×
Общество
0

Семь близких Сургуту имен

Родственникам солдат, погибших при исполнении служебного долга в ходе Второй чеченской войны, вручили «Книгу памяти»


«Книга памяти» повествует о тех, кто пропал без вести и погиб при исполнении служебного долга в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северокавказского региона с августа 1999 по апрель 2009 года. В ней увековечены имена более 3700 российских военнослужащих. Среди них имена наших земляков, которые служили в Северокавказском регионе, кто по контракту, кто по срочному призыву. Эта военная кампания, унесшая тысячи молодых жизней, вошла в новейшую историю России как Вторая чеченская война.

Памятные издания, выпущенные Министерством обороны РФ, в Сургуте родственникам погибших вручал лично военный комиссар подполковник запаса Халил Фаттахов. В числе приехавших в этот день в городской военкомат была и Любовь Кузнецова из Лянтора. Ее сын Анатолий был призван на срочную службу 22 мая 1999 года. Семья Кузнецовых, переехавшая в Сургутский район из Казахстана, в тот год получила российское гражданство, и парень с большим нетерпением ждал этого момента. В отличие от многих его сверстников, не желающих  «терять время» в рядах Российской армии,  Анатолий хотел попасть на службу.     
-  Он пошел служить с большой охотой, был общительным, легко находил контакт с разными людьми. Тогда парней призывали на два года, поэтому первый год  сын провел в учебках, а потом его отправили на Северный Кавказ, где он служил под Шали оператором-наводчиком,   - вспоминает  Любовь Кузнецова.
Всего два месяца не дожил Анатолий Кузнецов до своего двадцатилетия, он погиб при подрыве на фугасе, получив множественные осколочные ранения.
Вручая «Книгу памяти»,  военный комиссар по Сургуту и Сургутскому району  отметил, что  гордится земляками, выполнившими с честью и достоинством свой долг перед Отчизной.
- Мы, конечно, все знаем, что войны начинают политики, а расплачиваются своими жизнями  рядовые солдаты и офицеры.  Жизнь и подвиг ваших  сыновей - пример для всех нас! Мы благодарим вас за то, что вы вырастили достойных воинов.  Без памяти жить нельзя, потому что без прошлого нет будущего. Имена ваших сыновей навсегда останутся в нашей памяти.  А вам низкий поклон от всех нас, - обратился со словами признательности Халил Фаттахов.
Семеро сургутских  военнослужащих погибли в начале 2000-х на Северном Кавказе, выполняя свой воинский долг. Эти ребята приняли разную смерть: кто-то во время выполнения задания, кто-то подорвался на минном поле, кто-то погиб в бою. Были среди них и солдаты-срочники, и контрактники, все разного возраста, характера и привычек, но было и остается главное, что всех их объединяет,  - они с честью до конца выполнили свой долг перед Отчизной. И теперь в «Книге памяти»  увековечены имена сургутян, погибших при исполнении служебного долга в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северокавказского региона. Они ушли навсегда, но их родителям осталась вечная добрая память о сыновьях и воинская слава. 

Теги статьи: #Книга памяти #Чеченская война

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии