Спорт
0

Семён Антонов мечтает о космосе

Читать «Новости Югры» в

Заслуженный тренер России - о самом известном воспитаннике югорского баскетбола.


Самый известный югорский баскетболист, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Семен Антонов с нынешнего сезона выступает за самый титулованный клуб России – столичный ЦСКА. О дебюте нижневартовца  в составе победителей Евролиги-2016 делится впечатлениями его первый наставник, заслуженный тренер России Алексей Глухих, который сейчас работает в СДЮШОР по игровым видам спорта имени Алексея Беляева.

- Алексей Викторович, мог ли переход Семена Антонова  в ЦСКА состояться раньше?

- Скорее всего, нет. Думаю, до 26-27 лет ни один игрок так просто в ЦСКА не попадет. В армейском клубе конкуренция очень серьезная и приглашать молодых баскетболистов, не прошедших  его  школу, здесь не принято. Даже своих воспитанников хорошего уровня они стараются отправить в аренду, чтобы не сидели на скамейке запасных. Поэтому сюда приходят люди сформировавшиеся, получившие в других командах большой игровой опыт и, как правило, проявившие себя в матчах против ЦСКА.

- А Семен проявил себя в матчах против ЦСКА?

- Я сам присутствовал на таком матче, когда ездил к нему в гости в Нижний Новгород. Нижегородцы  тогда  победили, а Семен набрал 16 или 17 очков – достаточно много для игрока его амплуа. А еще очень хорошо помню, как здорово он играл против мадридского «Реала» в Евролиге.  Для него каждый матч с грандом – это вызов.

В ЦСКА главный тренер Димитрис Итудис сам пригласил Семена. Хотя по окончании сезона он никуда переходить не собирался.  У  него еще на год действовал контракт с «Нижним Новгородом».  Весной, когда  волжане в Единой лиге ВТБ проиграли четвертьфинальную серию казанскому УНИКСу   и ушли на каникулы, он мне по секрету сказал, что его кандидатуру рассматривает испанский клуб, который из-за травмы потерял основного игрока и собирается пригласить на позицию четвертого номера на матчи плей-офф.  Но что-то не сложилось - и он не поехал. Отдыхал, готовился к сборам, а потом позвонил и сообщил,  что переходит в ЦСКА: «Только никому не говорите пока». Это было за день до официального объявления о подписании контракта. Семен стал первым новобранцем москвичей.

- Ваш воспитанник играет за сильнейший клуб Европы. Для вас это большое событие?

- Его карьера идет по возрастающей. От ступеньки к ступеньке. В свое время он дебютировал в юношеской сборной России, играл за молодежную, а с 2011 года выступает за основную сборную страны. На клубном уровне шесть сезонов провел в «Нижнем Новгороде», где себя проявил,  стал капитаном и каждый год показывал свой высокий уровень. Теперь – ЦСКА. Хотя о том, что Семен будет выступать за армейцев, честно говоря, я даже не мечтал. Объективно понимаю, что это сильнейший клуб Европы, в который за красивые глаза не берут. В принципе, есть другие видные российские команды - «Химки», УНИКС, «Локомотив-Кубань», куда тоже нужно заслужить попасть, и не каждому дано. А тут – сразу ЦСКА. Конечно, для меня это большая гордость. Не многие играли и поиграют в этом великом клубе. И если воспитанник нижневартовского баскетбола конкурентоспособен, то что тут еще можно сказать?

- Вы более осторожны в своих мечтах? После Олимпиады в Лондоне Антонов говорил, что мечтает играть в НБА…

- Мы с ним беседовали  на эту тему, и после разговора я пересмотрел некоторые свои позиции. Семен считает, что ставить нужно самые высокие цели. Национальная баскетбольная ассоциация  – это космос, образно говоря, но если не мечтать туда полететь, то и земные вершины могут не покориться. Достигнет спортсмен потолка, и что дальше? А дальше - ничего! У Семена – космическая мечта и огромная мотивация к ней идти. Даже если не дойдет, надо объективно понимать, что НБА -  сильнейшая лига мира, есть потолок, куда расти и расти.

Спасибо тренерам, которые теперь с ним работают. Дай Бог, чтобы за два года Семен проявил себя, как можно лучше. Контракт подписан по схеме «2+1». Если закрепится в составе, может остаться в ЦСКА и  на третий год. Насколько я понимаю, идея руководителей армейцев состояла в том, чтобы закрыть позицию тяжелого форварда россиянином. Сейчас на ней играет Виктор Хряпа – капитан и лидер команды. Ему уже тридцать пятый год, мучают травмы. Скоро придет пора завершать  карьеру. Если весной ЦСКА снова выиграет Евролигу, то на мажорной ноте он почти наверняка ее завершит. 

- Антонов уже сыграл первые матчи за армейцев. Как оцениваете дебют?

- Пока осторожно. Наивно ждать, что сейчас  он выскочит на площадку и  с первых дней начнет спасать ЦСКА. В таком клубе нужно еще стать своим. В «Нижнем Новгороде» Семен имел большой  авторитет, был капитаном, а тут даже по внешнему виду заметно, что он волнуется больше, чем обычно.  К тому же большую часть предсезонной подготовки он провел в составе сборной России, а в ЦСКА приехал в последний момент. Сыграл на турнире в Китае, в Кубке Александра Гомельского и тут сразу – чемпионат ВТБ и Евролига.  Естественно, ждать чудес в его исполнении рановато.  Тем не менее, вижу, что тренер дает ему достаточно много игрового времени. Не забивает пока, но в ЦСКА есть кому забивать. И партнеры пока немного перестраховываются: вижу, здесь мяч не отдали, здесь не довели. Такие звезды, как Де Коло, Милош Теодосич, заслужили право играть так, как они хотят. Семену придется тяжеловато. Мы разговаривали на эту тему. Он готов к черновой работе, которую выполнял в начале профессиональной карьеры. В сборной, по крайней мере. Понимает, что нужно пахать и пахать, чтобы завоевать такой авторитет, как в Нижнем.  И ставит перед собой цель стать капитаном ЦСКА и сборной России…    

Досье.

Семен АНТОНОВ.

Родился 18 июля 1989 года в Нижневартовске. Баскетболом начал заниматься с 8 лет в ДЮКФП (теперь – ДЮСШ «Феникс). Первый тренер – Алексей Глухих.

Выступал за молодежную команду московского «Динамо» (2004-2008 гг.), саратовский «Автодор» (2008-2009), тамбовский «ТГУ-Баскет» (2009-2010), «Нижний Новгород» (2010 – 2016). В июне подписал двухлетний контракт с ЦСКА.

Тяжелый форвард. Рост – 202 см. Вес – 104 кг.

С 2011 года выступает за сборную России. Заслуженный мастер спорта.

Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне (2012) и чемпионата Европы (2011). Чемпион Всемирной универсиады (2013). Серебряный призер Единой лиги ВТБ (2014) и чемпионата России (2014). Финалист Кубка России (2011). Лучший российский игрок в Единой лиге ВТБ (2014). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»  II степени (2012) и Почетной грамотой Президента Российской Федерации (2013).

В родном городе его имя увековечено на Монументе славы нижневартовского спорта, а СДЮШОР по игровым видам спорта имени Алексея Беляева проводит ежегодный баскетбольный турнир «Saimon Сup» на призы Семена Антонова.  

 

                                                                             


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии