×
Общество
0

Себя показали, на других посмотрели

Более 200 участников представили туристские услуги в Югре.


В столице Югры прошла V Всероссийская открытая ярмарка событийного туризма «Russian open Event Expo» и ежегодная XV туристская выставка – ярмарка «ЮграТур-2016». Организатором проекта выступило правительство автономного округа при поддержке Министерства культуры РФ.

Основными секциями выставки в 2016 году стали «Зимние виды спорта. Экстрим. Активный отдых», «Этнографический туризм», «Гостиничное хозяйство. Ресторанный бизнес. Индустрия развлечений», «Образование в туризме», сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Презентации, «круглые столы», конкурсы, мастер классы по народным художественным промыслам и ремеслам, археологии, батику, резьбе по кости… Югре есть что показать и чем удивить.

Чего стоит только работа мобильного этнографического стойбища на открытой площадке возле КВЦ, а еще катание на оленьих упряжках.

Экспозиции выставки посетили заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев, начальник отдела планирования и координации специальных проектов департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Андрей Рамеев, а также первый заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Игорь Котляр.

- Традиционно в начале ноября в автономном округе проходит неделя туризма, которая заканчивается проведением выставки–ярмарки «ЮграТур». Идея мероприятия возникла не так давно, и она получает развитие, - отметил Алексей Забозлаев. - У Югры огромный потенциал в этно- и событийном туризме, и мы будем продолжать его развивать. В округе этот год объявлен «Годом детства» и замечательно, что большая часть сегодняшней экспозиции посвящена детскому туризму.

Поэтому муниципалитеты Югры привезли программы по Году детства: квест-маршруты, познавательные туристические, интерактивные программы. Также представлена этническая составляющая нашего региона, которую уже высоко оценили эксперты: начиная от сувениров, заканчивая приглашениями посетить этнодеревню, общину…

Год Детства наложил свой отпечаток

Детскому туризму были посвящены и экспозиции представителей Нижневартовска. Наш город, как сообщила начальник управления культуры администрации города Яна Гребнева, представили две организации – это  Центр национальных культур и Детская школа искусств №2. 

- ДШИ №2 представила на выставке работы декоративно-прикладного творчества, - рассказывает Яна Валерьевна. - Нижневартовск представил и наш знаменитый фестиваль «Самотлорские ночи». В этом году в дни фестиваля прошло невероятное количество мероприятий, рассчитанных именно на детскую аудиторию. Год Детства в Югре наложил свой отпечаток на праздничную программу «Самотлорских ночей». Каждый день на различных площадках города шли праздники для юных нижневартовцев.   

- Наш знаменитый «Алеша» также был представлен на туристической выставке как культурная достопримечательность, - продолжает Яна Гребнева.

Монумент Покорителям Самотлора - вполне узнаваемое «лицо» Нижневартовска.

Центр национальных культур представил свой опыт работы с межнациональными организациями.     

Вся Россия в Югре

На выставку «ЮграТур-2016» съехались порядка 200 участников из 37 регионов России. Участие в форуме приняли представители Чешской республики.

Первый заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Игорь Котляр поблагодарил правительство Югры за возможность участвовать в выставке-ярмарке и всероссийской открытой ярмарке событийного туризма: «Югра – уникальный регион, который вызывает огромный интерес у жителей Крыма. Мы приезжаем сюда уже во второй раз. Для нас важно и необходимо, чтобы Крым был узнаваем и известен во всей стране. Замечательно, что 12 ноября на выставке объявлен днем Крыма, у всех участников данного мероприятия и жителей Ханты-Мансийска есть возможность поближе познакомиться с нашей республикой».

В рамках соглашения между Югрой и Крымом, подписанного в прошлом году, 12 ноября в «Югра-Экспо» состоялся концерт Крымского филармонического оркестра.

Во время осмотра официальной делегацией выставочной экспозиции  Туристской выставки-ярмарки «ЮграТур-2016» заместитель главы администрации города Евпатории Валерий Батюк поблагодарил окружное правительство за программу шефской помощи городам Евпатория и Саки. Он отметил, что сейчас приобретаются два автобуса для отдела культуры и отдела спорта, закуплен спортивный инвентарь на один миллион рублей. Напомним, что в прошлом году делегацией Югры в Крыму были одобрены две дорожные карты по оказанию помощи городам Саки и Евпатория. Они рассчитаны на двухлетний период и в основном касаются развития социальной инфраструктуры, передачи технологий и оборудования.

Добавим,  что на выставке было представлено 230 проектов со всей России.

Справка «МВ»

Благодаря выставке исполнительные органы власти и предприятия автономного округа ежегодно заключают контракты и двухсторонние соглашения с целью популяризации туристского направления в Югре. «В этом году между регионами заключено порядка 10 соглашений, которые позволят привлечь большее количество туристов. Отмечу, что за годы работы выставки заметно повысился уровень подачи туристских услуг, сувенирная продукция стала более интересной, а экспозиции стали более живыми. Расширяется круг предложений по различным видам туризма. К примеру, в этом году каждый муниципалитет представил детскую программу», - рассказала начальник управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Инна Арканова.

Теги статьи: #Югратур-2016 #Туризм в Югре

Автор текста: Мария Субботина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии