×
Общество
0

Себе дороже

Читать «Новости Югры» в

Почти в два миллиона рублей может обойтись крупному сургутскому застройщику «опечатка» в одном из договоров


Городской суд частично удовлетворил иск Дениса и Елены Кудашкиных. Семейная пара обвиняла ООО «Северные строительные технологии» в несоблюдении условий договора участия в долевом строительстве, который был заключен ими с тогда еще ЗАО «Югорское управление инвестиционно-строительными проектами» (ООО «Северные строительные технологии» - его правопреемник) несколько лет назад.

Супруги утверждали, что вместо монолитных стен, возведение которых и было прописано в документе, застройщик возвел в доме газобетонные. Да и те плохого качества. Суд удовлетворил только второй пункт иска и обязал «ССТ» выплатить семье почти два миллиона рублей за щели и трещины в стенах.
- Меньше двух лет назад мы купили одну из квартир в доме № 14 по улице Билецкого у «Северных строительных технологий». По договору мы должны были заселиться в квартиру в доме комфорт-класса. В договоре было прописано, что застройщик возведет монолитные стены, но во время ремонта летом 2015 года обнаружилось, что стены во всей квартире - газобетонные. Мы сразу обратились в «ССТ» и получили ответ, что в договоре попросту была допущена опечатка. Но для нас такая опечатка оказалась слишком дорогостоящей, ведь за жилье комфорт-класса мы сильно переплатили. Мы провели независимую экспертизу, которая наглядно показала опасность таких стен. Но даже это «Северные строительные технологии» не убедило. Пришлось подавать в суд, - восстановила хронологию событий сургутянка Елена Кудашкина. - Еще одна экспертиза, которую уже во время разбирательств провело ООО «Северные строительные технологии», показала, что замена газобетонных стен монолитными невозможна - это называется неустранимым существенным строительным недостатком. Данный факт дает нам право расторгнуть договор.
После того как суд, пусть и частично, удовлетворил иск Елены и ее мужа, супруги были готовы остаться в квартире и устранять все недостатки самостоятельно. Однако известно, что «Северные строительные технологии» уже подали апелляцию. Этот шаг застройщика заставил Кудашкиных усомниться в правильности своего решения.
- Мы уже начали делать ремонт в квартире, когда узнали, что была подана апелляция. Теперь мы склоняемся к мысли, что придется все-таки расторгать договор. В этом случае застройщик, в силу того что в нашей квартире имеется неустранимый строительный недостаток, который позволяет нам это сделать, будет обязан вернуть нам деньги за квартиру, возместить уплаченные нами проценты по ипотеке и еще ряд расходов, - резюмирует Елена Кудашкина.
Кстати, «Северные строительные технологии» свою вину отрицали всегда. Еще в феврале, когда «Сургутская трибуна» писала о конфликте сторон в одной из своих публикаций, пресс-служба компании сообщала, что в том самом договоре участия в долевом строительстве была допущена техническая ошибка.
- В приложении к договору участия в долевом строительстве была допущена техническая ошибка. Фактически в договоре действительно прописано возведение стен полностью из монолита. Однако согласно проекту часть стен должна быть выполнена из газобетонных блоков. Дом строился в соответствии с проектной документацией. «ССТ» - крупный застройщик, который работает исключительно в рамках закона, - сообщала пресс-служба ООО «Северные строительные технологии».
Дата первого заседания по рассмотрению апелляционного иска пока неизвестна. «Сургутская трибуна» продолжит следить за развитием событий.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте