×
Спорт
0

Семейный праздник на лыжах

Югра присоединилась к Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России – 2020». В минувшую субботу почти 12 тысяч югорчан вышли на общий старт традиционного массового забега на 1,5 километра. Среди них были и звезды спорта.


В ежегодном мероприятии в этот раз приняли участие 15 муниципалитетов (изначально такие планы были в девятнадцати, однако гонки в Югорске, Советском, Березовском и Белоярском районах перенесли из-за низкой температуры воздуха). Только в массовом забеге в Ханты-Мансийске на старт в этот день вышел 1 431 житель и гость города. Многие участники пришли семьями.
– Мы участвуем впервые, чтобы показать детям спорт, – рассказала жительница Ханты-Мансийска Мария. – Вообще мы не лыжники, хотя ребятишки в садике немного катались, и сейчас в школе. Для нас это повод провести время вместе, эдакая «семейная суббота». 
Уровень подготовки на «Лыжне России» у всех разный, но главное здесь – не победить, а получить удовольствие от процесса.
– Я постоянно бегаю на лыжах и в «Лыжне» участвую каждый год. Мой ребенок тоже катается, но в этом году холодно, поэтому не стал его привлекать, – объяснил учитель школы № 3 Борис Ямаев. – А так он еще два года назад со мной участвовал. Мы это делаем не ради результата, просто так – ради себя. Нам весело, мы и по выходным стараемся кататься в «Югорской долине».


К слову, для юных югорчан, еще не готовых участвовать в основном забеге, организовали мастер класс под руководством многократного чемпиона мира по биатлону Дмитрия Ярошенко.
– Очень сложно научить чему-то детей за один мастер-класс. Прежде всего, я учил детей азам, но куда важнее зажечь в них интерес к лыжам. Эти ребята уже умели кататься, им было интереснее узнать новые элементы и упражнения, – сообщил Дмитрий.
Для самых маленьких в здании ВИП-трибуны проводили конкурсы и развлекательную программу. На центральной части стадиона раскинулся настоящий чум. Любой желающий мог заглянуть в жилище коренных народов Севера, послушать песни и погреться у печи. Рядом те, кто не так замерз, испытывали себя в национальных видах спорта.
В предстартовой суете особо выделялась группа людей с необычными лыжами, покрытыми мехом.
– Я участвую уже второй раз. Но если в первый каталась на обычных, классических лыжах, то сейчас выступаю на национальных и представляю коренные народы, а конкретно организацию «Спасение Югры». А так я уже 30 лет на лыжах как таковых, – пояснила представитель коренных малочисленных народов Севера Анна Зверева.


В массовом забеге принимали участие не только простые жители города, но и именитые спортсмены.
– Я здесь для того, чтобы поддержать массовый спорт и показать людям, что можно заниматься не только профессиональным спортом, но и просто становиться на лыжи или, например, посещать бассейн для себя, в компании любителей, – заявила олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Слепцова. – Сейчас я катаюсь на лыжах максимум три раза в неделю. Считаю, что это довольно часто. Все-таки, это уже моя жизнь. Без плавания я могу, а без лыж – нет.
Перед стартом на трибуну с приветственным словом вышла легенда югорского спорта, участница эстафеты олимпийского огня, почетный житель Ханты-Мансийска Людмила Пьянкова.
– Здесь собрались настоящие любители лыжного спорта. Вы пришли, не побоявшись мороза. Желаю всем вам удачи, здоровья вашим семьям. Любите лыжи! – обратилась она к участникам.
После этого прозвучал выстрел сигнального пистолета и на трассу хлынула настоящая лавина спортсменов. К слову, не только люди, но даже собаки принимали участие в «Лыжне России». Они выходили на старт между спортивными и массовым забегами. С помощью шлеек и ремней собаки тянули лыжников вперед, соревнуясь в скорости.



Награды участникам, пришедшим к финишу первым, вручали губернатор Югры Наталья Комарова и президент окружной федерации лыжных гонок Сергей Крянин. Кубок победителя в категории «Девочки 2008 года рождения и младше» получила Софья Волкова. На вторую ступень пьедестала поднялась Софья Борисова. Замкнула тройку лидеров Мария Филатова. Лучшим среди мальчиков в этой же категории стал Антон Орлов. Второе место занял Илья Ковальчук. Бронзу получил Амир Айнулин. Среди девушек 2006–2007 годов рождения победу праздновала Ксения Подъянова. Следом за ней расположилась Арина Тюленева. Третье место оставила за собой Анастасия Янкович. В этой же категории среди юношей лучшим оказался Глеб Силин. Вторую ступень спортивного пьедестала занял Данил Повисьма. Третье – Артем Медведев.

Теги статьи: #Лыжня России

Автор текста: Алексей Нейман    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии