×
Общество
0

Семь дней на выбор

Как и где будем голосовать с 25 июня по 1 июля.


Президент России Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля. Это среда, но день объявлен выходным. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». Вариантов ответа два - «да» и «нет».

С учетом эпидемиологической обстановки голосование пройдет в новом формате. Об этом рассказала председатель территориально избирательной комиссии Нижневартовска Елена Омарова.
Главный лозунг голосования в условиях новой реальности звучит так: «Тем, кто решит принять участие в голосовании, это будет даже более безопасно,  чем сходить в магазин».

Главное - безопасно
- Голосование продлится с 25 июня по 1 июля. Это сделано для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках, режим работы которых в июне может различаться в разных местах. Но 1 июля все участковые избирательные комиссии будут работать с 8.00 до 20.00 по местному времени, - пояснила Елена Омарова.
Чтобы поток голосующих был равномерным, участковые избирательные комиссий (УИК) порекомендуют жильцам каждого дома, когда лучше прийти. Но это не значит, что надо явиться строго в указанный день и час, каждый может сам выбрать удобное время.
В июне есть шанс проголосовать не только в помещении, но и на свежем воздухе. Передвижной участок может появиться в любом дворе с 25 по 30 июня. Работать он будет не с восьми до восьми, а так, как решит участковая комиссия.  Информация о том, в какой двор придут члены избиркома, появится чуть позже.
- Кроме того, все желающие могут проголосовать дома с 25 июня по 1 июля. Для этого достаточно подать заявку на портале Госуслуг или позвонить в избирательную комиссию. Никаких уважительных причин указывать не нужно, - поясняет наш эксперт.
Если вы решили проголосовать на дому, то знайте, что в обозначенное время к вам придет член участковой избирательной комиссии, но в квартиру даже не заглянет. Избирателю выходить из квартиры не надо - достаточно с порога показать паспорт в развернутом виде. В ЦИКе уже проверили - с двух метров можно убедиться, что это документ конкретного человека.
Итак, на ручку входной двери вам повесят пакет, а в нем необходимые СИЗы и даже одноразовая ручка. Заполняете бюллетень, исключая любой контакт. После этой процедуры оставите пакет на ручке двери. Согласитесь, удобно, а главное - безопасно!

Буфетов не ждите
Какой бы способ голосования вы ни выбрали, самое главное - наличие паспорта. Все остальное -  маску, перчатки, антисептик, ручку - дадут на месте, что при надомном голосовании, что на избирательном участке.
Привычных буфетов на участках в этот раз по понятным причинам не будет.
- Но праздничное настроение постараемся создать, например, включим музыку, - говорит Елена Омарова.
Лучше всего проголосовать до 1 июля, чтобы потом на избирательных участках было как можно меньше народа. Впрочем, как уверяют в избиркоме, скученности людей никто не допустит. По традиции УИК начнут работать в школах города, также часть разместятся на открытом воздухе - в специальных шатрах.
- Дело в том, что в некоторых школах у нас сразу по три избирательных участка, но при этом площадь, где запланировано голосование,  менее ста квадратных метров. В таком случае один участок оставляем в школе, два других переносим на открытый воздух, - поясняет Елена Омарова.
Общественные наблюдатели также готовы к работе.
- Их будет много. Зарегистрировались представители политических партий, общественники. И несмотря на то, что для России  это первый опыт подобного рода голосования, все должно пройти хорошо. Члены участковых избирательных комиссий прошли специальное обучение и знают, как работать в режим пандемии, - пояснила Елена Омарова.  

Вероника Матвиенок, координатор нижневартовского состава наблюдателей за ходом общероссийского голосования:
- В нашем городе во время голосования будут работать свыш тысячи общественных наблюдателей. Все пройдут специальное обучение для работы в условиях пандемии. Напомню, что они обязаны соблюдать Кодекс этики общественного наблюдателя, который включает в себя шесть пунктов. Один из них гласит: общественное наблюдение носит гласный и открытый характер. Все документы, материалы, факты и данные, полученные в ходе наблюдения, а также оценки, выводы и рекомендации по его итогам носят публичный характер и свободно предоставляются общественности и СМИ.

Кратко о поправках в Конституцию РФ
• Минимальный размер оплаты труда - не ниже прожиточного минимума, индексация социальных пособий.
• Регулярная индексация пенсий, формирование системы пенсионного обеспечения граждан России на основе принципов справедливости и солидарности поколений.
• Приоритет российского права над международным. Решения межгосударственных органов, противоречащих Конституции, не подлежат исполнению.
• Статус Госсовета. Его формирует президент для обеспечения согласованного функционирования органов власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.
• Расширение полномочий Госдумы - утверждение кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров с министрами (за исключением глав силовых ведомств). При этом за президентом остается право освобождать председателя правительства от должности.
• Расширение полномочий Совета Федерации. Верхняя палата сможет по представлению президента отстранять от должности судей Верховного и Конституционного судов.
• Функции Конституционного суда - проверять по запросу президента конституционность законопроектов, принятых парламентом, еще до подписания их главой государства.
• Губернаторы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и судьи не могут иметь двойного гражданства или вида на жительство за рубежом.
• Срок непрерывного проживания на территории страны кандидата в президенты увеличивается до 25 лет, претенденту запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом в момент выдвижения или когда-либо в прошлом.
• Уточнение срока полномочий главы государства: одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков.
• Вхождение органов местного самоуправления и органов государственной власти в единую систему публичной власти и осуществление взаимодействия для наиболее эффективного решения задач в интересах населения.
  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии