91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Секреты вкуса

Колбасы «Фелина» и «Полярная», сыр козий, торт «Гнездо глухаря» признаны лучшими товарами года Нижневартовска


В традиционном смотре-­конкурсе «Лучший товар года» в этом году участвовали 27 нижневартовских предприятий с мясной, рыбной, молочной продукцией, хлебобулочными изделиями, промышленными товарами. Начиная с 1999 года подобные выставки проходят в городе ежегодно, нынешняя – тринадцатая.

По ее итогам в числе лучших – без малого 30 наименований товаров, и теперь каждый из победителей конкурса имеет право маркировать свою продукцию эмблемой «Произведено в Нижневартовске. Лучший товар года – 2016».

Вкусное, потому что свежее

О том, что молоко крестьянско-­фермерского хозяйства Николая Мезенцева признали самым вкусным в Нижневартовске, сам Николай Семенович узнал от нас и немало удивился: «Вот это неожиданность – теперь этикетки новые придется заказывать».

В хозяйстве Мезенцева пока 30 коров черно­пестрой породы, однако уже в ближайшее время стадо должно вырасти до сотни голов, есть бараны, лошади, большое картофельное поле. Действует перерабатывающий цех, так что получаемые ежедневно 300 с лишним литров свежего молока идут в том числе и на изготовление сметаны, творога, других кисломолочных продуктов.

– Поставляем продукцию в 22 магазина, и еще желающие есть, но наши возможности пока этим ограничиваются, – уточняет Николай Семенович.

Поделился он и секретом производства вкусного молока. Правда, никаких великих тайн не выдал: всякий крестьянин знает, что молоко у коровы на языке. Мезенцев ежедневно подкармливает своих буренок пойлом, настоянным на хлебных крошках, которые поставляют ему местные хлебокомбинаты.

– Разводим и, как в деревне, поим животных, потому и молоко вкусное, – улыбается фермер.

Похоже, что у всякой продукции, претендующей на высокий потребительский спрос, есть свои тайны.

– Почему это у вас такая вкусная ряженка? – с подозрением интересуется пожилой человек у девушек, проводящих на ярмарке дегустацию молочных вкусностей.

– Потому что ее делают из натурального молока, которое сначала томят, потом заквашивают, доводят до готовности, остужают, загружают в машины-­холодильники и сразу доставляют в наши нижневартовские магазины. Всего и пути – от молокозавода до покупателя, – бойко поясняют девчата.

Таких подозрительных на дегустации продукции марки «Белой коровы» раз­-два и обчелся. Больше хвалят, говорят разные приятные слова, спрашивают, где продают йогурты, похожие на мороженое.

– Молоко уж точно сухое, не от коровы же? – не унимается подозрительный.

– А вот и не угадали! Молоко у нас цельное, от тюменских буренушек. Утром подоят, и сразу в автоцистерны, через 16 часов оно в Нижневартовске. Из него наш кефир, и йогурт, и творожки, и ряженка, которая вам понравилась, – терпеливо раскрывают девушки секреты рождения своих продуктов.

А лучшим товаром года признан биойогурт «Черника».

– Значит, наши хлопоты даром не пропали, – считает заместитель директора завода Нина Кузняева.

Время модернизации

Весь прошлый год на Нижневартовском молочном заводе занимались модернизацией производства, приобрели и запустили новое оборудование, в том числе несколько фасовочных автоматов, агрегат выдува бутылок, аппарат «Триблок», который позволяет перед розливом произвести мойку и дезобработку бутылок и крышек озонированной водой, а также обработать упаковку бактерицидной лампой. Все это положительно сказывается на качестве продукта во время хранения. Кроме того, установка оборудования позволила разливать биокефир и биойогурт в стеклянные бутылочки с новой этикеткой. Покупатели действительно высоко оценили затраты и работу молочников и голосуют за их продукты рублем.

Следует заметить, что и другие нижневартовские товаропроизводители заняты модернизацией своих производств. Рыбокомбинатом «Санта­Мария» приобретен комплект технологического оборудования для стерилизации рыбных консервов. После появления в ООО «Центр­Сибирь» вакуумного запайщика, веялки и крупорушки­-мельницы получило развитие производство варенья из ягод, джемов, пастилы.

На птицефабрике «Нижневартовская» за последние три года вообще проведена техническая революция, в результате которой в прошлом году получено 500 тонн мяса птицы, что составляет 170 % к уровню 2014 года. Здесь также применяется передовая технология производства яйца от высокопродуктивной породы кур хайсекс­браун, производство яичного порошка, мясо птицы. Кстати, именно мясо цыпленка­
бройлера местной птицефабрики признали лучшим товаром года в Нижневартовске.

– В рационе у нас используются натуральные корма на основе пшеницы, а не сои, как это принято в Америке. К тому же применение нового оборудования позволяет отказаться от антибиотиков, поскольку у нас цыплята при выращивании не травмируются, – поясняет исполнительный директор Евгений Тренин.

Добавим к этому, что новая забойная линия повысила качество обработки тушек, а действующий фирменный магазин позволяет горожанам приобретать охлажденное мясо свежим, минуя этап многочасовой транспортировки.

На одной волне с губернатором

То, что мясопереработчики сейчас переживают не лучшие времена, ни для кого не секрет. Однако, что бы ни происходило на уровне макро­экономических процессов, югорчане продолжают покупать продукцию нижневартовского колбасного завода «Гурман». Лакомятся ей урайцы и няганцы, жители Советского и Междуреченского, не обходят стороной сургутяне, мегионцы и лангепасцы. Нижневартовцы в данном случае имеют особые преимущества, поскольку могут приобретать мясные деликатесы с пылу с жару в 16 фирменных магазинах «Гурмана». Сырокопченые «Фелина» и «Полярная» из оленины покорили своим изысканным вкусом сердца членов судейской комиссии, и они признали эти колбасы лучшим товаром года с правом присвоить им марку «Произведено в Нижневартовске».

– Действительно, «Полярная»– продукт эксклюзивный, для изготовления этой колбасы оленину закупаем на мясокомбинате Ямала. Кроме нее, у нас производится полная линейка продукции из оленины: сырокопченые и вареные колбасы, сосиски, – перечисляет генеральный директор Сергей Иньков.

Сегодня колбасный завод «Гурман» выпускает более 200 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов, используя для этого самое современное оборудование, которое позволяет производить сырокопченые шедевры по классическим технологиям. Сырьем в основном служит мясо отечественных производителей из Тюменской, Омской областей, с Урала и Алтая, из Перми. Работают нижневартовские мясоделы по неписаному правилу: все, что произвели, должны доставить и продать в лучшем виде, – чем и завоевали уважение постоянных покупателей.

Производству фермера Ивана Стойки с заводским не сравниться: всего­-то и объемов – до 30 литров молока да несколько килограммов творога в день. Но продукция его особенная – козья, сыр и молоко признали лучшими по вкусовым качествам. Правда, козий сыр в хозяйстве Стойки производят в таких объемах, что найти в местных магазинах сложно.

– Сейчас у меня сто коз, а хотелось бы тысячу иметь, только вот кормовая база подводит – проблемы с корнеплодами. На одном сене от козы молока не дождешься, – говорит Иван Владимирович.

Крестьянствовать на Севере он начал еще в 1982 году, а уж фермером стал в начале девяностых. Содержал в хозяйстве и свиней, и коров, работал механиком на местном молокозаводе, пока не занялся разведением коз. Сейчас мечтает войти под крышу крупного производства и заняться исключительно поставкой сырья, поскольку небольшому КФХ довольно сложно тянуть переработку.

Размышления нижневартовского фермера оказались созвучны с мнением губернатора Югры Натальи Комаровой, которая, обращаясь к югорчанам, подчеркнула:

«Стержнем нашей аграрной политики должна стать конкурентоспособность крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей и кооперация малых форм хозяйствования».

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Сделано в Югре!»

Автор текста: Тамара Козлова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии