «Сад памяти»

17:08

Бывшие полицейские Лангепаса осуждены за взятки

18 марта

Руслан Кухарук в рамках проекта «Герои Югры» стал наставником ветерана СВО Александра Панасенко

16:55

Специалисты СИБУРа приняли участие в VIII Международном молодежном научно-практическом форуме «...

16:46

1,5 тысячи кандидатов зарегистрированы на предварительном голосовании «Единой России»

16:42

Дело о гибели ребенка на пожаре в Ханты-Мансийске ушло в суд

17 марта

В Ханты-Мансийске прошла церемония закрытия и награждения призеров Кубка защитников Отечества

16:15

Югорский проект «Социальные квартиры» победил во всероссийском конкурсе

16:10

Международная выставка в Москве расскажет о туристических предложениях Сургутского района для м...

16:07

Врачи Сургута выходили недоношенного малыша весом 860 грамм

17 марта

Анне Цивилевой показали новое помещение филиала фонда «Защитники Отечества» в Ханты-Мансийске

Читать все новости