×
В Югре
0

Сегодня на Первом канале покажут фильм с сургускими путешественниками

 
Команда Андрея Прудникова участвовала в съемках документального кино «Великий северный путь». Фильм снимался при поддержке Русского географического общества. Его покажут в 23.30 по Первому каналу. 

Картина выходила на больших экранах перед пандемией. Это фильм об освоении Арктики. Сургутские экстремалы участвовали в одной из ключевых сцен и помогали съемочной группе находить лучшие кадры северной природы. Зрители смогут увидеть самые труднодоступные района российской Арктики, местных жителей и условия их жизни. 
Автор картины - Леонид Круглов. Вместе со своей командой он проделал путь от Архангельска до Берингова пролива. Документалисты преодолели 10 тыс. км на собаках, оленях, лодках, паралетах. Зачастую рисковали жизнью. Так, в Якутии они застали 50-градусные морозы, с удивлением узнав от аборигенов, что это «хорошая погода». В путешествии режиссер пытается понять, что 400 лет назад сподвигло казака преодолеть такой опасный путь и какую роль сыграло его путешествие в мировой истории. 
- Современному кино нужно что-то ёмкое, нужен главный герой, центральная фигура, и в нашем случае личность Дежнёва подошла наилучшим образом. Его судьба — как большое эпическое приключение, волной прокатившееся от Москвы до Чукотки. Эта "волна" сделала никому не известного поморского крестьянина, путешественника, первопроходца Семёна Дежнёва знаменитым, поставила его на один уровень с такими фигурами, как Христофор Колумб и Фернан Магеллан. Открытия Дежнёва до сих пор толком не оценены у нас и уж тем более практически не изучены на Западе. Даже в наше время при всей имеющейся технике и прочих возможностях такое путешествие — задача очень трудная. Мне потребовалось очень много времени, чтобы набраться опыта для проведения таких масштабных экспедиций, — подчеркнул автор картины «Великий северный путь» Леонид Круглов. 
На съемки фильма ушло почти четыре года. Около месяца документалисты провели на Чукотке, где и встретились с путешественниками из Сургута. Андрей Прудников вместе со своими товарищами тогда ехали на гидроциклах из Анадыря в Аурлен. 
Это было в июне 2018-го. Сургутяне не только на время стали продюсерами для москвичей, подыскивая им самые красивые места и помогая техникой, но и снялись в опасной сцене - охоты на китов. Ее, кстати, снимали с первого дубля, а добыча потом пошла на пропитание местным жителям. Правда, сургутян на экранах, вряд ли, получится узнать. Путешественники в рабочей одежде, а все кадры – со спины или сбоку.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии