×
В Югре
0

Сделайте комфортный выбор

«Я с выбором определилась. Хочется, чтобы в районе ОМК появилось место, где можно отдохнуть всей семьей. В идее мне понравился комплексный подход: в парке предусмотрены велопарковки, спортивная зона, причем не только для детей, но и для взрослых», – рассказала жительница Ханты-Мансийска Александра Михеева, которая приняла участие в голосовании за проекты комфортной городской среды на сайте 86.gorodsreda.ru.



Ваш голос важен
Никто лучше жителей населенного пункта не знает, как сделать так, чтобы он стал красивым, современным и, что немаловажно, комфортным. Никакой архитектор или специалист по благоустройству не знает историю квартала, улицы или дома так, как сами горожане. И собственные потребности и нужды люди тоже знают лучше.
Это лишний раз подтверждает история нефтегазового освоения Севера, когда главной задачей была добыча углеводородов, а все остальное – по остаточному принципу. Вот и появились в наших городах кварталы с причудливой застройкой, спальными микрорайонами, без необходимой инфраструктуры, в том числе и мест культурного отдыха. Страдают от этого Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск – в первую очередь. Да, наши города и улицы в последнее время становятся красивее, и во многом благодаря инициативным югорчанам, их интересным, порой уникальным проектам. Все это сейчас называется «умный город». И как видим, именно на это направлено голосование людей за объекты благоустройства.
Оно стартовало 26 апреля и продлится до 30 мая: югорчане выбирают из 55 проектов в 15 муниципалитетах округа. Помогают им в этом 15 волонтерских штабов, в которых обученные добровольцы информируют жителей о предложенных инициативах. Работают волонтеры в крупных торговых центрах, МФЦ и других местах массового скопления людей.
Например, в Пыть-Яхе для помощи на всероссийском голосовании по благоустройству подали заявки 69 волонтеров. Как сообщила руководитель местной общественной организации «Активист» Эка Шенгелая, желание помочь изъявили как опытные волонтеры и новички, так и целые семьи. В Пыть-Яхе один из вариантов, предложенных на голосование, – городская площадь.
– Если горожане поддержат этот проект, площадь обретет совершенно новый облик. Впрочем, и другие территории могут составить площади достойную конкуренцию. А мы, волонтеры, приложим усилия для того, чтобы максимальное число горожан приняло участие в голосовании, – отметила Эка Шенгелая.


Есть из чего выбрать
Жителям Югры предстоит сделать нелегкий выбор. Все проекты, представленные на платформе, интересны и актуальны. В Советском районе среди прочих для благоустройства предложена зона отдыха вблизи водоема на улице Киевской. Один из масштабных проектов Сургута – «Экопарк за Саймой» – будущее экологическое ядро города. В целом этот муниципалитет представил четыре объекта.
Нижневартовск предлагает проекты по благоустройству сквера Железнодорожников в десятом микрорайоне, Мегион – идеи обустройства парка на берегу реки Меги и площади в поселке Высоком. Жители городского поселения Федоровский могут голосовать за благоустройство аллей «Московская» и «Первопроходцев». В Урае на рейтинговое голосование отобрано две территории: набережная Конды имени Александра Петрова (второй этап благоустройства) и зеленая зона в районе Дворца спорта «Звезды Югры».
Проектов очень много: скверы, парки, спортивные площадки, набережные. Подробно каждый из них описан на сайте 86.gorodsreda.ru. Акцент делается на комплексном благоустройстве, то есть в порядок приведут не единичные участки (например, только поменяют скамейки), а всю территорию.



Как голосовать и зачем голосовать?
Чтобы проголосовать, необходимо зайти на сайт, авторизоваться через систему «Госуслуги» и выбрать свой муниципалитет. Участвовать могут югорчане только старше 14 лет. Объекты, набравшие наибольшее число голосов, будут включены в адресный перечень для благоустройства в 2022 году и профинансированы из федерального бюджета.
В заключение добавим, что польза от голосования для горожан прямая, и в данном случае инициативность приносит хорошие дивиденды. В красивом, комфортном городе, квартале, дворе не только удобно жить. Они становятся точками роста. Сюда приходят инвесторы, бизнес, создаются новые предприятия, рабочие места. Бюджет муниципалитета прирастает деньгами, которые пойдут на его развитие. И стоимость вашего жилья также растет, если вы вдруг задумаетесь о своем будущем.



Горячая линия
Минстрой России запустил горячую линию по вопросам рейтингового голосования, которая будет работать по 30 мая в круглосуточном режиме. Операторы консультируют россиян из всех регионов страны по номеру 8 800 600-20-13.
– Как показывают опросы, большинство россиян готово участвовать в отборе территорий для благоустройства, но пока не все знают о том, что их мнение может повлиять на формирование городской среды, – говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров. – Операторы горячей линии ответят на все вопросы по этой теме и расскажут, как зарегистрироваться для голосования.
Кстати
Мэр Мегиона Олег Дейнека на своей странице в «Инстаграме» рассказал, почему важно принять участие в голосовании:
«Именно жители видят и знают, чего не хватает городу и поселку, какие территории нужно благоустроить. И выбор, на что направить деньги, должны сделать вы сами».
Глава Радужного Наталья Гулина лично посетила коворкинг-центр, где проголосовала за один из проектов и призвала радужнинцев к активности:
– В нашем городе не первый год реализуется федеральная программа по комфортной среде, в рамках которой мы благоустроили немало объектов и дворовые территории. У нас с вами есть возможность в ходе онлайн-голосования вместе выбрать места, которые мы хотим видеть благоустроенными, ухоженными, где можно проводить время вместе с семьей.

Теги статьи: #Комфортная среда #Благоустройство

Автор текста: Ирина Пуртова   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии