Последние новости

13:43

Глава Березовского района поблагодарил правительство Югры и спасателей за помощь в устранении п...

13:21

Сургут и Гомель (Беларусь) договорились сотрудничестве в науке и торговле

13:17

Два человека погибли в Макеевке после ракетного удара ВСУ

12 июня

Югра празднует День России вместе со всей страной

13:01

В Югре продолжается реконструкция моста через реку Ватинский Ёган

13:00

На протоке Оби в Югре нашли живым пропавшего три дня назад мужчину

12:58

В День России первой в перинатальном центре Сургута родилась девочка

11 июня

Накануне Дня России Руслан Кухарук вручил паспорта юным отличникам учебы, спорта и творчества

12:57

В Сургуте начали демонтаж ограждений вдоль дорог

12:53

В Госавтоинспекции Югры предупредили об опасности выхода диких животных на загородные трассы

12:46

В поселке Междуреческом на Конде утонул мужчина

11 июня

Руслан Кухарук: экологическая повестка объединяет весь мир

12:44

Выход на дорогу лося стал причиной смертельного ДТП в Югре

10:02

Медицинский центр «КОД» — 40 лет борьбы с зависимостями

21:53

В Барсово Сургутского района одновременно отметили День России и День поселения

11 июня

На форуме «Победившие болезнь» в Югре прошел Урок мужества, где медики рассказали школьникам о ...

Читать все новости

Сердца прошли стресс-тест

Одних врачи вытащили с того света, других научили заново ходить, третьих вывели в ремиссию, четвертым подарили новую жизнь. Так произошло с 50-летним Виктором из поселка Талинка, которому недавно пересадили сердце. Накануне Дня медицинского работника он сказал спасибо своему спасителю.


Второй день рождения
У Виктора была ишемическая болезнь сердца. В больницу он вовремя не обратился, а когда сделали томографию, оказалось, что сердце уже увеличилось в два раза, требовалась срочная трансплантация. Через несколько месяцев нашелся донорский орган. Пациент рассказал, что к операции практически не готовился.

– В субботу мне позвонили из кардиологии Ханты-Мансийска и говорят: «Вы должны срочно явиться к нам». Я сразу даже не понял, зачем. Сказали, что появился донор, и дали 20 минут подумать. Выбора у меня уже не было. Я позвонил жене, сказал, что поехал в Ханты-Мансийск на операцию. Но не думал, что она будет в этот же день. А когда в больницу приехал, меня сразу отправили на КТ, потом я только зашел в палату разложить вещи – за мной пришла медсестра. И все, через полтора часа я был уже в операционной. Проснулся в понедельник утром. Болей не было. Все отлично благодаря команде врачей и медперсоналу.
Накануне Дня медицинского работника Виктор Михайлович смог со сцены поблагодарить своего доктора – кардиохирурга Сергея Стефанова и всех медиков округа на полях форума «Победившие болезнь», где впервые собрались врачи и пациенты:
– Я волнуюсь, первый раз на сцене. Чувствую себя нормально, даже отлично. До обеда анализы сдавал, проходил УЗИ, все хорошо. Я хочу поблагодарить своего спасителя – продлителя жизни. Благодаря золотым рукам Сергея Андреевича я теперь праздную два дня рождения.
Кардиохирург Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Сергей Стефанов отметил, что выход на сцену – это проверка сердца на прочность, и пожелал пациенту здоровья.
– Я хочу сказать, что сегодня мой пациент прошел стресс-тест. В кардиологии есть такое понятие: сердцу дают физическую, психоэмоциональную или фармакологическую нагрузку и смотрят, как оно реагирует. Если сердце «плохое», пациенту становится нехорошо, сердце начинает болеть, он задыхается. А Виктор Михайлович сегодня стресс-тест прошел на отлично, – подчеркнул Сергей Стефанов.
Он рассказал, что трансплантация сердца – это не самая сложная операция в кардиохирургии и операционная бригада ОКБ выполняет более сложные вмешательства. Но в этой операции есть что-то сакральное, пересадка сердца – нечто большее, чем просто хирургия.
– Виктор Михайлович приехал сразу на операционный стол. Так всегда и бывает, потому что трансплантация сердца – это всегда экстренная история, ведь донорское сердце появляется внезапно, и пациент должен приехать очень быстро. Виктор Михайлович приехал из Талинки, я уж не помню, на автобусе или на такси, и практически сразу началась операция. Она длилась около четырех часов – это стандарт. Интероперационный период прошел абсолютно гладко и без осложнений. А в послеоперационном периоде были определенные трудности, но это связано с тем, что ситуация была сильно запущена. В конечном итоге все прошло благополучно, и он, как и другие пациенты после трансплантации сердца, находится у нас на постоянном контроле, периодически приезжает на обследование.
Врач добавил, что сегодня Виктор Михайлович очень активный, у него розовое лицо. А когда он приехал на операцию, был с синими губами, пальцами, одышкой в покое.
Отметим, что Виктор Михайлович из Талинки – второй человек в Югре, которому врачи пересадили сердце.



Последние слова: «Я умираю»
Еще одна уникальная история спасения произошла с 35-летней Зоей Крецу из Пыть-Яха. Молодая женщина в феврале с младшим сыном четырех лет переболела коронавирусом. После двухнедельного карантина она вышла на работу и через несколько дней начала чувствовать слабость в мышцах, ей было трудно ходить, а одеваться на работу помогала 10-летняя дочь.
– Все говорили, что это последствия коронавируса. С каждым днем было все тяжелее. Я терпела, было очень тяжело. После работы почувствовала что-то неладное, двигалась плохо и попросила сестру приехать – муж был на вахте. К пяти утра у меня не двигались ни ноги, ни руки, ни голова. Сердце билось очень сильно, давление было очень высоким. Мы вызвали скорую, и меня госпитализировали. В приемном отделении у меня не было сил разговаривать, мои последние слова были: «Я умираю». А дальше была остановка сердца.
Как оказалось, несмотря на то что во время болезни у Зои не поднималась температура, не было поражения легких и она хорошо себя чувствовала, у нее вымыло из организма практически весь калий. К слову, она сильная молодая женщина и на слабый иммунитет никогда не жаловалась, работала инструктором по плаванию в детском саду «Белочка». Теперь говорит: сама виновата, работа была превыше всего.
– Когда к нам поступила пациентка, начали проводить обследование: взяли анализы, сделали люмбальную пункцию, чтобы исключить нейроинфекции головного и спинного мозга. Сделали КТ головного мозга, легких. Изучив результаты исследований и анамнез пациентки, пришли к выводу, что миастенический синдром стал последствием перенесенной коронавирусной инфекции. Провели плазмоферез – это метод, который позволяет очищать кровь от токсинов. Так как у пациентки были критические показатели крови – гипокалиемия, проводили лечение по восполнению уровня калия в крови, – рассказала невролог терапевтического отделения Пыть-Яхской окружной больницы Ирина Исакова.
У Зои был синдром Гийена – Барре – это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы, что приводит к нарушению двигательной, дыхательной функций, нарушениям сердечного ритма. За весь период пандемии в Югре было лишь несколько случаев этого осложнения, но такое тяжелое течение заболевания, при котором пришлось бороться за жизнь пациента, произошло впервые.
– Я была в коме сутки, за меня дышал аппарат ИВЛ. Не чувствовала боли, потому что мышцы атрофировались. Слышала все, что со мной делали врачи, сначала они не могли понять, что со мной, очень переживали, боролись за меня. Батюшка приходил. Моя медсестра – верующий человек, надела на меня крестик, теперь он мне как талисман, никогда его не снимаю. Помню, как муж со мной в коме разговаривал, все повторял: «Заечка, держись». Он с вахты из Красноярского края сразу отпросился, полтора дня добирался. Я умирала, проваливалась, была темнота, но, когда слышала голос мужа, видела просвет, очень хотелось открыть глаза. Помню, когда сердце завели, надо мной был белый-белый свет и врач. Я открыла глаза, а доктор говорит: «Выспалась?»
После этого Зоя довольно быстро пошла на поправку, в больнице показатель калия подняли до нормы. Сегодня женщина говорит:
– Если бы не врачи, меня бы сейчас не было. Моя большая ошибка в том, что я до последнего не обращалась в больницу, хотя организм подавал сигналы.
Все эти удивительные истории не случились бы, если бы не медицинские работники. В нашем округе их 49 208 человек. Они лечат на земле, в воздухе и на воде. Ежедневно на линии работают 130 бригад скорой помощи. Плавполиклиника «Николай Пирогов» за навигацию проходит по рекам Югры более двух тысяч километров, медики осматривают свыше пяти тысяч жителей 43 труднодоступных поселков и деревень. Бригады санавиации выполняют более 1 900 вылетов в год, в региональные медцентры доставляют свыше 3 200 югорчан вертолетами и самолетами. На счету у нашей службы трансплантологов 50 операций по пересадке почки, 6 – печени, 2 успешные трансплантации сердца. Наши доктора вылечили от COVID-19 более 210 тысяч человек. 169 тысяч югорчан получили лекарственные препараты по льготе на сумму 3,5 миллиарда рублей.

Надо было бить по груше



Давид Фукс из Ханты-Мансийска рассказал, как врачи буквально вытащили его с того света. 42-летний мужчина, вернувшись с работы, на пороге собственной квартиры почувствовал сильную боль и давление в области спины и груди. Он не сразу понял, что к чему, около получаса пытался выпрямиться, умывался холодной водой, но, убедившись, что ничего не помогает, вызвал скорую. Сам встретил врачей и хотел пройти до машины. Но доктора уложили его на носилки. Оказалось, что у мужчины был острый инфаркт миокарда.
– Я помню, как выезжал из двора дома. А дальше я умер. Бригада скорой помощи дала разряд, реанимировали меня. Если бы не медики, привозить на операционный стол было бы уже некого. Очнулся я ненадолго на операционном столе. И дальше провалился в сон.
Давид подчеркнул, что привык все переживания держать в себе, отчасти стресс и стал причиной инфаркта. Также на здоровье отрицательно сказалось неправильное питание.
– Я человек молчаливый, эмоции не показываю. Может, надо было физически выплеснуть – пойти по груше подолбить, побегать. Сейчас я отжимаюсь и подтягиваюсь, все нагрузки обсуждаю с врачом. В питании тоже многие вещи не могу себе позволить, например воздерживаюсь от шашлыков и жирной пищи. По-русски говоря, раньше я ел «не в коня корм», а вот алкоголем никогда не злоупотреблял.
После операции пациент быстро поправился. За свое спасение он благодарен врачу скорой помощи Анне Аюповой, которая грамотно и быстро оказала помощь и передала его кардиологам.

Кстати
В День медицинского работника врачей поздравила глава региона. Она рассказала о проекте «Победившие болезнь» и поделилась историей спасения беременной Анастасии из Игрима, которая поступила в больницу в критическом состоянии. Врачи боролись за ее жизнь четыре месяца, почти не покидая палаты пациентки. Все закончилось хорошо. Сейчас Анастасия восстанавливается дома, занимается воспитанием дочери и новорожденного сына. Посмотреть видео можно, перейдя по QR-коду.

Комментарий
Журналист «Новостей Югры» попросила директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского рассказать историю удивительного спасения пациента.


– Таких историй много. Бывает, когда человек идет по краю, и очень много обстоятельств должно сложиться, чтобы пациент выздоровел. У нас была история, когда в 200 метрах от больницы мужчине нанесли тяжелое ножевое ранение сердца – это смертельная травма. Пациент был с другом, и они были на машине. Он вовремя оказался в больнице, и хирурги, анестезиологи, реаниматологи очень быстро ему помогли. Счет шел не на часы или минуты, а на самом деле на секунды. Бывает и такое. Не знаю, можно ли удачно получить ножевое ранение, но в другой ситуации – расстояние побольше или отсутствие транспорта – все могло бы сложиться по-другому. Потом проходит год, два, три, пять, ты встречаешь его в городе, он рассказывает, что у него родился сын, второй, – и ощущение, что делаешь все не зря.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

13:43

Глава Березовского района поблагодарил правительство Югры и спасателей за помощь в устранении п...

13:21

Сургут и Гомель (Беларусь) договорились сотрудничестве в науке и торговле

13:17

Два человека погибли в Макеевке после ракетного удара ВСУ

12 июня

Югра празднует День России вместе со всей страной

13:01

В Югре продолжается реконструкция моста через реку Ватинский Ёган

13:00

На протоке Оби в Югре нашли живым пропавшего три дня назад мужчину

12:58

В День России первой в перинатальном центре Сургута родилась девочка

11 июня

Накануне Дня России Руслан Кухарук вручил паспорта юным отличникам учебы, спорта и творчества

12:57

В Сургуте начали демонтаж ограждений вдоль дорог

12:53

В Госавтоинспекции Югры предупредили об опасности выхода диких животных на загородные трассы

12:46

В поселке Междуреческом на Конде утонул мужчина

11 июня

Руслан Кухарук: экологическая повестка объединяет весь мир

12:44

Выход на дорогу лося стал причиной смертельного ДТП в Югре

10:02

Медицинский центр «КОД» — 40 лет борьбы с зависимостями

21:53

В Барсово Сургутского района одновременно отметили День России и День поселения

11 июня

На форуме «Победившие болезнь» в Югре прошел Урок мужества, где медики рассказали школьникам о ...

Читать все новости