В традиционном смотре-конкурсе «Лучший товар года» в этом году участвовали 27 нижневартовских предприятий с мясной, рыбной, молочной продукцией, хлебобулочными изделиями, промышленными товарами. Начиная с 1999 года подобные выставки проходят в городе ежегодно, нынешняя – тринадцатая.
По ее итогам в числе лучших – без малого 30 наименований товаров, и теперь каждый из победителей конкурса имеет право маркировать свою продукцию эмблемой «Произведено в Нижневартовске. Лучший товар года – 2016».
Вкусное, потому что свежее
О том, что молоко крестьянско-фермерского хозяйства Николая Мезенцева признали самым вкусным в Нижневартовске, сам Николай Семенович узнал от нас и немало удивился: «Вот это неожиданность – теперь этикетки новые придется заказывать».
В хозяйстве Мезенцева пока 30 коров чернопестрой породы, однако уже в ближайшее время стадо должно вырасти до сотни голов, есть бараны, лошади, большое картофельное поле. Действует перерабатывающий цех, так что получаемые ежедневно 300 с лишним литров свежего молока идут в том числе и на изготовление сметаны, творога, других кисломолочных продуктов.
– Поставляем продукцию в 22 магазина, и еще желающие есть, но наши возможности пока этим ограничиваются, – уточняет Николай Семенович.
Поделился он и секретом производства вкусного молока. Правда, никаких великих тайн не выдал: всякий крестьянин знает, что молоко у коровы на языке. Мезенцев ежедневно подкармливает своих буренок пойлом, настоянным на хлебных крошках, которые поставляют ему местные хлебокомбинаты.
– Разводим и, как в деревне, поим животных, потому и молоко вкусное, – улыбается фермер.
Похоже, что у всякой продукции, претендующей на высокий потребительский спрос, есть свои тайны.
– Почему это у вас такая вкусная ряженка? – с подозрением интересуется пожилой человек у девушек, проводящих на ярмарке дегустацию молочных вкусностей.
– Потому что ее делают из натурального молока, которое сначала томят, потом заквашивают, доводят до готовности, остужают, загружают в машины-холодильники и сразу доставляют в наши нижневартовские магазины. Всего и пути – от молокозавода до покупателя, – бойко поясняют девчата.
Таких подозрительных на дегустации продукции марки «Белой коровы» раз-два и обчелся. Больше хвалят, говорят разные приятные слова, спрашивают, где продают йогурты, похожие на мороженое.
– Молоко уж точно сухое, не от коровы же? – не унимается подозрительный.
– А вот и не угадали! Молоко у нас цельное, от тюменских буренушек. Утром подоят, и сразу в автоцистерны, через 16 часов оно в Нижневартовске. Из него наш кефир, и йогурт, и творожки, и ряженка, которая вам понравилась, – терпеливо раскрывают девушки секреты рождения своих продуктов.
А лучшим товаром года признан биойогурт «Черника».
– Значит, наши хлопоты даром не пропали, – считает заместитель директора завода Нина Кузняева.
Время модернизации
Весь прошлый год на Нижневартовском молочном заводе занимались модернизацией производства, приобрели и запустили новое оборудование, в том числе несколько фасовочных автоматов, агрегат выдува бутылок, аппарат «Триблок», который позволяет перед розливом произвести мойку и дезобработку бутылок и крышек озонированной водой, а также обработать упаковку бактерицидной лампой. Все это положительно сказывается на качестве продукта во время хранения. Кроме того, установка оборудования позволила разливать биокефир и биойогурт в стеклянные бутылочки с новой этикеткой. Покупатели действительно высоко оценили затраты и работу молочников и голосуют за их продукты рублем.
Следует заметить, что и другие нижневартовские товаропроизводители заняты модернизацией своих производств. Рыбокомбинатом «СантаМария» приобретен комплект технологического оборудования для стерилизации рыбных консервов. После появления в ООО «ЦентрСибирь» вакуумного запайщика, веялки и крупорушки-мельницы получило развитие производство варенья из ягод, джемов, пастилы.
На птицефабрике «Нижневартовская» за последние три года вообще проведена техническая революция, в результате которой в прошлом году получено 500 тонн мяса птицы, что составляет 170 % к уровню 2014 года. Здесь также применяется передовая технология производства яйца от высокопродуктивной породы кур хайсексбраун, производство яичного порошка, мясо птицы. Кстати, именно мясо цыпленка
бройлера местной птицефабрики признали лучшим товаром года в Нижневартовске.
– В рационе у нас используются натуральные корма на основе пшеницы, а не сои, как это принято в Америке. К тому же применение нового оборудования позволяет отказаться от антибиотиков, поскольку у нас цыплята при выращивании не травмируются, – поясняет исполнительный директор Евгений Тренин.
Добавим к этому, что новая забойная линия повысила качество обработки тушек, а действующий фирменный магазин позволяет горожанам приобретать охлажденное мясо свежим, минуя этап многочасовой транспортировки.
На одной волне с губернатором
То, что мясопереработчики сейчас переживают не лучшие времена, ни для кого не секрет. Однако, что бы ни происходило на уровне макроэкономических процессов, югорчане продолжают покупать продукцию нижневартовского колбасного завода «Гурман». Лакомятся ей урайцы и няганцы, жители Советского и Междуреченского, не обходят стороной сургутяне, мегионцы и лангепасцы. Нижневартовцы в данном случае имеют особые преимущества, поскольку могут приобретать мясные деликатесы с пылу с жару в 16 фирменных магазинах «Гурмана». Сырокопченые «Фелина» и «Полярная» из оленины покорили своим изысканным вкусом сердца членов судейской комиссии, и они признали эти колбасы лучшим товаром года с правом присвоить им марку «Произведено в Нижневартовске».
– Действительно, «Полярная»– продукт эксклюзивный, для изготовления этой колбасы оленину закупаем на мясокомбинате Ямала. Кроме нее, у нас производится полная линейка продукции из оленины: сырокопченые и вареные колбасы, сосиски, – перечисляет генеральный директор Сергей Иньков.
Сегодня колбасный завод «Гурман» выпускает более 200 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов, используя для этого самое современное оборудование, которое позволяет производить сырокопченые шедевры по классическим технологиям. Сырьем в основном служит мясо отечественных производителей из Тюменской, Омской областей, с Урала и Алтая, из Перми. Работают нижневартовские мясоделы по неписаному правилу: все, что произвели, должны доставить и продать в лучшем виде, – чем и завоевали уважение постоянных покупателей.
Производству фермера Ивана Стойки с заводским не сравниться: всего-то и объемов – до 30 литров молока да несколько килограммов творога в день. Но продукция его особенная – козья, сыр и молоко признали лучшими по вкусовым качествам. Правда, козий сыр в хозяйстве Стойки производят в таких объемах, что найти в местных магазинах сложно.
– Сейчас у меня сто коз, а хотелось бы тысячу иметь, только вот кормовая база подводит – проблемы с корнеплодами. На одном сене от козы молока не дождешься, – говорит Иван Владимирович.
Крестьянствовать на Севере он начал еще в 1982 году, а уж фермером стал в начале девяностых. Содержал в хозяйстве и свиней, и коров, работал механиком на местном молокозаводе, пока не занялся разведением коз. Сейчас мечтает войти под крышу крупного производства и заняться исключительно поставкой сырья, поскольку небольшому КФХ довольно сложно тянуть переработку.
Размышления нижневартовского фермера оказались созвучны с мнением губернатора Югры Натальи Комаровой, которая, обращаясь к югорчанам, подчеркнула:
«Стержнем нашей аграрной политики должна стать конкурентоспособность крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей и кооперация малых форм хозяйствования».
Опубликованных комментариев пока нет.