×
Спорт
0

Сегодня в окружной столице Югры стартовала спартакиада для инвалидов

ХХ Открытая Спартакиада Югры среди людей с инвалидностью - это бренд адаптивного спорта Югры. В этом году в Ханты-Мансийск приехали более 200 спортсменов. Атлеты будут бороться за меди в течение пяти дней.

В программе соревнования: толкание ядра, метание копья, клаба и диска, беговые дисциплины, прыжки в длину, плавание, настольный теннис, пауэрлифтинг.

В 2012 году Спартакиада по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой получила статус открытой. В Ханты-Мансийск стали приезжать спортсмены из других регионов страны. Сейчас в ней регулярно задействованы спортсмены из Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской и Курганской областей. В 2014 году участвовали спортсмены из республики Саха. 
- Сегодня Спартакиада – это самые крупные соревнования в сфере адаптивного спорта Югры, проходящие ежегодно в Ханты-Мансийске. Само участие в Спартакиаде уже является престижным, поскольку на старты приезжают сильнейшие спортсмены – победители муниципальных соревнований. Спартакиада дает шанс перспективным атлетам выйти на уровень спорта высших достижений. По итогам соревнований проводится отбор спортсменов в сборные команды Югры по видам спорта для последующего участия во всероссийских состязаниях.Такие югорские спортсмены как Алексей Ашапатов, Максим Бган и Юлия Любчик, которые завоевали медали Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Свое восхождение к мировому спортивному Олимпу начали на Спартакиаде, - рассказал экс-директор Центра адаптивного спорта Югры Эдуард Исаков. 
Помимо соревнований для участников будет организована встреча с представителями ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Югре» Минтруда России, Фонда социального страхования по Югре и департамента социального развития округа. Люди с инвалидностью смогут узнать от экспертов все волнующие их вопросы в области оказания социальных услуг и правовых норм. 
Также в дни проведения спартакиады пройдет первый окружной слет волонтеров Югры в сфере адаптивного спорта. В нем примут участие порядка ста человек, все они являются добровольцами и главными помощниками в организации крупных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Теги статьи: #Югра #Спартакиада #Инвалиды

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии