×
Общество
0

Сделай выбор

Сегодня стартовало всероссийское голосование за обновленный Основной закон страны.


- Исторический момент настал! Мы голосуем за поправки в Конституцию РФ. Каждый из нас может сделать выбор, - говорит координатор волонтеров Конституции в Нижневартовске Алия Хисамова.

Действительно, сегодня стартовало голосование.  Напомним, что оно продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках.
В Югре  организована работа 714 участков. При этом для удобства граждан  действует сервис «Мобильный избиратель», с помощью которого можно выбрать максимально удобный участок для голосования.
Голосуют как дома, так и на избирательном участке.
- В Нижневартовске изъявили желание проголосовать дома свыше трех тысяч человек. Возможно, что эта цифра увеличится, - говорит председатель территориальной избирательной комиссии  Елена Омарова.
«Домашний» вариант выбирают и мегионцы.

- У нас больше тысячи человек решили проголосовать на дому. В основном  это представители старшего поколения. Вот только до беседы с вами вновь звонили люди и спрашивали, что требуется, чтобы член участковой избирательной комиссии пришел к ним домой,   - делится председатель ТИК  Мегиона Ольга Иванова.
Требуется немногое. Достаточно одного звонка в избирательную комиссию.
Тема поправок в Основной закон страны вызывает большой интерес у югорчан, об этом свидетельствуют и волонтеры Конституции.
- Люди подходят, интересуются, задают немало вопросов. Всем желающим раздаем специальные брошюры, - рассказывает волонтер Ренат Губайдуллин.
Готовы к работе и общественные наблюдатели.      
- О своем намерении стать наблюдателями заявили более 200 мегионцев. В первом обучающем семинаре приняли участие 73 человека.  Основная задача общественных наблюдателей на голосовании будет ровно такая же, как во время выборов, то есть обеспечить полную прозрачность избирательного процесса, - сообщил заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк.
Заместитель директора по учебной работе  спортивной школы «Вымпел» в Мегионе Зульфия Ниязова во время голосования выполняет функцию бригадира, то есть координирует работу общественных наблюдателей: составляет графики дежурств, в том числе выездов на дом к избирателям.
- Это не первый опыт для меня. В молодости лет двадцать назад я была общественным наблюдателем в Уфе, а в Мегионе  первый раз. В этот раз, думаю, будет сложнее из-за ситуации с коронавирусом. Работать придется все семь дней. На семинаре нам объяснили, какие меры предосторожности необходимо соблюдать, как общаться с людьми, чтобы обезопасить себя от заражения. Голосование по Конституции - это историческое событие, обязательно проголосую, - говорит Зульфия.

Добавим, что меры безопасности на участках для голосования принимаются беспрецедентные. Предусмотрены все мелочи, вплоть до одноразовых ручек, так что у каждого из нас есть реальный шанс оставить в истории России собственную подпись, а потом рассказывать об этом своим внукам и детям, добавляя: я это видел не только собственными глазами, но и был участником.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии