×
0

«Серебряный» волонтер Наталья Грибачева: «Не знаю, что такое пролежать полдня на диване»

В жизни каждого настает день, когда больше не нужно ходить на работу. Время свободного выбора – заслуженный отдых! Казалось бы, можно и расслабиться. Но мы так устроены – от безделья, как ни странно, устаем быстрее, чем от работы.


Беседа с Натальей Грибачевой, светлым и позитивным человеком, – для тех, кто, находясь на заслуженном отдыхе, пока еще не нашел себя и своего места в новой интересной жизни. Она волонтер городских, региональных, всероссийских мероприятий, участник проекта «Здоровье легким шагом!», ну и рукодельница – мастер по изготовлению тортов. 
– Наталья, ты человек активный и разносторонний – спорт, творчество, социально ориентированная деятельность. Как ты все успеваешь, ведь у тебя семья, дети, внуки?
– На заслуженном отдыхе я уже три счастливых года. Каждый день, каждый час наполнен событиями. Не знаю, что такое пролежать полдня на диване у телевизора или полдня проспать. Мне это незнакомо, и 24 часов в сутках мне реально не хватает. С детства была непоседой, зажигалкой. В школьные годы занималась лыжными гонками, спортивным ориентированием, посещала театральную студию. В зрелом возрасте – фитнес, восточные танцы. А новый период в моей жизни открыл новые горизонты!

У меня все расписано по часам, порой по минутам. С утра – уборка в доме, это святое. Много времени уделяю спорту и физическим нагрузкам: еженедельно занимаюсь ушу, плаванием, йогой, скандинавской ходьбой. Очень радует, что все занятия в нашем городе для пенсионеров бесплатные. Главное – встал и пошел! Бывает, не хочется, но говоришь себе: «Наталья, надо! Вперед!»
– Что дает тебе посещение спортивных секций и клубов?
– Без активного движения, без занятий спортом уже не смогу жить: привыкла. В первую очередь это, конечно же, укрепление здоровья, иммунитета, энергия, собранность, выносливость, терпение. Занятия спортом помогают бороться со стрессом и с плохим настроением.
– Наверняка у тебя есть какой-то секрет, как растянуть во времени свои сутки? Поделись с читателями.
– Самый главный секрет «все успеть» – это планирование. Проработав много лет бухгалтером, я приучила себя к порядку, научилась ценить время. Сейчас мне очень помогают эти навыки. На первом месте в моих ежедневных планах – дела семейные. На втором – мои увлечения. На третьем – внуки, которым посвящаю выходные дни. А затем – все остальное! Главное – расставить приоритеты.
Всегда стараюсь применять правило двух минут: если дело можно сделать в течение двух минут, значит делаю сразу, здесь и сейчас, не откладывая.
– Время свободного выбора – назовем так заслуженный отдых – предполагает развитие новых способностей, навыков, увлечений. За эти три года что нового для себя ты открыла, чему научилась?
– Я постоянно обучаюсь на онлайн-курсах по шитью, рисованию, лепке, пряничному и кондитерскому делу. Люблю выпекать и декорировать кондитерские изделия, делать необычные 3D-торты, сюжетные торты-сказки. Сама обожаю сладкое. За три года освоила это мастерство и сейчас принимаю заказы, есть и постоянные клиенты.

Стараюсь повышать свой образовательный уровень, посещая городские форумы, тренинги: «Добро без возраста», «Независимость в движении». Вместе со своими друзьями участвую в городских квизах и квестах, которые проходят на базе библиотек и музеев города. Изучаю историю родного края, являюсь членом городского клуба краеведов. В общем, заслуженный отдых – это время развития и самосовершенствования, скучать не приходится.

ящерка.jpg

Торт «Хозяйка Медной горы» нашей героини

– На твой взгляд, из чего складываются здоровье, долголетие?
– Главное – встал и пошел! Под лежачий камень вода не течет. Это мой девиз по жизни. Спорт, гармоничные отношения в семье, любовь к жизни, возможность заниматься любимым делом, жизненный оптимизм – все это способствует укреплению здоровья, как духовного, так и физического.

Верные друзья – вот мое долголетие и здоровье! Мне повезло, меня окружают прекрасные люди, которые мотивируют к полноценной жизни и активной гражданской позиции: Наталья Казакова, Альбина Дерябина, Анна Шостаковская, Елена Бабкина, Валентина Карпикова и многие другие. Мы называем себя «лучиками», так как вместе нам тепло и уютно! Вместе мы – сила, и наша неугомонная энергия может принести еще много пользы.
– А вот о пользе можно поподробнее?
– Для меня главной характеристикой человека является умение отдавать – тепло души, свое свободное время. Нужно уметь жертвовать чем-то ради ближнего. Много времени уделяю добровольчеству, являюсь «серебряным» волонтером при городском совете ветеранов. Имею статус волонтера России. В составе группы поддержки постоянно участвую в городских, региональных, всероссийских и даже международных мероприятиях. Очень ценю сотрудничество с Центром адаптивного спорта Югры и часто принимаю участие в качестве добровольца в мероприятиях среди людей с ограниченными возможностями. Особенно нравится работать на специальных зимних и летних спартакиадах для детей с инвалидностью.
– Знаю, что ты была в составе инициативной группы по созданию при совете ветеранов клуба «Добродетели» для людей старшего поколения. Клуб уже начал свою работу?
– Клуб открыли в ноябре, чтобы привлекать людей пожилого возраста к активной жизни. Его девиз: «Умеешь сам – научи другого!» Собираемся в здании совета ветеранов по улице Калинина. Сейчас формируем план работы на 2023 год. Уже сделали добрые дела – пошили мишек-братишек, собрали конфеты и сформировали подарки, которые отправили в Севастополь морпехам.
– Как семья относится к тому, что ты редко бываешь дома?
– Мой замечательный муж – моя поддержка и опора во всем. Он оценивает мои работы, критикует, если нужно, советует и покупает мне необходимый инвентарь: швейную машинку, планетарный миксер, аэрограф и многое другое. Моя семья, мои дети и внуки – лучшие мои судьи и критики.
– Наталья, посоветуй нашим читателям, как сохранить на пенсии физическое и духовное здоровье.
– Любите своих родных. Будьте добры друг к другу, умейте прощать.
Занимайтесь ходьбой, плаванием, ушу и йогой, фитнесом, танцами и всем чем можно. Главное – не лежите на диване.
Много читайте и развивайте логическое мышление. Учите стихи, считайте в уме. Посещайте различные курсы, мастер-классы.
Встречайтесь с друзьями и помогайте им. Помогайте всем, кому нужна ваша помощь.
Делайте добрые дела, и добро всегда к вам вернется!

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться