×
Общество
0

Секреты полива

Водные процедуры жизненно важны для всех овощных растений. Особенно этим жарким летом. Индикатором для принятия водных процедур станет цвет листвы.

О нехватке влаги можно судить по тому, как свекольная ботва приобретает фиолетовый оттенок, капуста покрывается восковым налетом, а листья огурцов, помидоров и моркови заметно темнеют.
Баклажаны, перцы, томаты и огурцы наиболее обильно следует поливать во время цветения и в период роста плодов. Критические пересушки станут впоследствии причиной растрескивания уже созревающих плодов и потери урожая. Любой лук и все виды капусты, включая кольраби, обильно поливайте во время формирования кочанов и луковиц. В это время, а также в засуху (десять дней без дождей на обычной почве или шесть — на песчаной) полив нужно увеличить в полтора раза.
Капусту, картофель и зелень можно поливать холодной водой. Все остальные культуры – только теплой, не ниже 20°С, иначе половину влаги растения не усвоят. Томаты, перцы и баклажаны нельзя поливать дождеванием (то есть поверх листьев). Это приводит к грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу. А вот свекла, наоборот, очень любит опрыскивание.
Овощи под корень можно поливать и утром, и вечером. Но стоит быть внимательным, чтобы влага при утреннем поливе не попадала на листья. Это станет причиной ожога на листовых пластинах.

Автор текста: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии