Последние новости

16:42

Аналитика Yota: югорчане стали больше пользоваться сервисами для каршеринга

16:30

Уровень преступности в Сургуте остается одним из самых низких в Югре

16:27

Борис Хохряков прокомментировал итоги заседания Совета Законодателей трех дум

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

15:32

В Сургут прилетели 136 детей из Белгородской области

15:22

Сотрудник СурГУ оказала поддержку раненым бойцам СВО

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

15:05

Участники общероссийской конференции посетили приюты для животных в Ханты-Мансийске

15:02

Совет законодателей трех Дум обсудил реализацию Послания президента Федеральному Собранию

14:53

Сургутские волейболисты выбыли из борьбы за медали чемпионата России по волейболу

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

14:10

«3 в 1»: популярный смартфон с выгодой 50% со связью и наушниками — собери свой весенний компле...

14:02

Школьник из Сургутского района воссоздал лампы для парка «Мечта»

13:54

В Югре снизилось количество нападений безнадзорных собак на людей

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Семеро смелых. Истории из жизни югорских паралимпийцев

Спорт
15 сентября 2016 11:24
Семеро атлетов Центра адаптивного спорта Югры вернулись домой из подмосковского Новогорска, где проходили всероссийские соревнования по видам спорта, включенным в программу летних Паралимпийских игр, с триумфом – завоевав пять золотых медалей и одну серебряную и доказав всему миру, что они лучшие.

Однако за каждой историей успеха в свое время стояла маленькая трагедия, которую наши герои мужественно преодолели, сумев найти себя в спорте.

Алексей Ашапатов (золото в толкании ядра в классе F57 с результатом 13,43 метра)

До трагедии двухметровый Алексей профессионально занимался волейболом. Играл в суперлиге. Ничто не предвещало беды – приятель позвал его на свадьбу. Торжество было в самом разгаре, когда один из гостей, бывший заключенный, выпил лишнего и затеял драку. Алексей не ожидал, что в кармане у него окажется нож… Скорую вызвали сразу. Однако врачи не торопились к месту происшествия.

– Когда из-за гангрены мне ампутировали ногу, я был в шоке. Но сдаваться не стал, начал заниматься армрестлингом. Параллельно занимался волейболом сидя и в качестве поддержки поехал в 2004 году на Паралимпийские игры в Афины. Там я и увидел впервые легкую атлетику и понял: это мое.

Через восемь лет сургутянин уже был четырехкратным паралимпийским чемпионом в толкании ядра и метании диска. В Рио ему пророчили очередное золото. Но тут пришло известие: сборную России в полном составе дисквалифицировали.

– Мы не верили в это – настолько это было нелепо, – рассказывает Алексей Ашапатов. – Подавали иски, писали письма в Международный паралимпийский комитет. Но все без толку – приходили однотипные вежливые ответы. «Претензий к вам лично не имеем, но не можем допустить, чтобы вы выступали в Рио даже под нейтральным флагом, потому что Паралимпийский комитет России продемонстрировал неспособность выполнить эффективную антидопинговую программу в соответствии с мировым Антидопинговым кодексом МПК».

На альтернативных Играх Алексей завоевал золото, несмотря на травму плеча.

Евгений Малых (золото в толкании ядра в классе F34 с результатом 12,82 метра – мировой рекорд)

Евгений был обычным парнем, когда восемь лет назад, 23 февраля, он выбежал из дома, чтобы помочь своему другу, которого бил какой-то мужчина.

– Я не мог не вмешаться. Двинул ему разок и… больше ничего не помню. Позднее узнал, что сзади на меня накинулись двое. Я потерял сознание. Они меня затащили в лифт. Там хотели добить из травматического пистолета. Дважды выстрелили в голову. Первый раз – с метра, второй – в упор. В итоге одна свинцово-резиновая пуля застряла в черепе, другая прошла внутрь. Когда очнулся в больнице, подумал, что это конец. Я не мог ни шевелиться, ни говорить, – рассказывает атлет.

Из этого состояния его вывел отчим. Он соорудил самодельный тренажер, принес его в палату и сказал будущему паралимпийцу: «Ну что ты раскис, Женя! Шевелись!»

– Я был активным парнем, в детстве и юности занимался рукопашным боем и волейболом. Поэтому, когда в реабилитационном центре Сургута познакомился с легкоатлетом Центра спорта инвалидов Югры Дмитрием Дробиным и узнал об адаптивном спорте, решил посмотреть на соревнования паралимпийцев. Шел май 2009 года, когда я позвонил тренеру по легкой атлетике Александру Боровых, и с тех пор моя жизнь круто изменилась. Я по-настоящему загорелся, нашел себя, – подчеркивает Евгений Малых.

Дмитрий Душкин (золото в толкании ядра в классе F40 с результатом 10,98 метра – мировой рекорд)

Дима с детства понимал: он не такой, как все. Когда его друзья росли, он по-прежнему был небольшого роста. О спортивной карьере не задумывался. Учился в школе в небольшом поселке, оканчивал музыкальную школу, готовился к поступлению в Санкт-Петербургскую музыкальную академию. Все решил случай – на урок физкультуры в их школу приехал тренер «из района». Адаптивный спорт в те годы был в зачаточном состоянии, а Михаил Рыбу был одним из первых в России энтузиастов, искавшим талантливых ребят в деревнях и селах для занятий спортом.

– Никто из моих родственников никогда не бывал за границей, да и в России на море были считаные разы за всю жизнь. Я понимал, что высокие результаты в спорте для меня – это шанс увидеть мир. Но случилась трагедия: у меня умер тренер. Результаты стали падать. Я не знал, что делать. Но судьба подарила мне шанс – в 2011 году я познакомился с тренером Центра адаптивного спорта Югры Алексеем Воробьевым, у которого тренируюсь по сей день. Эта встреча стала для меня счастливым билетом в спорт больших достижений, – отмечает Дмитрий Душкин.

Виталий Телеш (золото в метании диска в классе F11 с результатом 35,51 метра)

До трагедии, в результате которой Виталий полностью ослеп, сургутянин много лет занимался спортивной стрельбой из винтовки и пистолета.

– Мне нравилось быть стрелком. Я был самым метким среди друзей в сборной города. «Орлиные глаза» – так шутили все вокруг. Много раз выступал на окружном уровне, был на российском… А потом любовь к технике и экспериментам подвела меня. Произошел взрыв. Я очнулся в больнице. В темноте. Страшно было понимать, что теперь так будет всегда. Жить не очень-то хотелось. Через пару месяцев родители отвели меня в соседний спортзал. До несчастного случая я там частенько бывал. Мне нравилась атмосфера, звуки. Поначалу занялся лыжными гонками, а через два года перешел в легкую атлетику. Мне нравится работать с моим тренером Константином Кунаковым. У него всегда есть для меня остроумный ответ. Когда я узнал, что не поеду в Бразилию на Паралимпийские игры… это стало тяжелейшим ударом. Спасибо, что в России провели старты. И мы уже приступили к тренировкам. Надо готовиться к Токио, – отметил Виталий Телеш.

Олеся Байсарина (золото в толкании ядра в классе F32 с результатом 5,22 метра)

Класс F32 – это спортсмены с самым тяжелым детским церебральным параличом. По словам тренера Олеси Сергея Гикста, девушку пригласили к нему в секцию по адаптивному спорту в поселке Излучинск его же спортсмены.

– Долго я ее звал. Она пришла ко мне в 2011 году. Состояние было тяжелое. Руки, ноги, голова – все поражено ДЦП. Спастика рук отсутствовала – то есть, она даже не могла держать стакан с водой, пила со стола. За пять лет нам удалось достичь хороших результатов. Теперь Олеся и снаряды метает, и бросает что-то, и держит крепко. Ей принадлежит рекорд России по метанию клаба. И она сумела получить путевку на Паралимпийские игры ценой невероятных усилий. Я горжусь ей. Она очень добрая, всегда заботится о других, в ней нет звездой болезни. Хотя, как и любая девочка, она может расплакаться. Потом придет на следующий день как ни в чем не бывало. Она упрямая и настоящий боец, – подчеркивает Сергей Гикст.

Анна Пимуткина (серебро в толкании ядра в классе F33 с результатом 5,27 метра)

Аня – самая юная параспортсменка: ей всего 18 лет. Она из Сургута, и у нее детский церебральный паралич. Девушка пришла в легкую атлетику четыре года назад.

– Подруга пригласила меня в спортивный клуб инвалидов «Надежда». Я пошла, и мне понравилось, – говорит Анна. – Большое впечатление на меня произвело знакомство с прославленными легкоатлетами сборной Югры. Не верилось, что стану работать с ними в одной сборной. Я принимала участие в международных стартах в Германии, Голландии, Объединенных Арабских Эмиратах. Спорт подарил мне много друзей и возможность вести яркую, насыщенную жизнь. И самое главное, я стала лучше ходить, стала сильной. Раньше ножки были, как говорят, «козьи рожки» – тонюсенькие. Сейчас я окрепла и стала верить в себя… Когда узнала, что команду России отстранили от Паралимпийских игр в Рио, почувствовала такую боль, будто в меня кинжал вонзили. Ведь выступить на Паралимпиаде – самая заветная моя мечта. Мыслями о ней я жила все эти годы. Спасибо моему тренеру Александру Пяткову. Благодаря ему я сумела собраться и хорошо выступить в Новогорске.

Ольга Позднышева (слабовидящая дзюдоистка, весовая категория до 63 кг; на альтернативных Играх в Подмосковье соревнований в ее виде спорта не было – только мастер-классы)

По словам Ольги, паралимпийское дзюдо помогло ей, когда она начала слепнуть.

– Дзюдо я занималась с восьми лет, была призером Европы, а в 2010 году у меня начались проблемы со зрением. Мой мир рухнул, когда врачи установили мне вторую (нерабочую) группу инвалидности. Но сдаваться я не стала – перешла в парадзюдо. Сейчас являюсь чемпионкой мира, Европы и России среди слабовидящих спортсменов. Основное отличие заключается в том, что дзюдоисты начинают соревноваться, удерживая друг друга за кимоно (этот захват называется «кумиката»), и, если связь спортсменов нарушена, судья командой «матэ» («ждите») или «стоп» останавливает борьбу, и спортсмены возвращаются в исходное положение.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:42

Аналитика Yota: югорчане стали больше пользоваться сервисами для каршеринга

16:30

Уровень преступности в Сургуте остается одним из самых низких в Югре

16:27

Борис Хохряков прокомментировал итоги заседания Совета Законодателей трех дум

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

15:32

В Сургут прилетели 136 детей из Белгородской области

15:22

Сотрудник СурГУ оказала поддержку раненым бойцам СВО

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

15:05

Участники общероссийской конференции посетили приюты для животных в Ханты-Мансийске

15:02

Совет законодателей трех Дум обсудил реализацию Послания президента Федеральному Собранию

14:53

Сургутские волейболисты выбыли из борьбы за медали чемпионата России по волейболу

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

14:10

«3 в 1»: популярный смартфон с выгодой 50% со связью и наушниками — собери свой весенний компле...

14:02

Школьник из Сургутского района воссоздал лампы для парка «Мечта»

13:54

В Югре снизилось количество нападений безнадзорных собак на людей

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости