91.7507   $ 76.0155





×
Спорт
0

Себя показать и других посмотреть

Каждый житель Югры, который водит крепкую дружбу с физкультурой и спортом, может проверить свои силы и постоять за честь своих коллективов на многочисленных городских и окружных спартакиадах. Они охватывают все возрастные категории: от дошкольников до ветеранов.


Сегодня наш собеседник  - Людмила Теплова, начальник отдела комплексных спартакиад дирекции спортивных сооружений Нижневартовска.
Стимул для роста
- Развитие массового спорта - одна из приоритетных задач в стране. А спартакиады способствуют ее решению. В них участвуют не профессионалы, а самые обыкновенные жители, которые любят физкультуру и спорт. Такие мероприятия  для них не только шанс получить медаль или диплом, но и стимул для личностного роста. Во многих трудовых коллективах и учебных заведениях поддерживают стремление людей к здоровому образу жизни и поощряют за спортивные успехи. 
Наш отдел проводит шесть городских спартакиад и универсиаду: среди дошкольных учреждений, трудящихся, муниципальных служащих, ветеранов спорта, летних лагерей дневного пребывания «Самотлорские спортивные игры», среди обучающихся в профессиональных учебных заведениях, студентов и ветеранов. 
Если проанализировать впечатления участников (это не мое мнение), за последний год качество и уровень проведения спартакиад выросли. Есть определенные подвижки. Очень порадовало, например, что не успела закончиться предыдущая спартакиада трудящихся, как начали поступать звонки с желанием участвовать в спартакиаде 2019 года: просят выслать положения, интересуются деталями. Если раньше мы с трудом находили понимание, то теперь многие предприятия сами проявляют инициативу.
С желанием и рвением
- Мода на спорт охватывает все больше и больше людей. Многие пришли к пониманию, что быть здоровым действительно здорово. Одно удовольствие смотреть, с каким желанием и рвением участвуют  в спартакиаде дошкольных образовательных организаций дети и их родители. Мероприятия проходят при огромном количестве людей. Только самих юных спортсменов – до трехсот. Эту цифру можно смело умножать на три, а иногда и на четыре. Потому что за своих детей приходят поболеть родители, бабушки и дедушки, руководители садиков, не говоря об инструкторах  по спорту, которые всей душой переживают за своих подопечных, а после соревнований дотошно проверяют результаты. А ведь в спартакиадах среди дошкольников выступают только лучшие из лучших – по три мальчика и девочки, прошедшие конкурсный отбор в своих детских садах. 
Почувствовать значимость
- В своей деятельности опираемся на спортивные клубы и энтузиастов, людей, отвечающих за спорт на предприятиях и в учебных заведениях, плотно взаимодействуем  со спортивными школами и департаментом образования. Проводим совещания, рассылаем положения, обсуждаем все нюансы. 
Особое внимание уделяем награждению. Можно формально отдать медальки и разбежаться, а можно провести церемонию красиво и незабываемо, чтобы каждый почувствовал значимость своего достижения. Победителей и призеров спартакиад многократно поздравляли  в музее нижневартовского спорта.  Их приветствовали и награждали руководители города, директор департамента по социальной политике, начальник управления по  физкультуре и спорту, депутаты. 
Всего три очка
- На многих предприятиях есть представители, через которых мы осуществляем взаимодействие – инструкторы по спорту, заведующие спорткомплексами. Как правило, это известные люди, бывшие профессиональные спортсмены. Они не равнодушны к спорту и с удовольствием и со знанием дела развивают и пропагандируют спорт в коллективах. 
«Самотлорнефтегаз», Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие, «СибурТюменьГаз» и другие проводят свои внутренние спартакиады. Сильнейшие спортсмены получают право защищать честь предприятий на городских соревнованиях. В прошлом году на спартакиаде трудящихся разворачивались очень горячие баталии за лидерство. До самого последнего вида. Среди предприятий с численностью работающих свыше 1000 человек победил «Самотлорнефтегаз». Он всего на три очка опередил ННП. Похожая картина и среди предприятий, в которых трудится менее тысячи человек. Здесь первое место заняла Нижневартовская ГРЭС. Вторым стал «СибурТюменьГаз». Их тоже разделили три очка. 
Не понижать планку
- Чем больше станет участников спартакиад, тем лучше. Люди будут укреплять свое здоровье, с пользой проведут свободное время и даже могут поднять имидж нашего города  в округе и в стране. Все знают, что Нижневартовск - нефтяная столица России. Думаю, услышать, что он еще  спортивный и здоровый город, не менее приятно.
В прошлом году мы сделали шаг вперед на окружной спартакиаде ветеранов. С пятого места поднялись на четвертое. А в спартакиаде городов и районов Югры остались на прежней позиции: замкнули тройку сильнейших, уступив Сургуту и Сургутскому району. Теперь ставим задачу, если не улучшить результат, то, по крайней мере, не понижать планку. 
Первыми на окружную Спартакиаду поедут теннисисты. В прошлом году наши мастера маленькой ракетки заняли предпоследнее место. Теперь заранее собрали команду, организовали тренировки и надеемся улучшить  результат. Если в каждом виде займем более высокое место, то и в общекомандном зачете поднимемся. 
Пример для молодежи
- В Нижневартовске немало людей, которые давно болеют спортом. Молодежь без труда найдет флагмана, на которого можно и нужно равняться. У нас одна из сильнейших в округе команда ветеранов по лыжным гонкам. Ее лидер - Василий Перевощиков. Его ближайшие соратники – Залифа Самигуллина, Гульсасак Коробкова, Олег и Зиля Шевелевы и другие. В плавании на первых ролях Олег и Наталья Кобелевы, в бильярде - Эдуард Душкин, в хоккее - Виталий Стрельцов и Павел Ежуков, в мини-футболе - Василий Некрасов. Многие – универсальные бойцы. Бегают и на лыжах, и без лыж и участвуют во многих других видах. Есть даже целые семейные династии. 
Совсем скоро откроется новый спартакиадный сезон. Добро пожаловать на спортивные арены Нижневартовска!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии