×
Политика
0

Сентябрь не за горами

Читать «Новости Югры» в

Общественные наблюдатели Октябрьского района прошли предвыборное обучение.



Подготовку к общественному наблюдению за выборами в 2021 году на территории автономного округа провел член Общественной палаты Югры Юрий Щедров. Обучение прошли все 50 наблюдателей Октябрьского района, часть из которых приняла участие в семинаре очно, остальные присоединились в  дистанционном формате.
Напомним, Общественная палата Югры направляет независимых общественных наблюдателей на каждый избирательный участок округа в соответствии с законодательством. Общественное наблюдение за выборами должно носить политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Его цель – общественный контроль законности действий всех участников избирательного процесса и подсчета голосов. При этом опыт общественных наблюдателей Югры признан одним из лучших по итогам президентских выборов в 2018 году.
За предстоящими выборами будут следить 1 745 общественных наблюдателей, прошедших профессиональную подготовку. Обучение проходило с 21 апреля по 15 июня и охватило все муниципалитеты. Для наблюдателей были организованы двухдневные семинары, включавшие не только глубокий теоретический курс, но и блок ролевых игр, моделирующих возможные ситуации на избирательных участках.
От имени главы Октябрьского района с приветственным словом к будущим наблюдателям от Общественной палаты Югры обратился первый заместитель главы Октябрьского района по правовому обеспечению, управляющий делами администрации Октябрьского района Николай Хромов: 
– Именно вы, уважаемые земляки, выступите гарантом легитимности выборов, доверия избирателя к тому, что происходит на избирательном участке. Для этого необходимо не только хорошо знать нормы избирательного права, но и уметь предотвращать конфликты, которые могут возникнуть на участке. Это очень ответственная задача, с которой, учитывая ваш опыт работы, уверен, вы успешно справитесь.
В процессе обучения бригадирам и наблюдателям рассказали о правах и обязанностях участников процесса, о компетенции общественного наблюдателя, видах нарушений в ходе организации проведения голосования и о том, как их пресечь, о навыках реагирования на внештатные ситуации в ходе выборов.
Участники семинара активно интересовались вопросами обеспечения сохранности избирательных бюллетеней в случае применения многодневного голосования и процедурой «Мобильный избиратель».
Председатель Октябрьского избиркома Евгений Стулов рассказал участникам семинара о предстоящих 19 сентября 2021 года избирательных кампаниях на территории Октябрьского района, особенностях процедуры реализации активного избирательного права, о важных задачах, стоящих перед общественными наблюдателями в разрезе обеспечения легитимности избирательного процесса.
Напомним, выборы в Югре пройдут с 17 по 19 сентября. Кандидаты будут бороться за 355 мандатов. Югорчанам  предстоит выбрать, кто будет представлять их интересы в Государственной, Тюменской и окружной думах, займет посты депутатов районных и городских дум в 14 муниципалитетах и четырех глав сельских поселений. Об этом сообщили  на заседании координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов.
– Избирательная кампания большая и сложная, она стоит из семи уровней. Поэтому необходима тщательная подготовка по всем направлениям. Общая задача – создать безопасные и комфортные условия для того, чтобы каждый избиратель имел возможность проголосовать в установленные дни, – отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.
Центральная избирательная комиссия России приняля решение о проведении голосования в течение трех дней – с 17 по 19 сентября. 
По словам председателя избирательной комиссии округа Дениса Корнеева, это  полноценные дни для голосования – с 8.00 до 20.00. При этом десятидневные досрочные голосования участковых избирательных комиссий проводиться не будут. Остается только традиционное для Югры досрочное голосование в труднодоступных и удаленных местностях. 
В настоящее время в ЦИК России дорабатывают порядок голосования. Потребуется дополнительное обучение членов избирательных комиссий и наблюдателей особенностям голосования в течение трех дней. Участковые комиссии  будут доукомплектованы технологическим оборудованием и дополнительным транспортом для голосования на дому.
На сегодня уже стартовал первый этап избирательной кампании – выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы и Тюменской областной думы. 
Обучение проводили координаторы общественного наблюдения, тренеры-преподаватели Общественной палаты Югры. Ряд семинаров провели с привлечением федеральных экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».
– Основа обучения — права и обязанности наблюдателей во время выборов. Конечно, желательно, чтобы инцидентов не было. Но если они появятся, нужно знать, как действовать: куда обратиться, что фиксировать, а что нет, и т.д. Наблюдателям все это было очень интересно, – рассказал заместитель председателя Общественной палаты Югры, тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению за выборами в 2021 году, координатор общественного наблюдения в Сургутском районе Сергей Таньшин.
Он подчеркнул, что на сегодня избирательная система региона практически полностью готова к проведению выборов в Единый день голосования.
– Некоторые наблюдатели еще психологически не готовы, для них будет проведено дополнительное обучение, – сообщил Сергей Таньшин.
В целом же, в Югре, как и во всей стране, созданы все условия для проведения прозрачного, честного, открытого, легитимного голосования.
До выборов осталось еще три месяца. Поэтому Общественная палата планирует провести укороченные образовательные курсы для тех, кто не успел пройти обучение, – это около 10 процентов. Для них обучение пройдет еще раз, во всех муниципалитетах, в августе.
Выдвижение кандидатов в депутаты думы Югры начнется с 5 июля. В органы местного самоуправления – с 15 июля.

   Денис Корнеев председатель избиркома Югры
- Ключевая особенность этой избирательной кампании – уникальная многослойность даже по меркам страны. Югра – единственный субъект в России, в котором одновременно, в один день проходит голосование по выборам в региональный орган власти и депутатов Госдумы. Напомню, подобные выборы проходят раз в пять лет. Не стоит забывать и про муниципальные выборы. По масштабам кампания уникальная и крайне важная.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Выборы-2021

Автор текста: Евгения Дмитриева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии