×
Культура
0

Семьи Югры начали вязать театральную «Варежку»

IV фестиваль семейных кукольных спектаклей «Варежка» начался в Ханты-Мансийском театре кукол.

В этом году в фестивале принимают участие семьи со всей Югры, которые создают свои постановки и покажут их в формате театральной анимации на финальном онлайн-показе в Международный день театра — 27 марта.

На фестиваль подали заявки 25 семейных театров из 7 городов и посёлков Югры (Ханты-Мансийск, Югорск, Нижневартовск, Когалым, Мегион, п. Сергино Октябрьского района и пгт. Новоаганск Нижневартовского района).

Накануне прошла первая приветственная встреча участников в ZOOMе.

После чего состоялся мастер-класс «Как выбрать литературу для постановки?» от руководителя литературной части театра Елены Колмогоровой, где участники узнали, что в театре кукол поставить можно всё что угодно: от комиксов до национального эпоса, от Шекспира до «Колобка»; и поговорили о трендах и темах в современной литературе для детей.

Каждую субботу до 27 марта участники «Варежки» будут собираться на виртуальные мастер-классы, где их научат, как и из чего сделать декорации и кукол, режиссёрским секретам, возможностям анимации и техническим моментам создания видеоспектакля. Ближайшая встреча состоится 27 февраля, на которой главный художник театра Лилия Жамалетдинова расскажет, что такое театральная анимация и как просто и красиво сделать куклы и декорации для спектакля из подручных материалов.

На международный день театра кукол 21 марта театр позовёт участников фестиваля на офлайн-спектакль «Неведомый лес» и творческую встречу с артистами.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии