Вдохновляющей историей о том, как открыть семейный бизнес и переехать из города в село ради дела для души, Татьяна поделилась с «Новостями Югры».
Супруги начинали три года назад с создания мебели для себя: детские кровати, гардеробные, световые столы и другие интересные вещи. У Татьяны техническая специальность. Долгое время они с супругом Денисом проработали в «Сургутнефтегазе», но уход в декрет, воспитание детей и развитие их способностей внесли свои коррективы.
– Как пришла идея вашего проекта мастерской?
– Появление ребенка погрузило нас в мир детских товаров, игрушек и предметов интерьера. Вот тут начала вырисовываться тема будущего дела. Нашу семью всегда интересовало воспитание и развитие детей. И однажды мы увидели увлекательную идею – занятия на световом столе. Воплотив ее для своих детей, мы поняли, что такие игры завораживают, поэтому решили предложить ее и родителям, у которых есть маленькие дети. Так и началась история нашей семейной мастерской «Люкан». «Люкан» – это соединение первых букв фамилии семьи мужа, Любавиных, и моей – Каневых.
– Что подтолкнуло вас к созданию собственного дела и мотивировало продолжать?
– Мы с самого начала совместной жизни мечтали об общем деле. Но не совсем представляли, как можно совместить наши профессии. И в 2019 году я выиграла грант губернатора Югры с проектом «Производство товаров из меха и кожи северного оленя». Тогда перед нами встал выбор: либо мы расширяемся в сфере изготовления столов, либо вплотную занимаемся грантовым проектом и переезжаем в село Казым (родное село Татьяны. – Ред.), в Белоярский район, из Сургута. После того как взвесили все за и против, ясность пришла быстро. Буквально за один день мы выставили квартиру на продажу и стали собирать вещи для переезда. Надо сказать, что за последние два года мы ни разу не пожалели о нашем решении. И самое главное, что нашим детям тут очень нравится, плюс рядом родители, которые всегда нас поддерживают и помогают.
– Почему приняли решение переехать из города в село?
– Наш опыт работы со световыми столами позволил нам понять, что реализовывать нашу продукцию мы сможем онлайн по всей стране. А тут, в Казыме, развито оленеводство, поэтому с сырьем для нашего грантового проекта проблем не будет. Также тут достаточно мастеров с опытом работы по обработке шкур и пошиву изделий.
– Вас не испугали трудности, которые возникают на начальном этапе самостоятельного пути?
– На любые трудности я смотрю как на задачи, которые нужно просто решить. Поэтому сомнений и не возникало.
В прошлом году мы на средства гранта губернатора Югры приобрели лазерный станок.
И совместно с педагогами детского сада «Олененок», носителями языка и дизайнером стали разрабатывать макеты для изготовления деревянных игрушек, раскрывающие родной край и культуру коренных народов Севера. Идея внедрить игровую форму в образовательный процесс изучения детьми культуры предков появилась у меня давно. Будучи ребенком, в школе изучала хантыйский и зырянский языки, поэтому решила сделать этот процесс более увлекательным, чтобы детям было интересно изучать родной язык. Позже по запросу мы добавили переводы названий игрушек на еще два языка – коми и мансийский. В будущем мы бы хотели добавить еще и английский язык. Кстати, такие игрушки пользуются интересом у туристов, которые приезжают в наш регион.
– Как вас поддержали гранты?
– Нам помогли средства гранта губернатора Югры, гранта президента РФ и гранта от департамента недропользования. Почти на все средства мы приобрели оборудование для запуска производства. В 2021 году я выиграла еще два гранта, на которые также докупаем оборудование для настройки полной линии для выделки шкур. Но на этом мы не останавливаемся и готовим проекты для дальнейшего развития темы игрушек. В будущем планируем приобрести УФ-принтер, чтобы наши игрушки были не только контурные, как сейчас, а стали яркими и показывали детям природу и культуру, предметы быта и обихода в насыщенных цветах, например, чтобы дети понимали, какие цвета правильно совмещать в традиционной одежде коренных народов. Также мы работаем над проектом создания дополненной реальности к нашим игрушкам. Мы хотим, чтобы дети в интерактивной форме знакомились с нашим округом и жизнью северных народов. Игру можно будет установить на любой смартфон, и при наведении камеры на деревянную игрушку на экране оживут герои. Ими можно будет управлять, помогая проходить различные задания. В настройках игры можно будет выбрать, на каком языке будут говорить персонажи: русском, хантыйском, мансийском.
– Как выглядит ваше рабочее место сейчас? Расскажите о своей мастерской.
– Сейчас она располагается в здании старого коровника. Это единственное строение, которое нам подошло и вместило оборудование. Мы приложили много усилий для модернизации этого помещения и проведения коммуникаций. Этим летом мы планируем запустить оборудование по выделке шкур и разработать новую линейку продукции.
– Какие рынки вы используете для сбыта продукции?
– В основном мы сбываем ее на ярмарках, в офлайн-магазинах. Также хотим разместить сувениры и игрушки в музеях и гостиницах. В будущем планируем создать сайт, вести соцсети и выставить товары на маркетплейсы для онлайн-продаж.
– Работать в тандеме в чем-то проще, а в чем-то сложнее. Как распределяются рабочие обязанности в вашей паре?
– Обязанности у нас распределены довольно четко. В двух словах: Денис работает в мастерской – заказывает оборудование, занимается его наладкой и запуском, а также производственным процессом, а мое рабочее место – это компьютер и телефон. Я пишу проекты на различные конкурсы, продумываю продукцию, общаюсь с дизайнером, педагогами и клиентами. Конечно, мы постоянно помогаем друг другу, обсуждаем идеи, строим планы. Сейчас понимаем, что пора расширять нашу команду, поэтому будем привлекать новых людей.
– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет сделать ремесло делом всей жизни? Какие качества помогают добиться успеха?
– Сначала нужно понять, какая тема «зажигает», какая тема интересна лично вам. И, конечно, быть смелее, идти вперед и быть самоорганизованным. А еще писать проекты для участия в грантах, получать поддержку и искать стимул среди единомышленников.
Опубликованных комментариев пока нет.