86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Семейный доход

Читать «Новости Югры» в

Размер ежемесячной выплаты из материнского капитала в 2019 году составит 14 427 рублей.


Это новое направление расходования средств семейного капитала, которое появилось в 2018 году. Обратиться за выплатой могут родители с низкими доходами, у которых второй ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года и если они не использовали всю сумму сертификата на другие направления программы.
В 2019 году получить ежемесячную выплату смогут семьи, чей доход на одного члена за последние 12 месяцев не превышает 23 326,5 рублей – полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Ханты-Мансийском автономном округе за второй квартал 2018-го. Размер матпомощи в 2019 году составит 14 427 рублей.
– Плюс этого направления в том, что семье не нужно ждать, пока ребенку исполнится полтора года или три, – пояснила «Новостям Югры» Татьяна Зайцева, управляющий отделением пенсионного фонда в округе. – Этим в 2018 году воспользовались 350 жителей нашего региона. Отмечу, что в целом по России ежемесячные выплаты более популярны, чем у нас. Видимо, это связано с высокими доходами населения.
Другие направления использования маткапитала остаются прежними: улучшение жилищных условий, оплата образования ребенка, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
– За все время действия программы, а материнский капитал ввели в 2007 году, в Югре было выдано 127,8 тысячи сертификатов, – сообщила глава регионального отделения ПФР. – Всей суммой распорядились 57,8 тысячи югорских семей.
Самым востребованным направлением в округе стало улучшение жилищных условий. На это жители региона потратили свыше 27 миллиардов «капитальных» рублей.
– Небольшая часть югорчан оплатила с помощью сертификата образовательные услуги – 14,6 тысячи, – отметила Татьяна Зайцева. – Размер выплат составил 704 миллиона рублей. 
Подать заявление о получении сертификата и распоряжении его средствами можно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг.

Цифры и факты
  • в 2018 году ПФР по Югре выдал 8 800 сертификатов;
  • распорядились сертификатом за прошлый год примерно 6 000 человек;
  • выплачено за этот период на улучшение жилищных условий 2,8 млрд рублей.
Справка
В 2019 году продолжается действие государственной программы «Материнский (семейный) капитал». Вступить в нее можно до 31 декабря 2021 года. Единственное условие – чтобы ребенок, который дает право на документ, родился или был усыновлен до этой даты. Распорядиться средствами можно в любое время.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Материнский капитал

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии