86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Секретов нет, коллеги

Читать «Новости Югры» в

Пресс-конференция-2018 губернатора Натальи Комаровой собрала рекордное количество средств массовой информации – свыше ста.


В Ханты-Мансийске состоялась ежегодная пресс-конференция главы региона.  
В ходе живого диалога были затронуты самые актуальные темы. Они касались будущего автономного округа, перспектив развития территорий. 
В этом году некоторые издания заранее принимали от читателей, зрителей, слушателей вопросы для пресс-конференции, да и сами жители округа не стеснялись озвучивать журналистам то, что их волнует, в надежде услышать ответ на свой вопрос. Спрашивать можно было и посредством группы правительства автономии в социальной сети. Инвестиции, жилищные вопросы, оценки чиновникам, диверсификация экономики, туризм - в общей сложности было задано более пяти десятков вопросов. А вместо запланированных двух часов, отведенных на диалог губернатора и журналистов, разговор продлился более трех часов. В завершение встречи Наталья Комарова выразила желание встречаться чаще, но при этом порекомендовала представителям СМИ тщательнее готовиться к беседе, заметив, что ответы на часть вопросов, заданных в ходе конференции, можно с легкостью найти на официальных порталах правительства Югры и администраций муниципалитетов. 

Время реноваций
Вопрос от газеты «Местное время»: 
- Глава Нижневартовска Василий Тихонов недавно упомянул о том, что в ближайшие 3-5 лет в городе собираются реализовать программу реновации по типу той, что сейчас реализуется в Москве?
- Василий Владимирович правильно расставляет акценты, - ответила Наталья Комарова. - Кроме балков, у нас впереди большой фронт работ. Ваш вопрос актуален, в том числе и для Нижневартовска, где одновременно возводилось большое количество жилья, которое теперь не отвечает современным требованиям. Если Нижневартовск, а это важная деталь, имеет возможность в течение трех лет освободиться от аварийного жилого фонда, то можно быть готовым и к проектам по реновации. Мы все равно придем к этому, и балки, и аварийное жилье покажутся нам цветочками по сравнению с необходимостью привести в современный вид 
жилье, построенное 30-40-50 лет назад. Сейчас в государственной программе решений на этот счет нет, но при инициативе со стороны муниципалитетов мы готовы рассматривать предложения. В том числе, касающиеся реновации. Тема стоит на «пороге», и к ней нужно быть готовыми, потому что все, что касается обеспечения людей жильем, приоритетно.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:
- Сегодня мы интенсивно застраиваем новые микрорайоны и постепенно подходим к тому, что жилье в старых первом и втором микрорайонах, застроенных 45 лет назад, нужно будет сносить. О реновации в нашей администрации впервые мы заговорили в этом году, подключили застройщиков, создали рабочую группу. Надо определиться со стоимостью проекта, поскольку мы должны думать о завтрашнем дне. А реновация -  недалекое будущее, через 2-3 года она станет реальностью. И было приятно услышать, что Наталья Владимировна поддержала наши идеи.

Про жизнь на пенсии
- Каковы планы правительства Югры в отношении окружной пенсионной программы «Две пенсии для бюджетников»? 
- Мы ежегодно вносим взносы за застрахованных лиц, больше 200 тысяч участников - граждан Югры, и нет планов, чтобы свернуть ее, - сказала Наталья Комарова. - Более того, пытаемся опережающе вносить взносы, чтобы у Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда была возможность формировать доходы. Принятые меры по стабилизации зачислений, финансовые ресурсы и взвешенная политика фонда дают возможность говорить о защите прав застрахованных участников и гарантируют выплаты, предусмотренные законом автономного округа. 
Отметим, что участниками программы «Две пенсии для бюджетников» являются 43 тысячи югорчан, из них около трех с половиной тысяч человек уже получают дополнительную пенсию. Финансируются эти выплаты из бюджета автономного округа.

Светлана Хомич, начальник управления ПФР в Нижневартовске:
- На мой взгляд, это правильное решение - продолжать программу «Две пенсии для бюджетников». Хочу отметить, что в отношении врачей и учителей в пенсионном законодательств в связи с подписанием нового Федерального закона № 350-ФЗ, предусмотрен ряд льгот. 
Для педагогических и медицинских работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается переходным периодом.
Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться, исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 25 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть требования к специальному стажу не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

Как выбирать 
- Что губернатор думает об инициативе вернуть прямые выборы глав муниципалитетов? 
- К любой инициативе отношусь с большим вниманием, готова изучать, оценивать, насколько она полезна здесь и сейчас. Все что касается государственного и муниципального управления, всегда притягивает внимание людей, которые считают себя экспертами в этом направлении, высказывают свое мнение, формируют его. 

Иван Левченко, руководитель дискуссионного клуба «Весомый аргумент»:
- Я считаю, что это очень хорошая инициатива, которую действительно нужно реализовать. Весьма приятно то, что Наталья Владимировна внимательно относится к подобным предложениям. Главное, чтобы уже сейчас началось обсуждение, а затем, возможно, реализация этого проекта. Нужно учесть мнения разных людей, проанализировать опыт других регионов, предусмотреть плюсы и минусы такого решения.

Что с молодыми семьями 
Достаточно часто накануне пресс-конференции упоминалась тема выплат субсидий по программе «Доступное жилье молодым семьям ХМАО». Этот вопрос волнует свыше 20 тысяч человек.
 - В ходе пресс-конференции губернатор ответила на вопрос о югорчанах, участвующих в ней. Что стало известно? 
- Около 11 тысяч участников программы «Доступное жилье молодым» в ХМАО-Югре получат государственную поддержку в краткосрочной перспективе, - озвучила губернатор цифры. По ее словам, инициативная группа определилась с решением конфликтного вопроса. 
- Среди предложенных вариантов было озвучено мнение, чтобы финансовые возможности программы были направлены на тех, кто уже заключил договоры купли-продажи. Второй момент - поддержку должны получить те, кто находится на границе 36-летнего возраста. В принципе мы готовы к этим решениям. Не уверена, что все их поддержат, но тем не менее их надо принимать, - отметила Наталья Владимировна. 
Также она добавила, что с момента старта программы «Доступное жилье молодым» - с 2006 года, помощь государства получили около 30 тысяч человек: при этом надо понимать, что стоимость одной субсидии находится в переделах 1 млн рублей. 
- Более 19 млрд рублей из окружного бюджета за эти годы направлено молодым семьям. Не думаю, что где-то данная программа реализуется лучше, чем в нашем регионе, - резюмировала губернатор.

Вероника Матвиенок, председатель общественной организации «Молодая семья»: 
- Отлично, что программа продолжится. Обе категории, о которых идет речь, получат помощь округа для решения жилищного вопроса. Хорошо, что обманутые дольщики тоже останутся в поле зрения и бюджет будет рассмотрен в их интересах. Наверняка останется множество спорных вопросов, но, насколько я услышала, Наталья Владимировна как раз сказала о том, что программа должна иметь механизмы реагирования по ситуации. Поступающие вопросы и возникающие проблемы должны рассматриваться и решаться по мере их поступления и в ходе объективного рассмотрения.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии