×
Общество
0

Съели то, чего не ели другие?

Читать «Новости Югры» в

Дети ханты из ляминской школы попали в больницу с пищевым отравлением


37 детей госпитализированы, один - на амбулаторном лечении. В Сургутском районе выясняют, чем могли отравиться воспитанники школы-интерната в деревне Лямина. О массовом заболевании детей острым гастроэнтероколитом - диагноз озвучил окружной Роспотребнадзор - стало известно в конце прошлой недели, когда во второй половине дня 15 декабря в больницу города Лянтора стали обращаться  с симптомами пищевого отравления. Важно отметить, что все обратившиеся за помощью - проживающие в интернате дети ханты. Местные ребята, как показал осмотр, не пострадали, хотя питание организовано для всех одинаковое. 

 

Ситуация в Лямина была взята районными властями на особый контроль. В образовательное учреждение оперативно выехала бригада медиков, которая к вечеру закончила осмотр всех учащихся и персонала. Приказом директора департамента образования администрации Сургутского района школа закрыта на карантин на неделю.
По данным югорского управления Роспотребнадзора, на  утро 16 декабря 23 человека были госпитализированы, один ребенок находился на амбулаторном лечении. У 19 человек заболеваемость протекала в легкой форме, у пяти детей диагностировали заболевание средней степени тяжести.
По итогам выходных к выписке готовились 15 детей, тем не менее новые пациенты из числа воспитанников школы-интерната в субботу и воскресенье продолжали поступать в инфекционное отделение городской больницы Лянтора с признаками острой токсикоинфекции. По данным на 19 декабря, госпитализированы 37 детей. Один ребенок проходит амбулаторное лечение. Заболевание средней степени тяжести наблюдается у двух пациентов. У всех остальных - легкой степени.
Как рассказали в окружном управлении Роспотребнадзора, в школе было проведено  эпидемиологическое расследование. В пищеблоке взяты пробы готовых блюд, сырья, смывы, материал еще в работе. Дети, находившиеся в равных условиях с заболевшими, обследованы, за ними установлено медицинское наблюдение. Проведены заседания районной и окружной санитарной противоэпидемической комиссии, на которых скорректирована тактика диагностических и эпидемиологических исследований.
- Как отмечают специалисты-медики, инкубационный период длится в течение нескольких дней. Не исключены новые случаи заболевания - среди лиц, находившихся в контакте с первыми заразившимися. К тому же в сложившейся ситуации под пристальный контроль медиков сейчас попадают дети даже с малейшим недомоганием, - рассказали в пресс-службе Сургутского района.
Всего в школе обучается 191 школьник, в том числе 91 проживает в интернате. Сотрудники школы-интерната - 98 человек. Никто из взрослых и местных ребят, обучающихся в той же школе, с жалобами к медикам не обращался.
Дело о массовом отравлении детей взял под личный контроль прокурор Югры Евгений Ботвинкин, надзорное ведомство проводит проверку. Более того, как рассказала старший помощник прокурора Югры по взаимодействию со СМИ Инга Снаткина, полицией Сургутского района было возбуждено уголовное дело по ст. 236 УК РФ по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #отравление

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии