×
Политика
0

Сельских депутатов Югры освободят от справок по доходам

Депутатов сельских поселений Югры, занимающих посты на непостоянной основе, могут освободить от необходимости ежегодного предоставления справок о доходах. Соответствующее решение, сообщает департамент государственной гражданской службы и кадровой политики, будет рассматриваться завтра в ходе очередного заседания Думы Югры.

Изменения в окружной вносятся в связи с корректировками федерального законодательства, подчеркивают в ведомстве.

Согласно поправкам, со следующего года депутаты сельских поселений, осуществляющие полномочия на непостоянной основе — таких в Югре 505 человек, что составляет около 40% от всего числа народных избранников округа, — будут освобождены от обязанности по ежегодному предоставлению справок о доходах.

— Представлять указанные сведения они будут обязаны только в случае совершения сделок по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, если общая сумма таких сделок превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года. В случае, если таких сделок не совершалось, сельские депутаты предоставляют уведомление об отсутствии таких сделок губернатору автономного округа, — говорится в сообщении департамента.

Корректировки также устанавливают отдельные виды ответственности для депутатов, членов выборных органов местного самоуправления и выборных лиц этих органов, предоставивших недостоверные сведения о доходах в случае, если искажение этих сведений несущественно. До сих пор единственным наказанием за подобные случаи выступало лишение мандата и сложение полномочий.

Поправки разграничивают ответственность: так, за несущественное искажение данных будут предупреждать, освобождать и запрещать осуществлять полномочия на постоянной основе до окончания срока, а также применять иные меры. В случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства возможность досрочного прекращения депутатских полномочий сохраняется, подчеркивают в ведомстве.

Теги статьи: #депутаты Югры

Автор текста: Полина Кравцова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии