86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Семье полвека

Читать «Новости Югры» в

Семья Андрея и Татьяны Ерныховых из села Казым Белоярского района стала победителем всероссийского конкурса «Семья года – 2021» в номинации «Золотая семья России».



Их история началась в 1968 году. Андрей Александрович и Татьяна Филипповна вместе уже более 50 лет. Андрей Александрович по окончании семилетней школы поступил в Салехардский зооветтехникум, а Татьяна Филипповна после окончания школы работала на Казымской звероферме. Жена всю жизнь проработала в одном месте, даже в трудовой книжке у нее всего две записи: устроилась и уволилась. А муж был постоянно в командировках из-за востребованности. Главное в семье – уважение, понимание и взаимовыручка.
Андрей и Татьяна воспитали пятерых детей, растят девять внуков и двух правнуков. Они росли в традиционной среде, поэтому хорошо знают народные обычаи. Воспитанием детей также занималась бабушка. Она читала ребятишкам сказки на родном языке. Родители брали с собой дочерей и сыновей на рыбалку, в лес по грибы и ягоды. Оба супруга – из рода оленеводов и охотников.
– У нас было счастливое детство, нам повезло с родителями, – говорит одна из дочерей, Марина. – Они научили нас всему по хозяйству: мама – девочек шитью, папа – парней строительству. В нашей семье говорили на хантыйском языке, и мы , дети, его понимаем. А мое любимое блюдо – мамино жаркое из оленины.
После выхода на пенсию в 1991 году Андрей Александрович организовал в селе Казым этнографический музей под открытым небом. После работы в музее вместе с супругой занялся оленеводством, рыболовством, сбором дикоросов. Ерныховых в селе уважают: это люди открытые и добросердечные. Даже на заслуженном отдыхе они продолжают трудиться, участвуют в мероприятиях по сохранению традиционной культуры казымских ханты. Андрей Александрович – знаток и основной исполнитель священных песен обрядового комплекса обских угров «Медвежьи игрища» на казымской территории. Он обучает фольклору мужчин. Татьяна Филипповна – прекрасная хозяйка и мастерица.
У супругов в почете ЗОЖ: Андрей Александрович просыпается в шесть утра, выходит на пробежку и обливается холодной водой, а на зарядке к нему присоединяется жена. 12 августа мужу исполнится 77 лет, а жена недавно отпраздновала 73-летие.

Кстати
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит каждый год. За пять лет его участниками стали 22 семьи из Югры. В 2016 году в номинации «Многодетная семья» победу одержали Переясловы из Ханты-Мансийска. В 2017 году в номинации «Лучшая сельская семья» признали Сенгеповых из Лянтора. Семья Ивановых из Ханты-Мансийска стала победителем в номинации «Семья – хранитель традиций» в 2018 году. Семья Казамкиных из села Варьеган Нижневартовского района праздновала победу в номинации «Сельская семья» в 2019 году. В 2020 году лучшей молодой семьей судейская коллегия признала Мякишевых из Нефтеюганска.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Семья года #Семья Ерныховых

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии